赡养纠纷调解成功兄弟情义恢复如初

发布时间:2017-05-10信息来源:富裕县司法局 编辑:司法局点击次数:

        2017年五月富裕县二道湾镇调委会艰难的调解了一起赡养纠纷。当事人是东盛村村民迟洪义、迟洪祥是亲兄弟,为赡养母亲和争夺父母村里承包田(土地)的使用权双方产生了多年的矛盾。经过三次调解最终达成协议。
迟洪祥为申请人,陈述称:我老母亲孙桂英已91岁,从2010年前在农村个人生活个人过,都是我照顾。2010年元旦前后我接到富裕和我一起生活。父亲去世十多年了,我父亲的8.7亩土地由哥哥迟洪义从98年耕种至今,以前迟洪义每年给我母亲的承包费都给不够。我要求从2017年要回父亲的8.7亩土地作为我母亲的生活费。
经核查村里的土地台账其已故父亲的土地8.7亩和迟洪义的承包田在一起,由迟洪义耕种。其母亲的承包田土地台账上7.8亩和迟洪祥的在一起。前两次调解方案是让迟洪义按村里当年土地的最高价交给母亲承包费,迟洪义同意可迟洪祥不同意非要把其父亲的8.7亩划在自己的名下。追其缘故就是母亲已90 多岁,到母亲去世后独占母亲土地的使用权。第三次调解把当事人调到县经管站让站长协助调解,司法所会同镇经管站工作人员管信访的工作人员费尽口舌最终达成协议:一、按照你们母亲的意愿,愿意和谁在一起生活,父母的7.8亩+8.7亩=16.5亩按当年土地的最高价变成现金及其补贴款,由和母亲一起生活的兄弟掌管此现金用于其母亲的生活和医疗等费用。二、老人过世后这16.5亩土地兄弟姐妹均分或每年变成现金均分。
一起赡养纠纷得到了调解,兄弟之间冰冻多年的感情得到了回复。