城镇建设和环境保护

    固定资产投资:今年1-9月完成城镇固定资产投资11.8亿元,同比增长47.6%。其中建设项目投姿7.4亿元,同比增长14.5%;房地产投资4.4亿元,同比增长1.9倍。

    环境保护: 2009年,区域环境质量进一步改善。中心城区环境空气质量年平均值达到和好于国家二级标准。水环境质量趋于好转。集中式生活饮用水源地水质达标率为100%。乌裕尔河富裕断面水质好于往年,有所改善。社会生活噪声、交通干线噪声、辐射环境等主要指标全部控制在计划指标内。饮用水安全得到有效保障。如期完成了全县饮用水源地的典型乡镇饮用水水源地基础环境调查及评估工作,并分别提出了治理对策。扰民污染得到有效控制。及时受理和严肃查办各类群众环境信访案件,全年接待受理环境信访案件42件,结案率为95%。“两考”期间共进行联合执法检查10余次,出动各类执法人员40人次,为考生们创造了清静、和谐的应试环境。辐射环境和危险废物监管进一步加强。开展放射源检查工作,对全县各医疗机构开展全面检查,登记放射装置和放射源,办理辐射许可证5个,领证率达100%。配合市辐射科两次对县内医院放射性同位素与射线装置实地监督检查。辐射操作人员参加省级培训两期、国家级一期,培训人数达到22人次,参加率达到100%。完成了辖区内电磁辐射单位申报登记和放射源及射线排查申报工作。进一步加强了对医疗废物和危险废物监管,医疗垃圾无害处理率达到100%

        安全生产:切实加强安全生产监管。全面落实安全生产责任制,在狠抓常规安全工作的同时,先后开展了渡口安全、烟花爆竹安全、危险桥涵安全等专项安全治理工作。对G111国道、碾北公路和县乡公路进行了安全隐患排查,增设安全行车警告标识81块;彻查了全县境内的桥涵、渡口等设施,对部分存在安全隐患的桥涵进行了维修加固,集中开展了酒后驾车行为治理;严格执行柴草垛出村规定,全县火险火情明显减少;整改各类安全隐患370个。截至9月末,我县共发生各类安全事故29起,死亡7人,伤12人。其中,发生火灾10起,无人员伤亡,直接经济损失10.87万元,同比火灾起数、死亡人数和直接经济损失分别下降了28.6%200%99.5%;发生交通安全事故19起,死亡7人,伤24人,直接经济损失10.2万元,同比分别下降了9.5%12.5%36.8%40.4%;未发生生产安全亡人事故。

        城乡建设: 2010年县委、县政府已经确定的总体工作任务,遵照“统筹规划、量力而行、突出重点、整体推进”的原则,建设主管部门集中主要精力,集中有限资金,全面开展了市政建设和春季绿化及路灯安装工作。一是城镇道路建设。对城区中心大街、新华街、松鹤路、繁荣路4条主干道进行了沥青混凝土路面铺设工程,铺设面积140502平方米;对特教路、廉租房路、红岩街、西顺街等13条次干道进行了道路硬化及雨水配套人行道铺设划工程,道路硬化面积20289平方米,铺设雨水管线3611延长米,铺设人行道6378平方米。二是城镇路灯建设。对城区公安街、红岩街、廉租房路、房产街、动力街等道路新安装改造路灯274盏。三是城镇绿化美化建设。完成带状公园二期绿化面积40295平方米,栽植各种乔灌木7000株,种草坪36000平方米,栽植各种花卉10万余株;文化休闲广场补充完善工程,栽植白桦、糖槭、云杉、银中杨等各种乔灌木1万余株,铺设草坪砖18000平方米。

    供电负荷较快增长,2009年我县供电区最大负荷36.9兆瓦,全社会供电量1.58亿千瓦时,预计2010年售电量将达到1.8亿千瓦时。全县境内仅有110千伏富裕变电所一座,主变两台,总容量为51.5兆伏安;35千伏变电所(塔)12座,主变总容量为55.65兆伏安,其中国网35千伏变电所(塔)4座,主变总容量为19.6兆伏安,农网35千伏变电所(塔)8座,主变总容量为36.05兆伏安;35千伏输电线路11,线路亘长为231.29公里,其中农网35千伏输电线路7条,线路亘长为134.37公里。10千伏配电线路26条,总亘长1220公里;10千伏配电变压器1324台,总容量为133.7兆伏安;低压配电线路1233条,总亘长1705公里。