富裕县人民政府2018年法治政府建设工作总结

发布时间:2019-04-11信息来源:富裕县司法局 编辑:袁宏点击次数:

2018年,我县政府和各部门认真贯彻落实党的十九大精神,围绕党中央国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》、《黑龙江省法治政府建设实施方案(20162020年)》要求,明确目标任务,不断开拓创新,狠抓推进落实,法治政府建设取得了新的成效,有力推进了经济社会的健康有序发展。

一、法治政府建设的主要做法和取得的成效

(一)下发法治政府建设2018年度任务举措分工,抓好落实。201858日,下发了《富裕县法治政府建设实施方案》2018年度任务举措分工的通知,并组织召开了法治政府建设推进会,督促各单位按照责任分工,完成好2018年度法治政府建设工作任务。并于12月初组织各责任单位报送2018年度工作总结,完成对标任务。

(二)认真落实规范性文件审查制度,加强规范性文件管理。强化规范性文件审查管理,对于规范行政机关依法行使职权,保护公民、法人和其他组织合法权益,提高政府公信力和执行力具有重要意义。一是落实规范性文件管理制度。加强规范性文件管理,按照《黑龙江省规范性文件管理办法》的要求,严格执行规范性文件制定机关主体责任,健全公开征求意见、听证、合法性审查、集体讨论决定程序规定,落实规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度,按照法定要求和程序予以公布,未经公布的不得作为行政管理依据。二是严把规范性文件备案审查关。在规范性文件审查工作中,全面落实规范性文件备案审查制度,确保县政府出台的每一件规范性文件必须经法制机构的严格审查把关后,方可上会讨论。2018年,县政府出台的《富裕县财政涉农资金信息公开实施办法》、《黑龙江乌裕尔河自然保护区管理办法》、《富裕县养老产业发展专项政策实施细则》、《富裕县关于进一步改革完善全县药品生产流通使用政策的实施意见》、《创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换实施意见》5件规范性文件,全部经过法制办的认真审查,对发现的问题,及时予以指出和纠正,并出具审查意见书,同时要求部门提供起草说明,政策解读等相关佐证材料。保证了县政府文件的规范性、严肃性和可行性。三是严格按照规定进行备案及情况通报。按照省市要求2018年初在政府网站通知公告专栏对上一年度规范性文件备案审查情况进行了通报,并按季度公布规范性文件备案目录。同时向市政府法制办、县人大进行备案,提交备案报告、起草说明、规范性文件正文。

()强化行政执法监督,有效规范行政执法行为。县政府通过加强行政执法体制机制建设,强化对执法部门的监督检查,规范行政执法行为,全县各级行政机关的依法行政水平不断提升。一是全面实施“两随机、一公开”工作机制。我县按照省、市政府关于“两随机、一公开”工作的部署,制定出台了《富裕县人民政府关于全面推进“两随机、一公开”工作机制实施方案》,县政府法制办负责对全县权力清单中梳理出的25家行政执法单位开展“两随机、一公开”工作督查。我县25家行政执法单位全部建立了“两随机、一公开”工作制度、工作方案和实施细则,编制了随机抽查事项清单,建立了执法人员名录库和被检市场主体名录库,及2018年度抽查工作计划。同时,我县在县政府门户网站上开辟了“两随机、一公开”专栏,现共公开“两随机、一公开”监督检查结果964次。二是严格规范行政执法行为,办理信访复查案件县政府法制办全年牵头办理涉及教育、人社、国土、畜牧等部门信访复查案件18件,其中作出维持决定14件、依法引导当事人采取诉讼渠道解决3件,撤销1件。坚持做到定纷止争、案结事了,维护了社会稳定。三是推进落实三项制度按上级要求20185月下发了《富裕县人民政府办公室关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案的通知》,要求各单位要在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为全面推行三项制度,并按期上报三项制度五类清单

(四)健全矛盾纠纷多元化解机制,促进了社会和谐稳定。行政复议体制机制进一步完善,行政应诉、行政调解、行政裁决、仲裁、人民调解和信访工作机制有效推进,公正、高效、便捷的矛盾纠纷多元化解机制正在形成。一是依法办理行政复议案件。2018年,我县以“调解为主,复议为辅”为原则解决争议纠纷,对不属于行政复议范围的,县法制办悉心引导申请人采取正确的渠道完成合理诉求。对受理的4起复议案件严格依法进行审查办理,坚决维护管理相对人的合法权益不受侵犯。二是依法参加行政诉讼案件。我县按照要求认真执行《黑龙江省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》的相关规定,切实做好行政应诉工作,尊重并自觉履行法院作出的生效判决和裁定,不断提升各级行政机关及其工作人员依法履职、维护稳定的能力和水平。按照《黑龙江省行政机关负责人出庭应诉规定》的要求,各行政机关负责人积极参加出庭应诉,出庭率符合要求。2018年法制办为县政府代理行政应诉案件11件,县政府均胜诉。

(五)充分发挥政府法律顾问的作用,推进行政决策科学化、民主化、法治化。坚持依法科学民主决策,严格落实行政决策制定程序,充分发挥政府法律顾问作用,努力提升行政决策的公信力和执行力。健全政府法律顾问制度,出台了《富裕县人民政府法律顾问工作规则》,聘请了法律顾问单位、法律顾问,建立了以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师等参加的法律顾问队伍。今年,县政府法制办及法律顾问共起草和审查政府合同12份,审查各类文件23份,参与处理其他涉法事务8件,较好地履行了法律顾问职责,为县政府重大决策提供了优质的法律服务。

二、法治政府建设方面存在的问题

(一)落实三项制度存在的问题。部分部门单位受人员及岗位设置限制,未设置法制审核股室,落实重大行政执法决定法制审核工作存在一定困难。

(二)在行政执法层面存在的问题。有的执法人员业务素质不高、执法方法错误,行政不作为、乱作为以及侵犯群众利益的现象仍不同程度存在,影响了执法公信力和政府形象。 

(三)开展法治政府建设存在的问题。部分部门对法治政府建设工作重视程度不够,乡镇与政府各部门工作开展情况不均衡。

三、下一阶段开展法治政府建设的主要措施

(一)加大依法行政和法治政府建设推进力度。按照《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》的要求,协调推进依法行政和法治政府建设工作,全面抓好“依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、健全行政执法体制机制、强化对行政权力的制约和监督、健全矛盾纠纷多元化解机制、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力、法治政府建设组织领导和落实机制”等重点工作,确保法治政府建设工作全面协调有序推进。

(二)扎实做好法治政府考核评价、督导协调。进一步加强法制队伍建设,有效发挥政府法制机构在推进依法行政中的统筹规划、综合协调、督促指导作用,认真抓好工作落实;定期检查督导依法行政和法治政府建设任务完成情况;加大法治政府建设宣传力度,充分发挥好政府网站的特殊作用,努力营造良好舆论氛围;抓好法治政府建设考核,有效发挥考核的杠杆和引领作用,加大考核力度,突出考核结果运用,以考核抓落实,促进法治政府建设任务层层“落地”。

(三)加大重点工作推进及督查力度,解决存在的各类问题。针对法治政府建设工作开展过程中存在的各类问题,有针对性的逐步进行解决。开展行政执法人员法制培训,有效提高执法人员素质及执法能力。加强监督检查,对各单位落实法治政府建设情况进行督查,保证法治政府建设工作的顺利开展。

 

 

富裕县司法局

2019411