档案局党支部向社会公开县委第一巡察组巡察反馈意见

发布时间:2019-03-20信息来源:富裕县档案局 编辑:袁宏点击次数:

按照富裕县委统一部署,2018年11月5日至2019年1月25日,县委第一巡察组对档案局党支部开展了常规巡察。2019年3月15日,巡察组向县档案局党支部反馈了巡察意见。根据有关规定,现档案局党支部向社会公开巡察组反馈意见。

一、巡察发现的主要问题

(一)党的领导需要进一步加强。一是党的政治建设方面,党支部的领导核心作用发挥不到位,有的党员干部对巡察工作政治性、严肃性认识不够,巡察启动会纪律散漫;党内政治生活不规范,对退休党员管理不到位;二是党的思想建设方面,党建工作与业务工作结合不够紧密,班子成员没有切实担负起分管领域党建工作的领导责任,日常教育管理不够,工作标准低。

(二)党的建设需要进一步加强。党的组织建设方面,党支部担当精神不够,战斗堡垒作用不强。班子成员开展批评和自我批评不彻底,分析查摆问题不深不透。“三会一课”等党的基本制度执行不到位;党的纪律建设方面,纪律教育、纪律执行不够有力。虽然出台了10多项工作制度,但制度执行不力,自上而下传导压力不到位,长管长严做的不够;党的作风建设方面,存在重痕迹、轻实效现象。各股室人员长期未科学调配,深入基层调研少,档案政策法规宣传不到位,社会告之面窄,群众受益率低,党内主题党日活动记录不全。

(三)全面从严治党不够深入。落实“两个责任”不到位,“一岗双责”履行不到位,存在重业务轻党建倾向,党建工作与业务工作结合不够紧密,存在违反财经纪律,内控制度不健全问题:一是违反现金管理制度,入账票据不正规,存在白条列支;二是资金管理不规范,财务手续不全;三是经查看局务会议记录中发现,存在变卖废旧物品(卖卷皮、卷盒款)收入未入账问题。

二、整改建议

1、围绕服务本领提升年活动,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“固定党日”主题教育,制定学习计划,创新学习形式,丰富学习内容;规范支部党内政治生活,加强对退休党员管理局党支部研究决定每月召开一次班子会议,研究部署档案业务工作,严格落实“两个责任”,教育引导干部职工进一步增强规矩意识,规范工作行为。

2、局党支部研究决定每季度召开一次支委会议,研究部署党建工作,并做好会议记录;严格党内政治生活,切实把“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度落到实处。对局所有工作制度进行修改完善,建立长效工作机制,并严格监督执行。结合事业单位改革,科学调配人员;结合“6.5国际档案日”,采取悬挂条幅、发放宣传单、设立咨询台等方式,大力宣传档案政策法规;认真开展“主题党日”活动,确立专人记录,确保规范有序。

制定主体责任清单,严格落实“一岗双责”;建立覆盖全体党员的党建工作责任体系,妥善处理党建和档案业务关系。加强财会人员业务培训,健全内控制度。一是各项经费支出均使用正规票据,坚决杜绝白条列支;二是加强资金管理,健全财务手续,严格按照标准发放差旅费补助,科学合理使用工会经费。对单位库存的废旧物品等一律停止变卖,剩余款项缴入财政专户

 

 

档案局党支部

2019年3月20日