友谊司法所积极开展社矫工作

发布时间:2017-04-03信息来源:富裕县司法局 编辑:司法局点击次数:

刘兴嫦是友谊司法所的社区矫正人员,因犯非法占用农用地罪判处有期徒刑一年缓刑一年。她在接受社区矫正期间意外摔伤,腿部骨折。友谊司法所在日常走访过程中发现了这个问题,积极展开对策,为她制定了特殊的帮教方案。鉴于该矫正人员行动不便,友谊司法所王所长要求对她进行上门帮教,每半个月就来到她的家中,为她宣传《中华人民共和国土地法》、《社区矫正实施办法》等相关法律知识,让该矫正人员不脱管、不漏管。通过一段时间的帮教,刘兴嫦的法律意识有所提高,对自己犯下的错误能够深刻反省,同时也被司法所人性化的矫正帮教所感动,决心今后不再触碰法律的底线。

友谊司法所从实际出发,在工作中发现问题后,积极查找原因,并制定科学合理的解决办法,将问题解决在萌芽之中,始终按照“以人为本、司法为民”的服务宗旨,在彰显社区矫正工作严肃性的同时也不乏社区矫正工作人性化。