富裕县电子商务进农村综合示范项目财政资金安排调整方案

发布时间:2016-09-05信息来源:富裕县工信局 编辑:袁宏点击次数:

20167月末,商务部绩效评价小组对我县电子商务进农村综合示范项目建设及运营情况进行了考评,并在资金使用、招引电商企业和承建企业运营效果上提出了整改意见。参照评价小组整改意见,按照黑财经[2014]68号和《黑龙江省电子商务进农村综合示范工作方案》要求,结合我县实际,特对财政补贴项目进行调整。调整方案如下:

 一、主要建设内容、投资概算及财政补贴项目

(一)建立富裕县电子商务运营服务中心,投资320万元,其中:制定三年规划40万元(财政补贴40万元);场地租赁费用60万元,企业自筹;建立富裕县电子商务运营服务中心220万元(财政补贴220万元),建设内容:

1、形象展厅:包括综合宣传区、旅游体验区、电商展销区、摄影服务区和中国富裕特色馆;

2、办公区:包括培训室、会议室、办公室和活动区等。

(二)建立县域电子商务公共服务平台,计划投资1167.96万元,其中:软件系统开发500万元(财政补贴251.40万元);专业运营团队3年支出667.96万元,企业自筹。建设内容:

1、政务功能:包括电商政策咨询系统和统计分析管理系统;

2、商务功能:包括旅游文化系统和商品交易中心系统;

3、服务功能:包括电商培训系统、电商支撑服务系统、便民服务系统和质量检测及溯源信息管理系统;

4、运营团队建设。

(三)建设诚信物联体系,投资505万元(财政补贴505万元)。建设内容:

1、诚信物联运营中心建设;

2、诚信物联管理平台建设。包括物联网硬件设备、远程农业设施智能控制系统和灾害预警系统建设。

(四)建设仓储物流配送分拣中心,投资794.04万元,其中仓储物流分拣中心建设131.5万元,各种设备462.54万元,信息管理系统开发200万元。建设内容:

1、仓储物流中心房屋租赁40万元(财政补贴40万元);

2、仓储物流中心装修及车辆采购91.5万元(财政补贴70万元);

3、仓储物流中心检测、视频、服务器和二维码生产等各种设备采购462.54万元,企业自筹;

4、物流配送信息管理系统开发200万元(财政补贴100万元)。

(五)建设101个乡村网点,投资258万元(财政补贴115.26万元),主要依托现有万村千乡、家电下乡等网点进行改造建设。

(六)日常运营。计划投资1975万元,主要进行人才培训、品牌建设和打造、宣传推广、开发O2OB2B平台等。其中:

1、培训计划投资750万元(财政补贴200万元);

2、品牌建设、推广和宣传825万元(财政补贴358.34万元);

3、线上线下营销推广100万元(财政补贴100万元);

3O2OB2B平台开发400万元,企业自筹。

以上项目总投资5020万元,其中自筹3020万元,财政补贴2000万元。

二、财政资金安排调整情况

原计划电子商务人才培训财政补贴500万元,已支付给企业176万元,剩余324万元。

由于前期大规模培训效果不明显,且各乡、村也都培养了电商明白人,再进行大批次培训意义不大。因此,调整使用原培训项目财政补贴资金300万元,主要用于向社会公开招引有丰富农产品上行运营经验的电子商务企业,专门对我县农产品进行品牌建设和营销推广,力争在较短时期内取得明显效果,在完成绩效评价整改任务的同时,进一步推动富裕县电子商务工作的深入开展。其中:

(一)品牌建设财政资金增加200万元;

(二)线上线下营销推广安排100万元。