二道湾镇党委向社会公开县委第四巡察组反馈意见的整改情况

发布时间:2019-06-14编辑:超级管理员点击次数:

按照富裕县委统一部署,根据有关规定,《二道湾镇党委关于县委第四巡察组反馈意见的整改方案》,针对存在31条问题,整改措施41项,我镇逐项进行了整改,已整改31条,41项。现二道湾镇党委向社会公开巡察组反馈意见的整改报告。

一、整改事项及进展完成情况

1.党建工作重视程度有弱化倾向的问题。制定党政班子全年学习计划,并加强学习,固定每月对村级党建进行检查指导,年末加强对村级党建材料归档的督查。

进展情况:一是年初已制定中心组学习计划,目前党政班子学习2次,党委书记带头讲党课1次。二是已配齐机关支部委员,并按要求执行三会一课、主题党日等党的基层组织制度。三是党办坚持了每月对村级党建的监督指导,制定了年末村级党建材料镇备案存档制度。(20194月底已完成)

2.对“三重一大”事项的记录还不规范的问题。加强党政班子联席会议中涉及三重一大事项预决算的讨论的连续性,相关事项必须有预算和决算,加强对关键环节的说明及讨论。

进展情况:一是党政班子已对三重一大事项预决算讨论的连续性达成了共识。二是已建立班子微信群,贯彻了会前征求议程、会后讨论事项及时上传机制。三是及时跟进会议记录、纪要。(20194月底已完成

3.针对意识形态领域工作比较薄弱的问题。加强组织领导明确责任,狠抓意识形态责任制落实,做到抓学习宣传、阵地建设、制度体系建设齐头并进。

进展情况:一是明确班子分工,一级抓一级,抓意识形态责任制的落实。二是已制定党委中心组学习计划,时限从3月—11月完成,全年共学习10次,内容围绕,国家乡村振兴战略规划;解放思想推动高质量发展大讨论;中央巡视工作规划等内容。(20194月底已完成

4.针对基层党建工作还需进一步加强问题镇党委制定党建材料存档机制,如每年年末各村党建集中评比后,复印一套存放在镇里或利用好建立村级党建档案柜管理制度。

进展情况:一是已制定村级党建材料镇级备案存档制度。二是党办坚持每月对村级党建检查指导,包村领导及驻村工作队各负其职。三是组织委员已核定各村党组织框架。四是李刚已重新入党,镇党委在规定时间内对发展预备党员及预备党员转正工作监管。(20194月底已完成

5.针对工作作风上有慢作为的倾向问题包村领导组织村两委,就该项事宜召开专项联席会议总结教训,警示今后信访维稳工作。

进展情况:一是已召开了联富村两委会对该项事宜,进行了总结、研判、警示教育。二是已调整包村分工,加强了联富村包村力量,对今年联富村福禄屯出现的类似苗头问题及时进行了化解,没有造成集体访事件。(20195月底已完成

6.针对个别村书记思想认识有差距问题。对党建应知应会知识启动问责程序,对达不到基本要求的村书记进行第一种形态谈话,同时加强支部书记培训力度。

进展情况:一是目前组织党建基础知识和扫黑除恶知识,培训和考试各1次,镇纪委已对1名村书记进行了第一种形态谈话。二是镇党委已约谈化解了该项事宜。(20195月底已完成

7.针对村级换届选举在主导把关上还不到位问题。镇纪委已对相关人员进行了党纪处分。

进展情况:一是以对相关人员进行了党纪处分,同时523日已对富兴村开展村书记、村委会主任“一肩挑”选举工作,按照《黑龙江省村民委员会选举办法》之相关规定:可以召开村民会议或者由村民会议授权的村民代表会议,就不足的人数进行选举,选举结果为富兴村书记担任村委会主任一职。(20195月底已完成

8.针对村级党员管理和干部队伍建设比较滞后问题。关爱老党员,分析各村党员的年龄结构,对老龄化严重的村在发展党员上有所倾斜,加强对“三好六有”后备人才的培养力度。

进展情况:一是62日在龙生村召开基层党建工作会议,针对突出问题镇主要领导要求各村及时跟进、齐头并进。二是已对党员发展老龄化严重的村有所侧重,镇党委加强对各村后备人才培养工作进展指导。(201965日已完成

9.针对村干部在综合业务能力上还有差距问题。已选村会计一名,加强“三好六有”后备人才培养,有计划的培养使用年轻、有一定文化、会操作电脑的人员。

进展情况:一是二道湾村已配齐村会计。二是兴安村、林业村已选出一名年轻有一定能力的党建员。(201966日已完成

10.针对个别村级党组织战斗力不强问题。加强村级班子考核,注重对平时的监管,探索村书记“一肩挑”,加强村级班子建设。

进展情况:一是兴安村523日开展村书记、村委会主任“一肩挑”选举工作,按照《黑龙江省村民委员会选举办法》之相关规定:可以召开村民会议或者由村民会议授权的村民代表会议,就不足的人数进行选举,选举结果为兴安村书记担任村委会主任一职。二是责成包村领导经常深入所包的村,协同驻村工作队及时化解类似苗头性问题。(20195月底已完成

11.针对村级会议记录不规范问题。及时装订存档,对10个行政村近三年村民代表会议记录进行审查,建立村民代表会议记录规范及管理机制。

进展情况:一是镇经管站已经对各村近三年的村民代表会议记录进行了检查整改,及时规范装订。二是分管领导已针对该次村民代表会,提到的危房名单问题进行了核实无异议,并将危房名单整理装订。三是坚持镇党办月检查基层党建制度。(20194月底已完成

12.针对少数干部对工作存在畏难情绪问题。结合解放思想大讨论加强镇村干部的意识形态建设、政治生态建设,提高干部的四个意识。

进展情况:一是在班子中统一思想,分管领导统筹好所分管干部的工作指导及监管,尽量减少干部使用“鞭打快牛”现象。二是结合解放思想大讨论,提高干部四个意识。(20194月底已完成

13.针对村干部对纪律约束畏惧心不强问题。镇纪委介入,必要时争取县纪委监委支持,违纪处理、有理化解、无理打击。

进展情况:一是换届时已对富兴村原支部书记劝退,由原村会计担任村支部书记;已配合县纪委查清富兴村原村委会主任被反映的问题,对上访人进行了最终答复。(20195月已完成)

14.针对信访接待记录不够健全问题。结合作风整顿优化营商环境,探索“小事不出村、大事不出镇”机制,有效化解信访矛盾。

进展情况:一是坚决贯彻领导干部接访、约访、下访制度,包村领导和分管领导各负其责。二是已制定作风整顿优化营商环境实施方案,学习枫桥经验,探索“小事不出村、大事不出镇”为民服务及矛盾化解机制。(20194月已完成

15.针对正风肃纪偏虚偏软问题。科学制定党风廉政建设工作实施方案,落靠“一岗双责”制度,对谈话提醒等制度量化。

进展情况:一是严格落实党风廉政建设“一岗双责”职责,对党纪处分第一种形态谈话量化。二是已制定了镇纪委委员坐班制度,目前已对迟到早退干部,进行第一种形态谈话5人。三是制定下发了村级年度考核方案,对植树造林等季节性工作完成一项,考核一项。(20194月底已完成

16.针对财务管理制度执行不够严格问题。举一反三,对近年来类似问题建立台账,及时处理。

进展情况;一是对巡察组发现的2个问题进行了立查立改。二是邀请了县直相关业务部门干部,对类似问题进行了排查梳理。(20194月底已完成

17.针对村级“三资”管理有疏漏问题。镇纪委成立专案组跟进,查实,查好。

进展情况:镇纪委已对这2个问题进行了彻查,已及时收缴了所欠承包费,村老大队部是银行履行的合法抵押拍卖程序。(20194月底已完成)

18.针对村级财务、合同管理不正规问题。经管站介入,巡察各行政村账务,发现问题限期整改。

进展情况:镇经管站已针对各村类似问题进行了排查整改。(20194月底已完成

19.对村干部监管力度还不够大问题。镇纪委对类似问题,及时跟进,加大抽查检查力度,发现问题及时给予党纪政纪处分。

进展情况:一是加大了该类问题的警示教育力度,发现群众举报线索,绝不姑息、一查到底。二是已建立由村老三位负责对补贴地块核查、承诺、惩处责任制,由农业中心负责抽查,如出现问题年末考核实行一票否决,镇纪委及时跟进查处。(20194月底已完成

20.对村干部违规违纪处理不够及时问题。对违法违纪的干部,一经查实严肃处理。

进展情况:镇纪委已对联富村书记进行了党纪处分,村工作人员也进行了党纪处分。(20196月完成

 

 

 

中共富裕县二道湾镇委员会

2019613