富裕县2017年实力富裕建设重点工作

发布时间:2018-05-07信息来源:富裕县县委办 编辑:袁宏点击次数:

实力富裕建设:共6件实事

序号

具体事项

重点工作任务

责任领导

牵头部门

责任单位

1

狠抓产业项目建设

做大主导产业,按照“通航+旅游+X”的模式,全力抓好爱飞客通航集聚示范区机场手续办理,尽快启动机场核心区和旅游板块建设。

梁春华

机场办

产业办  规划处
 
国土局  旅游中心
 
塔哈镇  龙安桥镇相关部门  

做大主导产业,推进光明乳业再上6条莫斯利安生产线,加快太子奶公司收购明星乳业进程,推进明翔小包粉生产线尽快投产达效。

龚建民

开发区

工信局 招商局产业办

做大主导产业,加快推动正大集团、正邦集团等一体化项目落地。

畜牧局

开发区 招商局 产业办农开办 相关乡镇

做大主导产业,加快推动恒阳集团一体化项目落地。

王喜山

畜牧局

做大主导产业,扩大?欣牧场、光明哈川牧场养殖规模。

马天帅韩春玲

畜牧局

    农开办  产业办
  
扶贫中心 友谊乡
      
富路镇

做大主导产业,继续推进中小型牧场联合抱团发展;加快推动丰源实业集团一体化项目落地。

 

畜牧局

各乡镇

做大市级重点产业,推进东重伟业项目。

龚建民

工信局

塔哈镇

重大市级重点产业,绿能生物质发电项目。

产业办

发改局  招商局

做大优势产业,尽快让益海嘉里粮食加工综合体项目落地开工,推动水稻、大豆等农产品精深加工,带动种植结构调整、解决农民卖难的问题。

王喜山

粮食局

产业办  开发区发改局  环保局水务局  国土局
 
塔哈镇  相关部门

做大优势产业,继续推进富裕老窖新三板挂牌工作。

龚建民

工信局

财政局  产业办

要围绕区位、资源等综合优势,继续突出团队招商这一管用办法,蹲点跟进,全程跟踪,死死盯住有眉目、已开头的项目,着力引进税收贡献大、带动能力强的大块头、大体量的大企业。

招商局

各产业推进组

2

逐步推进水田开发

撬动民间资本,鼓励种粮大户自行开发水田;推行社会资本和政府资金联手,支持以合作社为纽带联合开发水田,不断扩大水田面积,使之真正成为带动财政增收、贫困户脱贫的“铁杆”庄稼。

马天帅韩春玲

农业局

财政局 国土局 水务局 发改局 扶贫中心 农机局                     农经站 农开办各乡镇

完善以富南灌区为中心、以乡镇物联网监控基地为支撑的“互联网+农业”安全可追溯体系。

产业办 规划处
 
国土局 旅游中心
 
塔哈镇 龙安桥镇 相关部门

完善农村电子商务,立体开发绿色(有机)高端产品,打造“富裕大米”品牌。

龚建民

工信局

农业局 水务局各乡镇

推进北部引嫩扩建骨干一期工程。

韩春玲

北引项目指挥部

水务局 相关乡镇

实力富裕建设:共6件实事

序号

具体事项

重点工作任务

责任领导

牵头部门

责任单位

3

壮大农村新型经营主体

培育家庭农场,重点支持和规范指导面积适中、标准达标、经营有方、效益较好的种养业家庭农场,使之成为农业生产主力军,碾北沿线每个乡镇至少要培育1个典型;鼓励以家庭农场为单元,组建合作社或联合社,实现抱团发展。

马天帅韩春玲

农经站

农业局  农机局畜牧局  各乡镇

规范合作社,对原有农机合作社,继续督促其主动还款,对达到相应标准的,帮助争创省级规范社,享受上级政策。

农机局

财政局 农经站 各乡镇

对集体领办的合作社,通过整合涉农项目资金,盘活农村集体“三资”等方式,重点发展壮大永丰村、兴裕村、小河东村、吉斯堡村、大岗子村等村集体经济,让农民在村集体经济壮大中得到更多的实惠;探索理事长工资与效益浮动挂钩机制,调动领办人的积极性。

农经站

农机局各乡镇

支持涉农企业,以丰源实业集团“龙头企业+养殖场+合作社+贫困户”的养殖模式和惠光集团“龙头企业+合作社+农户”的种植模式为主,借助龙头企业品牌和渠道优势,做大特色养殖,扩大水田开发,让更多贫困户通过产业脱贫。

畜牧局农业局

水务局忠厚乡  绍文乡

4

着力发展旅游产业

放大资源优势,突出民族元素,深挖文化内涵,加强以龙腾生态温泉度假庄园、乌裕尔民族风情园、宁年度假村、?欣牧场为重点的硬件建设,着力发展温泉湿地游,达族风情游、农业观光游、老窖工业游、站人文化游等旅游业态。

张利军

旅游中心

畜牧局 文广局工信局 民宗局
 
产业办 相关乡镇

5

深化农业综合配套改革

本着积极稳妥、大胆探索的原则,继续深化地方国有粮食购销企业改革,规范企业运营,提高管理和经营水平。

马天帅韩春玲

粮食局

改革办 相关部门

继续推进农村土地制度改革,力争完成土地确权登记工作,认真研究和妥善处理存在的问题,做到确权平稳、利益平衡。

农经站

财政局  国土局改革办  各乡镇

继续深化农村物流电商改革,完善城乡客运物流体系,完成信息化平台建设。

龚建民

交通局

工信局  运管站改革办

6

继续加强财源建设

巩固住以酒乳产业为主体的大税源,牢牢抓住已产生税收的中小税源,大力涵养新上项目等后备财源,加强税费征管,确保应收尽收。

 

财政局

国税局  地税局国土局

在摸清底数的基础上,盘活国有资产资源,产生更多非税收入。

 国土局 农经站相关部门 各乡镇