富裕县司法局举行学习宣传贯彻宪法专题讲座

发布时间:2018-11-26编辑:兰春红点击次数:

    为迎接即将到来的12.4国家宪法日,按照《全市2018年“12·4”国家宪法日宣传活动方案》要求,1126日上午,富裕县司法局组织全局干部举办了宪法知识学习讲座。    

    讲座由县司法局正科级干部史玉林主持,并邀请县弘毅律师事务所律师就学习宣传贯彻宪法作了专题辅导,讲座分别从宪法修改的重大意义、宪法的历次重大修改、宪法修改的主要内容、深入学习贯彻落实宪法四个方面进行了深入浅出的讲述,通俗易懂,内容充实,具有很强的思想性、针对性和指导性。使大家对宪法有了更加全面的理解,充分认识到深入学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义。

学习结束后,局长张立军强调,全体司法行政干部要提高政治站位,进一步增强法治意识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,要将学习宣传贯彻宪法与学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话紧密结合,深刻认识和把握成立中央全面依法治国委员会的重要意义。要突出学习重点,深刻认识和把握宪法修正案确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家和社会政治生活中指导地位的精神实质等10个方面的重要内容。要强化政治担当,将宪法的学习宣传教育有机融入普法依法治理工作的全过程,加大宣传力度,切实增强恪守宪法原则、履行宪法使命的自觉性和坚定性。

  会议最后,副局长张海峰对今年12.4国家宪法日宣传活动做了动员部署,要求局机关各股室要做好配合工作,各司法所在上周社区服刑人员宪法讲座的基础上,继续加大宪法宪法法律宣传力度,联合各乡镇政府结合法律服务乡村行活动,深入辖区村屯开展宣传活动,并发挥好各村法律服务微信群的作用,发送宪法小知识等,将今年的国家宪法日宣传活动做好。