富裕县2017年幸福富裕建设重点工作

发布时间:2017-05-31信息来源:富裕县县委办 编辑:袁宏点击次数:

幸福富裕建设:共4件实事

序号

具体事项

重点工作任务

责任领导

牵头部门

责任单位

13

抓好精准扶贫工作

按照中央提出的“五个一批”“六个精准”的总要求,坚决打赢六大脱贫攻坚战,全面落实落靠扶贫政策,突出抓产业扶贫,把培育和壮大产业作为持续增收、脱贫致富的根本出路;在巩固完善原有粮食仓储、奶牛养殖、特色养殖、乡村旅游等产业的基础上,大力发展水田、牧业、光伏等可持续扶贫的产业;每个贫困村都要有自己的村级特色产业,努力壮大村集体经济,增加贫困户收入。力争完成19个贫困村“向前看”的脱贫任务,同步抓好17个贫困村“回头看”的脱贫任务。

刘春峰

扶贫中心

各部门 各乡镇

14

推进医疗卫生事业

抓好健康扶贫,落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业补充保险、爱心救助等5条救助保障线,实行先住院、后付费,先拨款、后结算制度,不再因病致贫、因病返贫,尤其在报销环节上实行一个窗口办理、完善流程、限时办结。

刘春峰

人社局

扶贫中心 财政局民政局 卫计局各乡镇

通过流动筛查车,借助省专家力量,完成30个行政村的肿瘤免费筛查工作。

卫计局

扶贫中心 财政局

推进医疗卫生体制改革,继续以县乡村卫生一体化为主线,优化资源配置,提高诊疗水平。在县级,严格按照上级要求和时限进度,稳步推进以完善医院管理体制和人事薪酬制度为重点的县级公立医院改革,重点开展肿瘤科、康复科等专科建设;积极推动县人民医院门诊综合楼建设。在乡镇,扩大一体化管理范围,完善卫生院业务用房建设,继续深入推进绩效考核,提高基层诊疗水平和基本公共卫生服务能力。在村级,完成贫困村卫生室标准化建设;进一步放开村卫生室非基本药物经营和使用,提高村医的整体素质。

张利军

卫计局

财政局 发改局  办 人社局扶贫中心 各乡镇

15

抓好社会保障工作

着力发展养老事业,完成铁西公办养老院建设,由县人民医院采取“医养结合”模式进行管理;通过建设补贴、运营补贴等方式支持民办养老机构,对现有民办养老机构进行规范。

刘春峰

民政局

卫计局 财政局 

做好社会保障兜底,对建档立卡贫困户中符合条件的“七种人”,全部纳入低保范围;对城镇特殊困难群众,通过城镇最低生活保障、医疗救助和临时救助等政策,解决他们的基本生活问题。

扶贫中心各乡镇

抓好劳动力转移,在做实佐证材料基础上,充分利用上级劳转政策,务实把劳转培训与就业结合起来,创新出台培训、交通、意外伤害险等补助政策,鼓励和扶持更多贫困人口在县内和县外两个战场上实现转移就业,快速脱贫致富。

劳转办

改革办 扶贫中心教育局 人社局 农业局 相关部门各乡镇

16

改善群众居住条件

在县城,在充分尊重民意的基础上,广泛征求百姓意见,采取民主的方式推进棚户区改造。

梁春华

住建局

征收办富裕镇

在县城,按照财政70%、个人30%的出资比例,继续实施老旧单散小区综合改造,重点解决好冬天不热、夏天漏雨、管道堵塞等问题。加强物业管理,对已接管的老旧单散和弃管小区,在有人管、有人修、有人保洁的基础上,继续提高服务水平;启动物业收费,通过领导干部带头、电视台公示、小区张贴等方式,增强物业意识,加大收缴力度,尽量做到足额收缴。

富裕镇

财政局住建局城管局

在农村,在建档立卡贫困户危房鉴定的基础上,通过采取翻建新建,修缮加固,置换、购买旧砖房和建设幸福大院等形式,解决住房安全问题。

刘春峰

危改办

扶贫中心各乡镇

在农村,在检测水质的基础上,通过采取接通管线、新打自来水井、安装水处理设备等方式,使百姓喝上安全水。

水务局

农业局扶贫中心