富裕县支持中小企业发展意见

发布时间:2016-07-08信息来源:富裕县人民政府 编辑:袁宏点击次数:

一、参与齐齐哈尔市产业引导基金

由县财政出资1500万元投入到齐齐哈尔市产业引导基金,按照投入资金占可用基金规模10%的比例计算,我县可利用该产业引导基金规模达1.5亿元,主要用于工业和绿色食品产业项目;重点引导扶持市场前景好、发展潜力大、税赋高、用工多的工业企业项目。

二、扶持创业基地和平台发展

经济开发区有计划的回购部分停产、半停产企业,完善其功能,打造成中小微企业的创业基地,按照资源共享、协同担保、打捆服务、“零接触”等运行模式,不断壮大我县中小企业群体,每成功培育1户生产加工型企业,给予创业基地5万元奖励;所孵化企业创业当年新增产值超过2000万元或实现税金50万元以上的,一次性奖励企业20万元,所需资金均在县本级财政中列支。

三、支持企业主动承接转化科技成果

企业承接高校、科研机构属于战略性新兴产业,并有发明专利的科技成果在县内转化形成产能的,给予10万元项目资金补助;对企业转化的项目在年度内创收达到2000万元以上的,再一次性给予10万元项目资金补助,所需资金在县本级财政中列支。

四、支持企业开拓市场

对企业参加由政府组织的本地、外地(境外)展会的,分别给予50%100%的展位费补助;企业总部设在本县,到外地开辟产品营销中心、开展连锁经营或扩大经营范围且税收体现在本县的,可按企业每年在外营销所实现税金的2%,最高不超过50万元标准给予补助,补助资金在县本级财政中列支。

五、搭建贷款周转金平台

拓展我县兴三农融资担保公司业务,引进外地已成功运行且信誉良好的中小企业周转金管理公司,以不高于同期银行利率,为企业解决倒贷难问题,降低企业融资成本。

六、鼓励企业利用电子商务开展营销活动

对首次利用本地和第三方电子商务平台开展营销活动,且已签订服务协议并支付服务费用的本地企业,年直接营收比上年增长20%以上的,经认定后分别给予不超过年度费用的100%50%的补助,所需资金在电商进农村综合示范项目资金或县本级财政中列支。

七、全力推进大项目建设

新建固定资产投资5000万元以上产业项目, 通过“一事一议”确定支持性政策。

八、简化审批、优化环境

企业新建或新上项目,在企业应提供基本手续齐全后,相关部门要在三日之内即行颁证,所有“前置变后置”,确保有效施工期。

九、本《意见》解释权归县工信局,自下发之日起执行。