富裕县2020年普通中小学招生工作意见

发布时间:2020-06-08信息来源:富裕县教育局 编辑:袁宏点击次数:

根据齐教规〔20201号文件精神,结合我县实际,特制定本招生工作意见。

一、义务教育阶段招生

1.合理划分学区,科学制定招生计划。坚持有利于均衡发展、实现优质资源最大化的原则,根据适龄儿童少年数量、分布状况及招生学校办学规模和实有学位,合理划分学校学区范围。根据办学规模及省义务教育标准化学校班额规定,科学制定招生计划。

2.小学招生。小学招生对象为年满6周岁(2014831日前出生)的适龄儿童,特殊教育学校儿童可以推迟至7周岁入学。任何学校不得安排和接收未满6周岁法定年限入学年龄的儿童入学;城镇小学招生入学工作按照富教发202011号文件执行。教育局将于6月末抽调各小学工作人员,对全县学前儿童进行调查登记,建立电子档案,统筹全县招生工作。对入学新生,各小学要查验预防接种证,并做好登记。

3.初中招生。初中招生对象为小学应届毕业生,不得招收小学未毕业学生。励志民族中学原则招收龙安桥、富路、绍文、友谊、塔哈、繁种等6个乡镇的学生;第一中学原则招收繁荣、二道、忠厚、富海和富裕镇原一街、二街、六街居住的学生以及外地来我县务工人员子女;第二中学原则招收具有城镇户口,在原三街、四街居住的学生;逸夫学校原则招收具有城镇户口,在原五街居住的学生。学区如有微调,待调查摸底工作结束后公布。

小学毕业年级学生由教育局按学区分配到相应初中就读(第二中学与逸夫学校初中,优先录取学生与监护人在同一户籍且户籍与住房一致的本学区学生,录满为止)。鉴于我县中心城区南移和集中办学等特点,中心城区学校学位紧张,鼓励城区学生由南向北分流入学。特殊情况,由教育局和相关学校研究后确定。

4.严格执行招生政策。严禁义务教育学校以考试或变相考试形式进行招生。任何学校不得招收“择校生”,择校入学的,不予办理学籍注册手续,升学报考时,不允许报考示范高中。

5.严格执行阳光分班。分班过程必须由教育行政部门、学校、家长代表共同参与;分班过程要全程接受家长监督,电脑一键分班结果应立即公布并张贴公告。

6.军人子女就学按照教育部、总政治部联合下发的《军人子女教育优待办法》(政联〔20117号)规定执行。

7.推进融合教育,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童、少年就近就便随班就读。

8.适龄儿童、少年因特殊原因需暂缓入学的,应由其父母或法定监护人向其居住地教育局提出申请,获批准后方可暂缓入学。若无学习能力的须经专业部门鉴定后方可暂缓入学。严格执行教育部关于《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》,严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或者造成辍学,情节严重或者构成犯罪的,依法追究法律责任。各乡镇、各学校要认真履行义务教育控辍保学的法定职责,完善行政督促复学机制、义务教育入学联控联保工作机制和控辍保学动态监测机制,实行控辍保学约谈、通报、督导检查结果公告、限期整改和责任追究等制度,提高义务教育巩固水平,保障适龄儿童少年接受义务教育。

二、普通高中招生

(一)招生计划

实验中学指令性招生计划为660人;第三中学指令性招生计划为660人。

实验中学招收体育特长生12人;三中招收艺体特长生30人。招收专业及术科考试办法等详见实验中学和第三中学“艺体生招生简章”,艺体生由各高中学校自主招生录取。

市第一中学和市第八中学继续面向全市招生收“宏志学生”计划分别为每校100人,具体操作见《2020年齐齐哈尔市普通高中“宏志学生”招生办法》;市实验中学面向全市招收排球特长生(女);市第八中学面向全市招收篮球特长生(男)、足球特长生(女)和“宏志学生”;齐齐哈尔中学面向全市招收篮球特长生(女)和速度滑冰、花样滑冰特长生;国际班计划部分,市第一中学、市实验中学和齐齐哈尔中学面向全市招生;市民族中学面向全省招收少数民族考生,市朝鲜族学校面向全市招收朝鲜族考生;恒昌中学面向全市招收足球特长生;市第十六中学面向全市试点招收艺术特长生;市第五十一中学面向全市招收足球、排球特长生;民办高中面向全市招生。艺术类考生具体计划详见《齐齐哈尔市2020年普通高中体育、艺术特长生招生考试办法》(九县〈市〉考生中考报名工作以校为单位报送至县教育局,由县教育局统一到市教育局基教二处报名)。

(二)招生对象及报考条件

1.实验中学只招收应届初中毕业生,第三中学招收应往届毕业生。原则上不超过18周岁。

2.在我县指定初中学校就读3年的进城务工人员子女,不分省内外户籍可报考实验中学配额志愿。

3.未按要求到指定的学籍所在初中学校就读满三年的不能报考实验中学配额志愿(不包括办理正常手续随外出务工父母出外就读的学生或外地返回的学生)。

4.有传染性疾病未愈者,不准报考。有下列情况之一者,不准报考实验中学:

1)只身迁入或投亲而父母户口是外县(市)在非指定学校就读或在指定学校就读但未满3年者;(有文件规定除外)

2)德育考核为“待及格”及有其他严重劣迹行为者;

3)受留校察看处分尚未撤消者;

考生报考资格由初中学校负责初审,由教育局二股、招考院联合复审。如发现弄虚作假现象,将按有关规定予以严惩。

(三)报名与志愿填写

1.按照市招生考试院工作要求,今年将不再单独组织高职(中职)、高师(中师)报名,报考普通高中未录取的考生,可依据中考成绩填报高职(中职)、高师(中师)志愿,具体事宜按市招生考试院相关要求执行。

2.高中招生的报名工作由县招考院负责受理。

3.2020年普通高中志愿序列如下:

A志愿:实验中学择优和实验中学体育任选其一

B志愿:实验中学配额

C志愿:第三中学

D志愿: 三中音乐、三中体育、三中美术任选其一

每名考生一次可填报三个志愿,志愿填报在报名时同时进行。

4.报考面向全市招收学校的考生,按齐教规〔20201号文件执行。

5.加强升学指导工作。帮助考生选择好志愿是学校和教师义不容辞的责任,要做好每位考生的指导工作。对问题学校要追究责任,严肃处理。

6.为便于进行考生报名资格审查,同时使高中学校能够全面了解考生情况,各初中学校要将考生初中阶段档案材料全部装入考生档案袋,报考资格审查后,统一交到教育二股留存。

7.报名时间:610----614

8.中考报名考务费的收费与管理,按照省教育厅等有关部门最新下发的文件执行。

9.对报考实验中学配额志愿的考生要在校内公示一周。

(四)成绩评定与学业考试

升学考试科目为9科:初中毕业年级的道德与法制、语文、数学、外语(不加试听力)、物理、化学、历史和初二年级生物、地理学业水平考试。

1.考试科目成绩:语文、数学、外语每科满分各为120分(听力考试作为考查课程,考试组织按照《齐齐哈尔市课改实验区考查科目实施方案》执行);物理、化学每科满分100分;道德与法制100分(按卷面实得分的60%折合计分),历史100分(按卷面实得分的40%折合计分)道德与法制和历史实行分卷联考,考试的形式为闭卷;体育100分(按实得分的50%折合计分),其中日常考核60分,全市统一考试40分(2020年因疫情暂停全市统一考试,所有考生全市统一考试按满分40分折合后计入成绩)。加上2019年地理、生物学业考试的折合成绩,2020年升学考试科目成绩总分为770分。

2.地理、生物学业考试每科卷面满分各100分,按每科卷面实得分(或等级分)的30%折合计入2021年升学考试总成绩。地理和生物学业考试实行分卷联考,考试的形式为闭卷。

对外地返籍转入的学生,如果未参加我县2019年的初二学年地理和生物学科学业考试,允许其在九年级参加今年初二学年的学业考试,进行补考,学业考试成绩作为升学成绩同等有效;承认市内返籍学生、异地返籍的学业考试成绩,需提供原就学考试所在地招生主管部门出具的学业考试成绩证明。在初二学年已参加过地理和生物学科学业考试的,暂不允许参加补考。

3.阅卷工作。阅卷工作由教育局负责组织,招考院具体实施。阅卷结束后,考生可以通过中考成绩查询系统查询文化考试科目成绩。成绩公布后,允许考生在规定时间内向所在的毕业学校提出查卷申请,由招考院具体组织查阅。

(五)体检

升学考生须进行体检。报考普通高中考生的体检由县中小学卫生保健所具体负责,体检时间为615日—619日。

(六)考试

1.升学(学业)考试时间及科目:

714  上午  8:30 10:30  语文(少数民族汉语文)

         下午  13:3015:00  物理

715  上午  8:30 10:30  外语

             下午  13:3015:00  化学

                   15:4017:40   道德与法制、历史

716  上午   8:30 10:30  数学

             下午  13:3015:30  生物、地理

2.符合条件的视障、听障、脑瘫等残疾考生在考试时,比照高考相关规定,可适当延长答卷时间,具体由招考部门妥善安排,但每科考试开考时间不变,两科考试之间休息间隔时间较短的,是否延长答卷时间,由残疾考生本人确定。此类考生需在中考报名时向招考部门提出申请并经与残联等有关部门按政策核准后实施。

3.升学(学业)考试地点:升学(学业)考试考点设在励志民族中学,考生具体考点见准考证。

4.地理、生物学业考试:参加地理、生物学业考试的考生,考场设在励志民族中学与逸夫学校,考生具体考点见准考证。

(七)录取

1.市直高中艺体生录取办法

1) 考生按照学校招生计划报考择优项目的按术科成绩择优录取。

2)报考市第一中学、实验中学、第八中学、齐齐哈尔中学的体育艺术特长生术科考试成绩:择优生不低于75分,降分生不得低于65分,否则不予录取。报考其他学校:见该校招生简章,原则上术科成绩不能低于60分。

2.我县高中录取工作由教育二股组织进行。

1)实验中学、第三中学自主招生录取办法详见学校招生简章。实验中学体育录取最低分数线为80分(按百分计算),升学考试科目总成绩不低于400分,第三中学艺术类录取最低分数线为60分(按百分计算),升学考试科目总成绩不低于300分。学校自主招生按术科成绩择优录取,额满为止。如术科成绩相同的考生全部录取超过计划,则按文化课成绩从高到低录取,额满为止。学校自主招生、创新人才、各校配额录取结束后,如有收回的指令性计划,再进行第二次择优录取(实验中学在填报配额志愿的考生中录取,三中在有三中志愿中录取)。

2)实验中学指令性计划继续实行“择优加配额”的录取办法。配额比例为招生计划总数(自主招生和创新人才计划指标除外)的70%。实验中学招生计划录取办法是:从填报实验中学指令性计划志愿的考生中,先录取择优部分193,然后录取创新人才计划5人和自主招生12人,最后录取配额部分。录取时,按升学考试总成绩从高分到低分依次录取,额满为止(按考生填报的志愿依次录取)。

配额控制线的划定:把实验中学指令性计划总数在全择优状态下的最低分数线下延30分,作为配额录取控制线。

3)三中普通招生计划:从填报三中指令性计划志愿的考生中,按升学总分从高分到低分依次录取630人,额满为止。

3.录取时如尾段相同分数的考生全部录取超过招生计划,则按语文、数学、外语三科总成绩由高分到低分录取,额满为止;如再相同则这部分考生不予录取。

4.依据齐教规20201号文件精神符合下列条件之一者,录取时在该生升学考试总成绩上给予加分或降分录取照顾(兼有只加<>最高一项):

1)烈士子女和涉及飞行等高风险、高危害岗位工作的军人子女,以及我县被国家确定的一类、二类艰苦边远地区,一至四级残疾军人的子女,平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女和因公牺牲军人的子女,中考时可以按照《军人子女教育优待办法》规定,降低相应分数录取。(要原件);

符合齐政发〔20023号文件精神,驻我县被国家确定的非一类、二类艰苦边远地区的现役军人子女录取重点高中加5分、一般高中加10分;

人民警察优抚对象(因公牺牲人民警察、一至四级残疾人民警察)子女降10分录取;

2)归侨子女、在我县的华侨人员子女加3分(要原件和县侨办证明);

3)在少数民族聚居地区(民族乡镇、民族村)居住的达斡尔、蒙古、鄂温克、鄂伦春、赫哲、柯尔克孜、锡伯族考生降20分录取,其他少数民族考生降10分录取;对其他地区的七小民族考生降10分录取。(要考生户口、家长身份证、县民委证明);

5.齐办文【20207号文件所明确的新冠肺炎防疫专项工作一线一类医务人员子女加30分。

6.创新人才。近三年来参加科技创新大赛、航模比赛、机器人大赛获市级比赛一等奖或省级比赛三等奖以上;近三年来在省级以上刊物上多次发表小说、诗歌、散文等作品,或参加省级作文比赛三等奖以上,语文中考成绩须达到(110分以上)的科技创新和创新写作学生,按照招生计划择优录取,最低录取分数允许在该校的配额控制线下延30分。

考生具有加分或降分录取条件,其手续必须在报名期间办理完毕,报名结束后一律不予补办。报名结束后,初中毕业学校要将具备加分或降分录取条件的考生进行张榜公示。县教育局在审查考生资格时,将派人员到出具加分证明部门进行复核。

7.录取结束后,如发现有弄虚作假行为,视其情节轻重予以严肃处理,直至取消考生录取资格。

8.凡未被录取的考生初中阶段档案,在招生工作结束后,由教育二股一次返还给考生原毕业学校。

三、加强领导,认真做好招生工作

(一)招生是牵动社会、涉及千家万户的一项政策、纪律性很强的工作,是构建和谐社会和教育行风建设的重要内容。我们要以党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人为本的方针,以办好人民满意的教育为目标,以“为民务实清廉”为准则,加强对全县招生工作的统筹领导,精心组织实施,为保证今年招生工作的顺利完成,特成立“富裕县招生工作领导小组”,组长由政府副县长担任,副组长由教育局局长、分管局长担任,成员由教育行政、纪委监委、公安、保密、环保、财政、卫健、电业、物价等部门组成。各学校一定要把此项工作纳入重要议事日程,单位一把手要靠前指挥,要有一名领导专门分管这项工作,并安排专人负责此项工作。

(二)要明确分工,落实责任。在报名宣传、资格审查、考前教育、考试期间的安全、饮食卫生、住宿安排等诸多环节层层建立责任制,要责任到人,层层把关,逐级负责,如出现问题,按有关规定追究当事者的责任。

(三)要坚持办事公开制度。增加工作透明度,凡是本文件要求予以公示的项目和内容,各单位必须予以公示,公示时间一般不少于一周,自觉接受社会监督。

(四)要严肃纪律,认真执行招生考试工作有关规定。对不按常态进行分班,限制学生报考、未按要求进行公示等违规行为,以及控制优秀生源非正常外流不力的学校和相关人员按有关规定予以严肃查处。

本《意见》传达到全体师生,并认真贯彻执行。

本《意见》的解释权属县教育局教育二股。