富路镇党委向社会公开县委第三巡察组巡察反馈意见

发布时间:2019-03-19信息来源:中共富路镇党委 编辑:袁宏点击次数:

按照富裕县委统一部署,2018115日至2019125日,县委第三巡察组对中共富裕县富路镇党委开展了常规巡察。2019311日,巡察组向富路镇党委进行了巡察反馈。根据有关规定,富路镇党委向社会公开巡察组反馈意见。

一、巡察发现的主要问题

1.党委对党建工作重视程度不够。

2.重大事项决策程序不规范。

3.党员主动学习意识不强、学习不深入。

4.“两学一做”学习教育常态化、制度化工作不扎实。

5.支部不召开组织生活会。

6.支部党员大会参会人数不符合规定。

7.党支部活动不正常,会议记录不规范。

8.退休党员不缴纳党费。

9.用公款支付党员党费。

10.存在机动地承包款不能收取问题。

11.村级班子存在不团结问题。如,得胜村书记和会计矛盾较大。

12.执行党的干部工作原则不严。

13.镇农经站履职尽责不到位,致使村级违反财经制度、违反议事规则问题较多。

14.镇林业站工作作风不实。

15.违规核销饭费。

16.村民代表会议记录未能存档保存。

17.村民代表会议记录造假。

18.村民代表大会参会人数不符合规定。

19.村民代表签字使用复印件。

20.纪律教育不到位

21.违规核销村民欠款。

22.坐收坐支,直接用于村里支出。

23.变通报销车加油款。

24.挪用专项资金用于给村干部开支和其他支出。

25.党委对党风廉政建设主体责任落实不到位,党委召开专题研究党风廉政建设的会议少

26.纪委监督责任不到位,执纪监督能力较弱。

27.“三转”执行不到位。

28.村务监督委员会作用发挥不好。

二、整改建议

1.切实加强党的领导,充分发挥党委的领导核心作用

一是要充分发挥党委的领导核心作用,提高对下级党组织的领导能力,党委书记要切实担负起党建第一责任人的职责;党委组织部门要加强对村级党建工作的指导。    

二是从严落实民主集中制原则,严守议事规则。党委班子要带头遵守组织纪律,严格按照程序、按照规则决策;班子成员要做好对所包村和分管部门严守议事规则的指导和监督。

三是强化党员学习意识,切实将“两学一做”学习教育活动常态化、制度化。加强对党员的教育培训,进一步增强“四个意识”,提高党员干部尤其是村级党组织负责人的政治素质和理论水平。

2.切实加强党的建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用

一是增强主业意识。党委会议要经常性研究党建工作,要把党建工作作为主业来抓,切实改变重业务工作轻党建工作的情况。 

二是加强制度建设,保证党建工作规范化、制度化。要切实将“三会一课”制度落到实处;抓好村级党组织的学习教育活动;健全完善各项党支部工作制度。

三是强化基层党支部的战斗堡垒作用。加强党员队伍管理,抓好党员的党性教育;做好党员党费收缴工作;抓好村级党组织的组织工作。

3.切实全面从严治党,将“两个责任”落实到位

    一是严格落实“两个责任”,履行“一岗双责”。镇党委要切实履行全面从严治党主体责任,认真落实党风廉政建设责任制;镇纪委要聚焦主责主业,充分发挥监督职能,切实将“三转”落实到位;班子成员带头履行“一岗双责”责任制,做到一级抓一级,层层抓落实。

二是强化警示教育工作。要深化党风廉政教育,针对镇、村党员干部违纪问题较多的实际,有针对性地开展警示教育;切实开展廉政谈心提醒教育,将执纪监督问责第一种形态运用好,做到常提醒、常教育。    

三是镇纪委加大查处群众身边不正之风和腐败问题力度,坚决遏制党员干部违纪多发势头。

四是职能部门切实履行监管职责,规范村级财务管理、规范机动地承包程序执行、规范村级议事规则执行。

 

   

中共富路镇党委

2019319