秸秆露天禁烧 妇联再行动

发布时间:2018-10-08编辑:兰春红点击次数:

    为打赢秸秆露天禁烧攻坚战,富裕县妇联采取线上线下联动的方式,从我做起,从现在做起,搞宣传、谋实招、抓落实,扎实开展秸秆禁烧宣传工作.

    一、启动部署

   按照县委工作部署,926日,县妇联立即组织乡镇妇联主席召开秸秆露天禁烧动员会。会上下发了《关于做好春秋期间秸秆焚烧的通知》,县妇联主席李金丽要求乡村两级妇联,将妇联执委、爱心服务队、女子护林队组织起来,担当起禁烧政策的宣传员、地块巡查的监督员、帮扶助困的服务员,通过村大喇叭定时广播、宣传车流动广播、宣传队员到户签承诺书的方式在全县迅速形成拉网式全覆盖宣传模式,让焚烧工作深入人心。

    二、组织考察

    929日,县妇联组织妇联常委、乡镇妇联主席和部分村妇联主席一行20人深入龙江县华民乡良种场乡艺手编社考察玉米叶编织项目。在乡艺手编社一行人员听取了合作社负责人金柱和技术人员介绍,现场观看了编织方法和玉米叶编织的成品。通过学习考察开拓了思路和视野、增强了开展秸秆综合利用的信心,下一步将组织到村宣传培训,引导秸秆综合利用,让玉米叶变废为宝,实现妇女就近就业增收。

    三、多元宣传

    县妇联借助新媒体时效强、宣传快、范围广的优势,制作了《坚决打赢秸秆露天禁烧攻坚战》APP宣传册和《倡议书》订阅号,连续一周在微课堂13个班(群)转发。还邀请县检察院控申科副科长、县妇联兼职副主席谷晋,在微课堂语音直播焚烧秸秆者将会受到怎样的法律处分。入情入理的宣传吸引了大波微友的点赞、助威、转发,使秸秆焚烧规定深入人心、家喻户晓。