社会事业

教育2011年,全县共有公办中小学校、幼儿园40所,其中,教育幼儿园1所、小学28所、初中5所、九年一贯制学校2所、特殊教育学校1所、普通高中2所、职教中心学校1所。有民办学校32所。全县共有公办学校中小学生、幼儿26784人,其中,教育幼儿园170人、小学12992人、初中6572人、九年一贯制学校2315人、特殊教育101人、普通高中3780人、职教中心学校854人。全县中小学教职工2380人,其中,教育幼儿园18人、小学1234人、初中576人、九年一贯制学校168人、特殊教育16人、普通高中269人、职教中心学校99人。今年是实施教育“十二五”规划的开局之年,一年来,在县委、县政府的正确领导下,以科学发展观为指导,大力改善办学条件,强化师资队伍建设,不断巩固提高“两基”成果,大力发展职业教育,提高教育质量,全县教育事业迈出了新步伐,取得了新发展,呈现出新气象。

【学前教育】目前,全县有幼儿园76所,其中二类园14所,三类园62所,在园幼儿6030人,教师347人。全县幼儿学前三年毛入园率达78%,学前一年毛入园率达98.02%2011年,我县被命名为国家中西部农村学前教育推进工程试点项目实施县,实施了学前三年普及工程,新建了9所乡镇中心幼儿园,成立了基础教育二股和学前教育部,积极开展幼小衔接改革实验,构建以公办示范园为龙头,以社会力量办园为主体的学前教育发展格局。             

【义务教育】义务教育学校标准化建设成果显著,实验小学、第七小学新建教学综合楼,逸夫小学教学楼落成并投入使用,积极推进一中改扩建工程,励志民族中学、龙安桥中心小学被评为省级标准化建设先进学校。建成富裕县教育网,完成了基层20所学校网站建设,开通了视频会议及网络教研系统,为现代教育信息化均衡发展打造平台。素质教育全面推进,开展了学校文化建设,学生素质得到全面提高、个性得到张扬。先后承办了全省首届明德小学英语能力提升项目联片活动现场会、全省国家试点县义务教育学校标准化建设工作汇报会。高标准通过省政府教育督导组“双高普九”复检。国务委员刘延东同志对我县的教育改革做了重要批示,对因地制宜不搞一刀切的做法要求在全国推广学习。

【高中教育】实施普通高中课程改革,扎实推进普通高中特色化发展.其中,县实验中学是省级示范性高中,遵循“为了每一名学生的成功,为了每一位教师的发展”的办学理念,实施“突出一个重点,狠抓两个边缘,不放弃每一名学生,全面提高教学质量”的教学策略;第三中学针对学生实际,遵循“低起点,缓坡度,小步子,慢节奏,多变式,勤反馈”的教学原则,确定了“坚持内涵发展,大力发展艺体,重点抓住文科,巩固提高理科,力争人人成才”的办学思路。学校切实提高学生综合素质,招生规模稳定增长,教育教学质量稳步提高。

【特殊教育】残疾儿童少年入学率100%,特教学校以“为学生服务,为学生生存奠基”为办学理念,除文化课学习外,还积极开设职业教育课程,根据学生的爱好和特长,开设生活技能、美术、手工缝制、根雕、泥塑等课程,营造了浓厚的“家文化”氛围,为学生未来生存奠定坚实基础。

【职成教育】富裕县职教中心学校是国家级重点学校,在办学上力求有特色,以办学形式多样化,专业设置市场化,学制弹性化,实验教学技能化,培养目标立体化为办学特色,开设种植、养殖、电子、服装设计、工艺美术、汽车运用与维修等11个专业,使职教中心的教育蓬勃发展。2011年同哈尔滨技师学院达成共建协议设立富裕分院,为教师专业成长和学生成长搭建培训实训平台,并与省农科院合作,聘请专家教授直接把科技送到农民手中。                 

【民办教育】2011年,全县有民办学校32所,全部为民办非学历教育,其中有22个英语学校,潜能开发学校和文化学校各2个、1个珠算学校、5个艺体类学校。在校教师89人,接受教育的学生3000多人。

【师资队伍】牢固树立人才强教理念,努力打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍。2011年取消原中心校编制,设立中心学校,招聘特岗教师50人,优化了学校管理队伍。实施了中小学校长国家级远程培训、教师“国培”计划,邀请省市教育专家到我县讲学,建立4个市级“名师工作室”、29个县级“名师工作室”开展了以有效教学团队研修为形式的岗位练兵活动,提高了教师专业化水平。

【教育改革】积极开展课堂教学模式改革、办学模式改革、人才培养模式改革、学生综合素质评价模式改革和教研模式改革,促进了教育教学质量的大幅提高。

【爱心助学】建立健全了以政府投入为主的资助体系和帮困助学长效机制,整合各类捐助资金,在全县各机关事业单位干部职工中开展了“一帮一”、“手拉手”捐资助学活动,每年“助残日”都组织开展社会捐助专项行动,确保了人人享有平等的受教育权。全面落实教育惠民政策,按照国家、省有关政策开展各类捐资助学活动,受益学生达457294人次。

卫生:富裕县卫生系统共有医疗、预防保健、行政执法监督部门  173个(包括村级卫生所、个体医疗单位),其中医疗机构168个,总床位1351张,共有卫生技术人员887名,其中初级技术人员376名,中级技术人员398名,高级技术人员113名,执业医师274名。全县共有核磁共振、螺旋CT、彩超等百万元以上大型医疗设备6台,各级医疗机构门诊总量平均每年30万人次。