富裕县电子商务绩效评价问题整改计划

发布时间:2017-03-03信息来源:富裕县工信局 编辑:袁宏点击次数:

根据省财政厅和省商务厅2016002号督办通知中提出的问题,我县针对整改内容逐项进行研究、补充和完善,对能够立即整改的,马上整改;需要时限的,必须明确时限;属于长期性整改项目的,要有具体的工作措施,确保富裕县电子商务进农村综合示范项目在201612月末全部完成。

一、项目支持政策及管理层面

(一)关于资金、土地、人才、物流政策较少的问题。

整改计划:我县将结合本地工作实际认真抓好落实,研究制定出台相关扶持政策,吸引更多的电商企业、电商专业人才投身富裕,支持和推动本县电子商务工作更加健康发展,完成时限:20161230日。

(二)关于监管机制欠缺,在项目承建单位选择上缺乏过程性证明文件或材料;信息公示公开不全,绩效评价佐证材料信息缺乏要素或行文不规范,如培训工作提供佐证材料前后不一致或者材料缺失问题。

整改计划:1、进一步配齐配强电子商务监管力量,补齐补强县电子商务办公室,组建电子商务服务中心,完善相关监管机制,完成时限:20161230日。

2、项目承建单位选择为竞争式谈判方式,在选择过程中多次在县委常委会进行汇报、讨论,并最终确定神州买卖提电子商务公司为项目承建单位,要提供会议材料和会议纪要备案,完成时限:已完成。

3、对已经开展或完成的项目信息没有公开公示的,要在网站上公开公示;对新开展的项目,尤其是新引进的电商企业在流程上要保证各个环节全部公开公示,接受社会监督,完成时限:20161230日。

4、对企业培训档案重新审查,对因工作疏忽形成的问题进行纠正和完善;建立电商培训工作制度,规范培训工作流程,坚持公开、透明,确保培训工作取得实效,财政扶持资金使用合理,完成时限:20161230日。

(三)关于产业园区入驻企业少,房间、设备使用率较低及部分采购设备如服务器在其他省市运行,暂无法证实是用于黑龙江富裕县电子商务示范工程问题。

整改计划:1、我县将出台相关鼓励、扶持政策,吸引有较丰富电子商务运营经验的电商企业入驻电商产业园区,加大对县域农副产品的网上营销力度,共同打造特色富裕品牌,推销富裕产品,实现农民增收;目前,已与2家有意向进驻的专业电商运营公司和物流公司进行了洽谈,合作前景较好,完成时限:20161230日。

2、要求神州买卖提公司将服务器使用情况证明材料上报商务部和省商务厅,完成时限:20161230日。

(四)关于各个村级网点功能不全,电子商务进农村效果没有显现,政策的社会效益不足问题。

整改计划:1、针对村级服务站点重服务、轻营销,网络代购、代销交易数量少的情况,我县一方面将进一步加大特色农产品基地建设,打造独具富裕特色的差异化产品,同时发挥物联体系、可追溯体系作用,不断提高农产品特色品质,增强市场竞争能力;另一方面督促运营商丰富网上营销手段,加大线上、线下营销力度,采取更加有效的措施帮助生产企业和农户实现产品上行,继续开展“一对一”电商业务培训,提高农村服务站负责人进行线上营销的能力和水平,完成时限:制定措施,长期整改。

2、由于农村服务站点建设刚刚起步,无论从经营主体的经营能力上,还是从群众对电子商务应用的意识上,与项目建设的总体要求都存在较大差距。下一步,我们将采取多种措施努力推进电子商务在农村中的应用,发挥项目的辐射带动作用,完成时限:制定措施,长期整改。

(五)关于诚信体系不够完善的问题。

整改计划:由县电商办积极协调神州买卖提公司直接督促县农行,尽快兑现对乡、村级服务站点缴费服务的返点政策,并向服务站做出解释和说明,从根本上扭转因返点不及时造成的不良影响,完成时限:20161230日。

二、项目专项资金拨付和资金使用方面

(一)关于资金安排不规范,超范围使用中央建政资金进行补助问题。

整改计划:一是完善资金使用方案,调整资金使用方向,并向省财政厅和省商务厅报备;二是已撤下原实施方案,整改后的实施方案将在网上公示;三是进一步严格专项资金使用规定,坚决杜绝资金使用上出现任何问题,完成时限:20161230日。

(二)关于项目资金拨付程序不规范,存在申请拨付时间早于承办企业申请拨付时间的问题。

整改措施:2016112日,神州买卖提公司向县工信局提交了一份当年18日起草的资金拨付申请,申请资金额度为605万元;经工信部门审核,认为企业申请资金过多,没有同意,认为先行拨付510万元即可满足当时工作需要,在要求企业重新向工信局提交资金拨付申请的同时,于当天(2012112日)起草了510万元财政支持资金的申请待用;123日,神州买卖提公司重新向工信局提交了申请;124日,由于工信部门工作人员的疏忽,直接拿12日起草的资金申请找县领导进行了签批(领导签字日期可证明),造成了申请时间前后不相符的问题。此问题可以用相关报告领导签批时间说明,完成时限:已完成。

(三)资金使用进度缓慢问题。

整改计划:我县将对已完成的项目进行审计、验收,对验收合格的项目资金尽快拨付到位;剩余资金严格按照整改后的实施方案列支,保证在年底前全部按要求拨付到位,完成时限:20161230日。

 

 

                                                                                          富裕县人民政府

                                                                                          20160915