富裕县2017年党的建设重点工作

发布时间:2017-05-31信息来源:富裕县县委办 编辑:袁宏点击次数:

党的建设:共4项工作

序号

具体事项

工 作 内 容

责任领导

牵头部门

责任单位

1

强化思想建设

在学习上下功夫,坚持理论中心组学习制度,同步抓好自身学习,落实领导干部到党校讲课制度,并开展好“领导干部大讲堂”活动,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党的十八届六中全会精神,特别是要全面研读《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,广泛学习与百姓切身利益相关的扶贫、就业、教育、医疗、社保等方面接地气的政策,强化党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高领导干部的党性修养和为民服务的本领。在宣传上下功夫,强化对内宣传,在县电视台、富裕报、政府网站等媒体上,全力宣传中央和省市委精神、县委的战略部署和推进的实事,做到家喻户晓、众所周知;强化对外宣传,通过市以上电视台、报纸、网络等各类媒体,宣传我县贯彻落实上级精神的主要做法,宣传富裕的新成果、新变化,提升富裕的知名度和影响力。

杨荣华

宣传部

文广局  相关部门各乡镇

2

强化组织建设

在农村,围绕选出一个致富项目、培养一个接班人、营造一个好环境的任务,针对乡村的实际,有针对性地重点选派和调整第一书记,优先从符合条件的乡镇党政班子中选派,务实解决村党组织软弱涣散的问题;抓好对第一书记的考核,防止拿着补贴当待遇;借助村“两委”换届契机,挖掘和寻找各行各业各类的优秀人才,充实到村“两委”班子中来,解决“带头人”不强的问题;实事求是、全面落实保障经费,针对少数无法真正合并的“明合暗不合”村,据实按标准核算,解决村级组织运转经费不足的问题。

荆德成

组织部

财政局民政局各乡镇

在社区,重点抓好社区书记队伍建设,选派80年左右出生的优秀年轻干部到社区锻炼;统筹推进社区、社会组织和社会工作,以社区“两委”和居民小组长为主体,在为民服务上做文章,做更多让群众满意的实事好事;在落实省里关于城市社区干部待遇规定的基础上,保障社区居民小组长的待遇;同时抓好在职党员“双进”活动。

民政局财政局富裕镇人社局

在协会,在推进“两新”组织党建的基础上,重点抓好协会带头人队伍建设,把那些对党忠诚、为民服务的好人选为带头人;有计划、有组织的开展群众喜闻乐见、展示党的光辉形象、传递正能量的文体活动;根据协会自身特点、活动效果,规范发放协会经费。

文广局财政局富裕镇

党的建设:共4项工作

序号

具体事项

工 作 内 容

责任领导

牵头部门

责任单位

3

强化作风建设

优化用人风气,严格按照好干部标准选好人、用好人,真正把那些有德行、有能力、敢担当、善作为的优秀干部选拔到领导班子中来,做到让组织放心、群众满意、干部服气;对待干部既要严格管理,又要热情关心,更要注重培养,让年轻干部到脱贫攻坚、项目建设、基层党建等一线去锻炼,为干部成长提供平台和舞台,真正做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让干部队伍充满生机活力。优化工作作风,运用政策要接地气,围绕发展中遇到的各种难题和困扰,要静下心来细读上级政策、读懂上级政策,做到烂熟于心、融会贯通,特别是对新出台的政策,要第一时间马上学习、马上明白,解决干部不学政策、不懂政策、不会用政策的问题;调查研究要接地气,围绕百姓关心的热点问题和难题,深入田间地头、坐到百姓炕头,真正将身子沉下去,搞调研、听真话、察实情,凝聚群众智慧,倾听群众声音,掌握群众诉求,为县委定政策、做决策当好参谋;工作落实要接地气,领导干部要将工作重心前移,指挥在一线、服务在一线、落实在一线,脚踏实地、身接地气,真正把县委重点推进的工作落到实处、落到地面、开花见果,将群众期盼的好事办实、实事办好、难事办成。

荆德成

组织部

各部门各乡镇

4

强化廉政建设

抓源头预防,继续通过观看警示教育片、参观廉政教育基地等多种方式,多层面、经常性的开展党风廉洁教育。

王其林

纪检委

组织部

抓党内监督,落实党委的主体责任和纪委的监督责任,全面加强党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督,重点解决党的观念淡薄、纪律松弛等问题。

各部门各乡镇

抓执纪问责,加强对中央和省、市、县委重大决策部署执行情况的监督检查,重点开展“三重一大”执行情况、扶贫政策落实情况、干部包扶情况等方面的监督检查,全程跟踪,卡住时限,定期反馈;着力查处滥用权力、欺压百姓、“小官大贪”等问题。

荆德成

党廉办

纪检委组织部