民俗宗教

        富裕县共有2个民族乡镇(友谊达斡尔族、满族、柯尔克孜族乡和塔哈满族、达斡尔族镇)、17个民族村。有满族、达斡尔族、柯尔克孜族、蒙古族、回族、藏族、苗族彝族、壮族、布依族、朝鲜族、锡伯族、瑶族、鄂温克族、鄂伦春族、维吾尔族等15个少数民族,其中世居少数民族有满族、达斡尔族、柯尔克孜族、蒙古族。全县共有少数民族人口17508人,占全县总人口的6%

  富裕县少数民族历史悠久,世代生活在这里的少数民族群众创造了丰富灿烂的民族文化。三百多年以来,先后有达斡尔、满、蒙古、柯尔克孜等少数民族在此定居。他们终沿用着本民族语言,保持了浓厚的民族风俗习惯,创造和繁衍了丰厚的民族文化,留下了大量的极具价值的民族文物。早在第四纪晚期,富裕土地上就有古人类居住过。5千多年前的昂昂溪文化,是富裕县境内小登科文化的前身。以友谊乡三家子村为代表的满族文化、五家子村柯尔克孜族文化、以登科村为代表的达斡尔族文化及大小泉子村为代表的蒙古族文化共同组成了富裕县古朴厚重而又绚丽多彩的民族文化,丰富了富裕县群众文化底蕴和推进了文化活动的开展。三家子满族村是满族人三百多年前设立的村屯,在那里出土了大量的战国时期文物,这里是满族人世代居住的地方。该村是我国目前唯一保留满语的村落,村中有的老年人还能讲满语用满文,学校至今开设着满语课程,被誉为中国满语的“活化石”;五家子柯尔克孜族村是我国除新疆以外唯一的柯尔克孜族村落,是我省惟一的一个少数民族及聚居村,至今仍然保存着本民族的风俗习惯;登科村、东吉等村的达斡尔族是契丹后裔,在17世纪50年代,从黑龙江流域迁至嫩江沿岸的;大小泉子村是额鲁特蒙古后裔,来自于新疆西北部准葛尔地区。   三家子满族村是满族人三百多年前设立的村屯,在那里出土了大量的战国时期文物,这里是满族人世代居住的地方。该村是我国目前唯一保留满语的村落,村中有的老年人还能讲满语用满文,学校至今开设着满语课程,被誉为中国满语的“活化石”;五家子柯尔克孜族村是我国除新疆以外唯一的柯尔克孜族村落,是我省惟一的一个少数民族及聚居村,至今仍然保存着本民族的风俗习惯;登科村、东吉等村的达斡尔族是契丹后裔,在17世纪50年代,从黑龙江流域迁至嫩江沿岸的;大小泉子村是额鲁特蒙古后裔,来自于新疆西北部准葛尔地区。

        近些年来,各民族乡村在县委、县政府的正确领导下、在省市民委的帮助和支持下,积极进行产业结构调整,实施主辅换位,大力发展以奶牛业为主的畜牧业,民族经济得到了快速发展,少数民族群众生活水平得到了极大提高。2003年民族乡村农业总收入实现了25293万元,比2002年增长15.3%。其中牧业收入19830万元,占78.4%。人均收入达到2094元。省民委每年都拨给富裕县一定的民族发展资金,用于发展民族经济。特别是每年都为全省惟一的五家子柯尔克孜族村拨民族发展资金用于扶持贫困柯族群众生产生活、发展经济,收到了很好的效果。

        一、富裕县的满族风情

        [历史]满族是我国东北的一个历史悠久、勤劳勇敢的民族。富裕县现有满族人约7000余人。17世纪中叶,沙俄入侵我国内河黑龙江一带,康熙皇帝命宁古塔副都统萨布素,于康熙二十二年(1683),率水师由松花江上溯进讨,沙俄侵略军从呼玛尔退守雅克萨城。中俄《尼布楚条约》签订后,萨布素将从征八旗兵马、家属移驻瑗珲、莫根和齐齐哈尔。水师兵士计、陶、孟三家选择了距齐齐哈尔475公里,临近嫩江江套的地方定居下来,这地方满语叫“伊兰孛”,译成汉语为“三家子”。同时,塔哈地区的大马岗、小马岗、大高粱等满族村落也相继建立起来。

        清代,满族男子十八岁当“披甲”(战士),每“披甲”每月官银二两。“披甲”的主要任务是捍卫北方边防,抗击沙俄侵略,有时也被清政府调往别处打仗。大马岗村富氏家庭,出过两位副都统。

       [文化]满族人最早使用女真语。清代,齐齐哈尔满族人使用萨哈拉——嫩江语区的满族语。后来,随着满汉杂居,齐齐哈尔满族人开始学习汉语,至清末,满文、满语逐步被汉文、汉语取代。民国年间,满语、满文已不常见了。友谊乡三家子村是我国唯一保留满语的一个满族人聚居地,个别人尚能识满文。

       [体育]满族崇尚体育运动。清代,重视具有军事性质的骑射,还有角抵、赛马、打珍珠球等传统体育项目。塔哈乡每年都举要行“莫尔真”(体育盛会),进行赛马、摔跤、射箭、打珍珠球等比赛。

       [姓氏]满族人有的姓氏由满语改称为:计不出哈喇()、托胡鲁哈喇()、摩勒吉勒哈喇()、瓜拉哈喇()、屋鲁齐齐哈喇()、夫叉哈喇()、爱新觉罗哈喇()、拜音哈喇()

       [习俗]1946年以前,满族人一般穿旗袍。遇喜庆事,女人往往在脑后梳两把头,家居平日梳旗髻。满族旧式住房多为三间、五间,中间开门,两旁为窗。窗和门上的纸糊在外面,喷盐水酥油,籍以御雨。屋顶用小叶樟或芦苇苫盖。屋内里间有南、北、西三面炕(俗称圈炕)。西炕为供祖先处,来访客人不得坐西炕。旧社会,满族人婚娶坐花轿(后改花车)。到女方门前,女家把大门关上,男方用满语恳求女方多时才开门。男方迎娶新娘入门,先要坐床,揭开帐子时,参加婚礼的人用满语合唱“喜歌”。

        满族人信奉“萨满教”,每年祭祀几次。祭祀多在二月、八月或十月举行。祭祀时摆供品、焚香。大萨满念祝词、舞蹈、击鼓,而众满人只无声地磕头。

        满族人忌食狗肉,忌讳穿戴狗皮衣帽。

        二、富裕县达斡尔族风情

       富裕县有达斡尔族近六千人,主要分布在友谊、塔哈两个民族乡的登科、东极、大哈洲、两出房、十五里、东塔哈、小高粱、西塔哈、库木、吉期堡、富丰等村落。

       [历史]17世纪50年代,达斡尔族人从黑龙江流域迁至嫩江沿岸。大登科村就是达斡尔族人最早定居的村落,以后相继出现了东极、大哈洲、十五里岗子、东塔哈、库木屯、吉期堡等达斡尔族聚居的村落。  [文化体育]达斡尔族有语言,无文字。语言属阿尔泰语系蒙古语支,在语法构造上和语言系统上,与蒙语有十分密切的关系。达斡尔族是个能歌善舞的民族,用木克兰、四弦琴等民族乐器,说唱“乌钦”,跳“罕伯”舞。达斡尔族群众在节日期间还经常各种丰富多彩的体育活动,如打“包考”球(曲棍球)、毛得他特勒(拉棍)、赛马、摔跤、比箭、屋如古乐台勒(故事会)、讨乐卡其(猜谜语)、白乐苦那得勒(抓迷藏)等。

       [婚俗]达斡尔族历史上有早婚的习俗,20岁左右的年青人基本已完婚。达斡尔族人订亲时只要认为双方年龄、家教、出身适当就可。通常先通过介绍人探听女方父母的意见,经媒人说合,女方家同意后,媒人便磕头致谢,并及时将结果传达给男方家。之后,择日由男方备齐活马、活牛、肉类、酒肴、点心等、在媒人的带领下拜访女方家。女方家则摆下酒宴招待亲朋好友,席上将未来的女婿介绍给大家。同时举行正式的订婚仪式,未婚女婿磕头礼拜,表示信守诺言,他将牛赠给未来的岳母,马赠予未来的岳父,以此感谢女方父母对女儿的养育之恩。

        婚礼那天,新郎身着盛装,骑着高头大马去迎娶新娘。女方家则派出三四名男宾乘马,女宾二三人陪伴新娘乘车,连同数辆嫁妆车一同前往。接亲的队伍返回时,男方亲属均到门前迎接。这时,新娘亲属中的主要人物领先进屋,随后新娘在女宾相的搀扶下进屋,被安置在南炕,脸上蒙着纱()巾,面向窗户盘腿而坐。男宾相及其他亲友们则落座西炕,然后举办盛大的酒宴。婚宴结束后,两家近亲留下,这时才叫双方的父母及近亲相见。礼仪完毕后,继续进行酒宴,通宵达旦。

       [春节习俗]达斡尔族人过传统的春节,腊月三十那天在大门口放两堆烟火,祭祖,祭众神。据传说,那天是神仙下凡巡视之日,各地将在日常所供的神位前烧香点蜡,供果品,求神拜佛,虔诚祷告,这种祭祀延续到正月十五为止。三十晚饭一般不炒菜,就是粉条炖猪、羊肉,烀猪头,吃手扒肉。吃饭时晚辈们给长辈敬酒磕头。当晚去舅舅、伯父、叔父和岳父等近亲长辈家敬酒磕头。大年初一那天人们早早梳洗打扮,都换上节日的服装,走上街头,三五成群,逐户拜年,给长辈们请安、点烟、磕头。每到一家都受到热情招待,将全村走完为止。妇女们一般从初二开始拜年,身穿各种花色服装,给近亲的长辈们拜年。到外村走亲串门需过正月十五以后,见面后都有给长辈们磕头的习俗。

        春节期间有各种丰富多彩的文化生活,一直延续到正月十五。正月十六是黑灰日,到那天人人都往脸—亡抹锅底灰,不抹黑者不吉利。大人起床后取下锅底灰,先将自家的孩子抹上黑灰,东西邻舍和亲属之间对抹,打上花脸,嬉闹不止。

        三、富裕县柯尔克孜族风情

        全省的柯尔克孜族共计2000余人,而富裕县就1400人,主要分布在友谊、塔哈民族乡和富裕牧场等地。友谊乡五家子村是柯尔克孜族聚居村。全村653人,其中柯尔克孜族219人。

        [历史]柯尔克孜族是个古老的民族。据史料记载,富裕县柯尔克孜族人是清乾隆二十六年(1761),由西域迁来的共计六姓:达本、额其克、嘎普韩、散德尔、博勒特尔、格尔额斯。“达本”蒙语为五,演变为“吴”姓;额其克变为“常”姓;嘎普韩变为“韩”姓;散德尔变为“蔡”  姓;博勒特尔变为“郎”姓;格尔额斯变为“司”姓。迁来的柯尔克孜族人,被编入八旗正红、正兰、正白、镶黄四旗,由蒙古族官员管理,在清军中当兵或服役。

       人民政权建立后,党和人民政府对富裕县的柯尔克孜族人十分关怀,先后有十多人赴北京开会,受到毛主席和中央首长的接见。

       [文化]柯尔克孜族有自己的语言、文字,但由于长期与蒙古族人居住在一起,所以在语言方面受蒙古族语言的影响较大。目前,能说本民族的多为四五十岁以上的老人。

       [习俗]柯尔克孜族信奉伊斯兰教。近代由于当地人的影响,有的也改为信奉萨满教了。每逢春节,屯里点起两堆牛粪,代替狼烟,男女老少从火上跳过去,以除灾难。一些柯尔克孜族人家供奉蛇神、狐仙、马神等;还祭“敖包”、树神,祭太白金星、北斗七星。祭祀时,柯尔克孜族人杀猪宰羊,举行赛马、射箭比赛。

       柯尔克孜族青年男女婚嫁,男方要去女方家迎娶,有四五人骑马陪同前往。女方派人出来到很远的地方迎接新郎。新郎到了新娘家要给女方亲友磕头,领回新娘后,举行拜天地仪式。

       柯尔克孜族人喜欢穿皮衣、皮裤,戴皮帽。饭食以肉、奶为主。住房屋内三面是炕,老人住南炕,年轻人住北炕。里屋开南窗、西窗各一个。

        四、富裕县的蒙古族风情

        富裕县蒙古族属瓦刺蒙古族支。瓦刺蒙古亦称卫拉特、额鲁特蒙古。现有两个蒙古族聚居村,全县有蒙古族二千余人。

       [历史]16世纪时,瓦刺蒙古分裂为准噶尔、杜尔伯特土尔扈特和硕特四部。17世纪初,准噶尔部的势力日渐强大。康熙十年(1671),准噶尔领主噶尔凡统一瓦刺各部,后和清政府发生冲突,爆发了“准噶尔事件”。不久,依克明安台吉马桑率部投降清军。清王朝诏赐冠服,入觐热河,封为辅国公,游牧于塔密尔。乾隆二十二年(1757),硕特部发动叛乱,马桑未从,清政府命其迁至乌裕洋河流域游牧,编为一旗,即依克明安旗¨受黑龙江将军节制。194862,嫩江省政府决定依克明安旗由富裕县代管。194912月依克明安旗变为富裕县第七区。全县现有蒙民二千多人,主要分布在富海和富裕牧场的大泉子、小泉子、陈家子、八家子、三间房等村屯。

       [文化]富裕县蒙古语属蒙古语西部方言。初到黑龙江时文字用托忒文,清末民初改用通用蒙文。

       [习俗]富裕县蒙古族信仰喇嘛教。境内建有两座喇嘛庙。光绪年间,两座庙宇合二为一,名曰“大智寺”(蒙语依和莫日格图苏莫)寺内藏有甘珠尔经(大藏经)108部,喇嘛50多人。蒙古族群众每年举行敖包祀。祭祀时,备置牛、羊等祭品,并举行赛马、摔跤等体育活动。

        蒙古族婚礼,分问名、纳彩、迎亲三个步骤。结婚的前一天,新郎在亲属的簇拥下,背负弓箭,披彩骑马来到女方家。女方备置喜宴,招待亲友,且饮且歌。次日,新郎携新娘返回。到家,新娘下车时,新郎取箭向中庭户内射之,以示镇邪,永保平安。拜天地时,民间艺人唱《婚礼祝词》。拜完天地,拜见公婆亲族。仪式完毕后,喜宴开始,边饮边歌。

       [姓氏]除额鲁特蒙古之外,富裕县还有陈巴尔虎蒙古。姓氏有:齐普饮努特氏、鄂里本苏氏、呼尔拉特氏、乌里雅特氏、胡佳氏。音译汉姓分别为齐、鄂、呼、吴、胡。