富裕县医疗保障局疫情防控期间医保经办服务不间断、不见面工作方案

发布时间:2020-02-04编辑:超级管理员点击次数:

为切实做好疫情防控期间医疗保障经办工作,确保群众基本医疗保障待遇不间断,根据省、市医疗保障局《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阶段“不见面”办理医保业务的通知》和县委县政府要求,县医保局特推出疫情防控期间医保微信办、邮寄办、掌上办、电话办“不见面”服务模式,具体方案如下:

一、微信办

城镇职工、灵活就业人员、城乡居民可通过扫描相应二维码添加微信好友的方式上传相关要件,办理参保登记、异地备案等公共服务事项。

1.办理事项名称

1)单位办理事项:参保登记、缴费基数变更、人员增减变动(新参保、停保、注销、续保、系统内调转)、参保信息修改、异地备案、征缴计划查询;(2)灵活就业办理事项:参保登记、系统内转移接续、扣缴银行信息修改、停保注销;(3)城乡居民办理事项:参保登记、系统内转移接续、扣缴银行信息修改、停保注销。

2.二维码如下:

参保单位业务   灵活就业业务   城乡居民业务

微信号(fyybzgyw) 微信号(fyyblhyw   微信号(fyybjmyw

3.富裕县城镇职工医疗保险微信工作群(群聊名称:富裕县医疗保险工作群)、城镇职工医疗保险QQ群(QQ群号425226031)、富裕县城乡居民医保乡镇微信交流群(群聊名称:富裕医保乡镇交流群)继续办理相关业务。

二、邮寄办

在医疗机构未能直接结算,需要到医保经办机构进行手工报销医疗费用的参保人员,可通过预约邮寄的方式,将相关报销要件邮寄到医保经办指定地点,打电话告知医保经办中心邮寄快递单号,进行不见面医保报销。

1.办理事项名称:

1)城镇职工医疗保险零星报销

2)生育保险零星报销

3)城乡居民医疗保险零星报销

2.预约电话:

张悦菊 0452-3137720

3.邮寄地址:黑龙江省富裕县政务服务中心728办公室。

(注意:报销药费人员邮寄报销材料后务必打电话告知医保经办中心邮寄快递单号,方便材料接收确认)

三、掌上办

城镇职工(灵活就业)、城乡居民参保人员可通过农行APP实现掌上缴费,城乡居民参保人员还可通过微信扫码实现缴费。

1.办理事项名称:城镇职工(灵活就业)、城乡居民缴费。

2.缴费二维码:

四、电话办

城镇职工、城乡居民可通过拨打受理电话、提供相应信息,办理异地就医直接结算、异地登记备案等相关业务。

1.办理事项名称

异地登记备案、异地登记备案变更、缴费结果查询。

2.受理电话:0452-3137720

3.其他业务均可通过拨打电话04523137720咨询并办理

1)职工参保、参保信息变更、城乡居民缴费结果查询;

2)异地登记备案及异地登记备案信息变更;

3)零星药费报销受理及进度查询;

4)零星药费报销到账查询;

5)特殊药品审批;

6)慢病咨询、医疗救助相关咨询;

7)医保网络问题。

 

                             富裕县医疗保障局

                              202024