历史沿革

    富裕县建政时间1929128,设立富裕设治局。它是整个中华民族的一部分,它的历史源远流长。

    1960年省考古工作者在友谊乡小登科村发掘1座古墓,据专家鉴定属细石器文化遗存,距今已有3000多年历史了。该遗存先后发现许多陶器、石器、铜器,具有白金堡文化特点,受到史学界的重视,现已列入省级文物保护单位。

    据史料记载,早在春秋以前,富裕一带属岁貊人的活动地域,在肃慎与东胡之间,即今东北的中部和南部地区,其中的北支到了小兴安岭以南的松嫩平原一带。至春秋时,岁貊人势力渐强,构成对燕人的压力,故齐桓公救燕时也把岁貊人作为进攻的目标之一。

   【战国秦汉时期】嫩江以东、松花江以北的松嫩平原一带(包括富裕县)属夫余人的居住区。夫余人“善养牲”、“出名马”,手工业制造业也达到相当水平。夫余是奴隶制政权,国有君王,其下设有马加、牛加、猪加、狗加、使、大使者等官职,邑落以圆栅为城,居民分别隶属于诸加。大者数千家,小者数百家,并且建有宫室、仓库、牢狱。

   【魏晋南北朝时期】今富裕县地区为豆莫娄居住地。豆莫娄大体上在今呼兰河以北,小兴安岭西南,嫩江以东一带,乌裕尔河流域为其中心地区。“达莫娄自言北夫余之裔,高丽灭其国,遗人度那河(今嫩江),因居之。”(《新唐书•东夷传》流鬼条)国有君长,其下设有诸加,皆以六畜名官,其俗与夫余同。

   【唐代】为室韦乌素固部人居住地;至辽代,属突吕布室韦居留地。突吕布室韦部

   “本名大、小二黄室韦部。太祖为达马狨沙里,以讨降之,乃置为二部。隶北府,节度使属东北府路统军司,戍长江泰州东北”(见《辽史》)辽泰州系今泰来县塔子城,突吕布室韦在泰州东北,恰是今齐齐哈尔一带。

   【金代】属上京路治下的蒲峪路,蒲峪路相当省一级政权,路治在今克东县金城乡古城村,其北辖3000里,嫩江以东一带为该路西境。

   【元代】松花江以北至外兴安岭以南地区,为成吉思汗幼弟贴木哥斡赤斤的封地。至元二十四年(1287年)四月,斡赤斤的曾孙乃颜叛乱,九月,哈丹亦叛,至叛平,遂归辽阳行中书省水达达路万户府灰亦尔千户所所辖,并在境内建有“锡伯图尔城”(据专家推断为“灰亦儿千户所”所在地)和“牙剌”、“捻站”两个交通驿站。千户所管军300700名,城址在今富裕县繁荣乡祥发村内。“牙剌”、“捻站”分别在富裕县塔哈和宁年两村,后为清代驿站沿用。

   【明代】属奴儿干都指挥使司福余卫所辖。该卫建于洪武二十二年(1389年)五月。从名称看,可能与乌裕尔河有关。其卫范围以嫩江流域为中心,东到乌裕尔河,西到绰儿河。

   【清初】富裕一带归盛京(沈阳)总管管辖,顺治十年(1653年)归宁古塔昂邦章京(都统)管辖,康熙二十二年(1683年)清政府在旧瑷珲城设黑龙江将军,富裕地区遂为将军所辖。康熙二十五年(1686年)清政府设置吉林通往瑷珲(亦叫黑龙江城)的交通驿道,沿用元代驿站。17世纪中叶,由于沙俄入侵,黑龙江流域的达斡尔等族,被迫南下,定居于嫩江流域。为了抗击沙俄对黑龙江流域的侵略,黑龙江将军萨布素,令从征的女真族的后裔满洲八旗官兵的家属,由吉林迁到黑龙江。现居住在富裕县三家子村的计、孟、陶三姓,就是这一时期由吉林水师营迁来的。乾隆二十二年(1757年),乾隆帝平定新疆准噶尔叛乱后,将厄鲁特蒙古一部,迁至乌裕尔河流域驻牧。他们以其姓依克明安名旗,称依克明安旗。旗府设在今富裕县富海镇大泉子村。富裕属依克明安旗辖地。

   【民国二年】(1913年)龙江府改为龙江县(治所在齐齐哈尔)。这里隶属于该县的第四区,即富裕(今富路镇)、宁年两乡。县境东部归依克明安旗管辖。民国十八年(1929年)应当地豪绅恳请,黑龙江省政府将两个乡的大部分和齐市附廓段的小部分设治,于同年128日成立富裕设治局。治所在隆昌镇40公里,长75公里,面积3228平方公里。

    19334月,张亭馨将日本参事官谷田传一接来,后于6月将设治局升格为丁等县。

    1945年8月15,日本投降,1946年1月9县城解放,1946年4月25建立县民主政府。之后,全县划分五个区,即富裕一区、福合二区、宁年三区、绍文四区、龙安桥五区。

    1948年4月28,东北局批准撤销龙东县,省政府决定将塔哈区划为富裕县第六区;将依克明安旗取销旗制,为富裕县第七区。至1955年1月18,省政府又批准将讷河县合盛区的三育、和发、富胜、农乐4个村以及穆家屯划归富裕县七区。县行政疆域基本稳定。

    194810月,因县城(今富路镇)经常受大水包围,交通不便,县政府自乌裕尔河南富裕镇迁至河北宁年镇。19561024经省人民政府批准,宁年镇随县更名为富裕镇,原富裕镇(今富路镇)更名为富路乡。

    198412月至今,富裕县划归齐齐哈尔市领导。

    据考证,富裕一名来自乌裕尔河。乌裕尔系女真语低洼地之意。古称瑚裕尔,也有写作富裕尔的,乌裕、瑚裕、蒲峪、福余均属为女真语在各个时期的同音异写。在未建县之前,已有胡雨尔屯,后又称富裕屯,以后又有富裕乡、富裕设治局以至升格为富裕县,名称相沿未改,但究其渊源,均由乌裕尔演变而来。