关于印发富裕县2018年森林及草原防火工作实施方案的通知 富政办发[2018]10号

发布时间:2018-03-16信息来源:富裕县人民政府 编辑:袁宏点击次数:

富裕县2018年森林及草原防火工作实施方案

 

为确保我县防火各项工作任务顺利完成,根据省、市森林防火工作要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

以党的十九大精神为指针,全面贯彻“预防为主,积极消灭”的方针,把各项预防和扑救措施落实到实处,不断加强森林及草原防火基础设施建设,努力提高我县防火科学化、现代化、规范化管理水平。

二、主要措施

(一)提高认识,进一步扩大防火宣传教育范围。在森林及草原防火的宣传上利用标语、广播、电视、短信等广泛宣传《森林法》、《草原防火条例》、《森林防火条例》及省政府防火布告。通过宣传教育,使广大干部群众不断增强防火意识,自觉树立以法治火的观念,把群众的积极性充分调动起来,达到群防、联防的效果。

二)加强火源管理,杜绝火灾的发生。森林及草原发生火灾,绝大多数是人为引起的,防火工作关键是教育好人,控制住火源。为此,要加强入山人员和车辆的管理,要严格检查,防止带火源进入林区;加大野外用火的管理和控制,对野外生产用火必须执行审批制度,落实措施,责任到人;加强对进入林区打烧柴、放牧等人员的管理,实行联防联保;加强护林员队伍建设,坚持经常清林、清沟,及时清除进入林区狩猎等高危闲散人员。

(三)建立健全各项规章制度,增加防火投入。各乡镇、林场要结合本地实际不断增加防火资金的投入,制定完善好各项防火制度,配齐护林员,调整补齐扑火队伍,做到召之即来,来之能战。同时,春防前要检修完防火器具,打烧防火线,并保证通讯设备畅通无阻。

(四)加强领导,严明奖惩。各单位要本着对生命财产高度负责的态度把防火工作纳入重要日程,摆上突出位置,认真研究部署,要一级抓一级,层层落实负责。防火期间,凡是违反森林及草原防火规定的,不论成灾与否,都要从严查处,做到有法必依,违法必纠,决不姑息迁就,对一些大的火灾事故要及时组织联合调查组深入现场调查,追究火犯和有关领导的责任。同时,对森林及草原防火工作恪尽职守、履职尽责,积极排除火灾隐患,表现积极的,要给予表彰。防火期,防火办要24小时昼夜值班;戒严期,防火指挥部成员要上岗带班,各级各类防火人员都要进入临战状态,发现火情迅速出击。