档案局关于向社会公开落实县委第一巡察组反馈意见的整改情况报告

发布时间:2019-05-23编辑:富裕县档案局点击次数:

根据《档案局关于县委第一巡察组反馈意见的整改方案》,针对存在的3条问题,整改措施7项,我单位逐项进行了整改,已整改3条,6项。现将目前整改情况向社会公开。

一、反馈问题整改情况

1.针对党的领导需要进一步加强的问题。一是党的政治建设方面,党支部的领导核心作用发挥不到位,有的党员干部对巡察工作政治性、严肃性认识不够,巡察启动会纪律散漫;党内政治生活不规范,对退休党员管理不到位;二是党的思想建设方面,党建工作与业务工作结合不够紧密,班子成员没有切实担负起分管领域党建工作的领导责任,日常教育管理不够,工作标准低。

整改任务和措施围绕服务本领提升年活动,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“固定党日”主题教育,制定学习计划,创新学习形式,丰富学习内容;规范支部党内政治生活,加强对退休党员管理局党支部研究决定每月召开一次班子会议,研究部署档案业务工作,严格落实“两个责任”,教育引导干部职工进一步增强规矩意识,规范工作行为。

进展情况:一是制定了档案局2019年度集中学习安排计划表,结合“两学一做”学习教育,目前已经组织了5次集中学习,今后按照学习安排,每月至少组织一次集中学习。二是相继召开了2次支委会,对当前档案业务工作进行了安排部署,压实了“两个责任”。与退休党员取得了联系,与个别在富裕退休党员进行了谈心谈话,并就党费缴纳等相关事宜进行了沟通,今后督促退休党员及时足额交纳党费。

 20194月底已完成

2. 针对党的建设需要进一步加强的问题。党的组织建设方面,党支部担当精神不够,战斗堡垒作用不强。班子成员开展批评和自我批评不彻底,分析查摆问题不深不透。“三会一课”等党的基本制度执行不到位;党的纪律建设方面,纪律教育、纪律执行不够有力。虽然出台了10多项工作制度,但制度执行不力,自上而下传导压力不到位,长管长严做的不够;党的作风建设方面,存在重痕迹、轻实效现象。各股室人员长期未科学调配,深入基层调研少,档案政策法规宣传不到位,社会告之面窄,群众受益率低,党内主题党日活动记录不全。

整改任务和措施局党支部研究决定每季度召开一次支委会议,研究部署党建工作,并做好会议记录;严格党内政治生活,切实把“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等制度落到实处。②对局所有工作制度进行修改完善,建立长效工作机制,并严格监督执行。③结合事业单位改革,科学调配人员;结合“6.5国际档案日”,采取悬挂条幅、发放宣传单、设立咨询台等方式,大力宣传档案政策法规;认真开展“主题党日”活动,确立专人记录,确保规范有序。

进展情况:坚持每年至少召开2次支委会议,专题研究部署党建工作,4月份召开了1次支委会,对党建工作进行了全面安排部署,并做好了会议记录3月份召开1次组织生活会,开展了谈心谈话,进行了批评与自我批评,达到了红脸、出汗、排毒的效果。③对局所有规章制度进行了修改完善,并严格督查落实,确保了按制度管人、按制度办事。④开展了1次“主题党日”活动,做到了专人记录,照相留痕。

20194月底已完成

3. 针对全面从严治党不够深入的问题。落实“两个责任”不到位,在党风廉政建设主体责任落实上还有缺失,“一岗双责”履行不到位,存在重业务轻党建倾向,党建工作与业务工作结合不够紧密,存在违反财经纪律,内控制度不健全问题:一是违反现金管理制度,入账票据不正规,存在白条列支;二是资金管理不规范,财务手续不全,例如:差旅费补助超标准问题。②财务手续不完备问题。③存在违反工会经费收支管理办法,列支其他费用问题;三是经查看局务会议记录中发现,存在变卖废旧物品(卖卷皮、卷盒款)收入未入账问题。

整改任务措施制定主体责任清单,严格落实“一岗双责”;建立覆盖全体党员的党建工作责任体系,妥善处理党建和档案业务关系。②加强财会人员业务培训,健全内控制度。一是各项经费支出均使用正规票据,坚决杜绝白条列支;二是加强资金管理,健全财务手续,严格按照标准发放差旅费补助,科学合理使用工会经费。对单位库存的废旧物品(卖卷皮、卷盒款)等一律停止变卖,剩余款项缴入财政专户。

进展情况:①坚持每年至少召开2次会议,专题研究党风廉政建设工作,4月份召开了1次支委会。同时,将党风廉政建设纳入单位工作计划,与档案业务工作同部署、同落实。②指派专人参加财会业务培训,提高了财会人员业务水平。③加强资金管理,严控经费支出,未出现白条列支现象,未发生超标准发放差旅费补助和违规使用工会经费问题。④停止单位库存的废旧物品(卖卷皮、卷盒款)变卖,剩余6700元款项已缴纳财政专户。

20194月底已完成

二、加大整改力度,“举一反三”,抓好下一步工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我单位将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大整改力度,巩固巡察反馈问题整改成果。

(一)力度不减抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,巩固整改成果,坚决防止问题反弹;对正在推进的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,直至达标见效;对需要长期整改的任务,紧盯不放,打好持久战。
   (二)深入落实全面从严治党要求牢固树立纪律和规矩意识,坚持抓班子带队伍“严”字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。牢固树立“四个意识”,严守中央八项规定精神不走样,坚持严抓严管不动摇,营造档案干部“纪律严明、政令畅通、风清气正、能打硬仗”的新形象。
   (三)建立健全整改落实长效机制在深入整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,举一反三,防微杜渐,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、“三重一大”等重点领域、重要环节,进一步织密扎紧制度的笼子,形成用制度管权管事管人的长效机制,真正使整改成为促进工作发展、促进干部作风转变的全过程。

 

 

                               富裕县档案局

                               2019428