关于印发《富裕县嫩江私设围堤整治工作方案》的通知 富政办发[2019]13号

发布时间:2019-03-14信息来源:富裕县人民政府办公室 编辑:袁宏点击次数:

富裕县嫩江私设围堤整治工作方案

 

根据黑龙江省环保厅《黑龙江省自然生态保护存在突出问题专项整治工作总体方案》(厅字〔201859号)和省委省政府《黑龙江省集中整治河湖突出问题行动方案》(2018年黑龙江省总河湖长令第1号)的要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以河湖长制为抓手,以河畅、水清、岸绿、景美为目标,推动河湖长制落地见效。坚持问题导向,集中开展嫩江干流私设围堤整治专项行动。坚持依法治理、科学治理、集中治理,综合施策、统筹推进,切实解决嫩江私设围堤等突出问题,实现我县河湖面貌明显改观。

二、基本原则

(一)政府主导的原则。各乡镇辖区政府是嫩江围堤整治的责任主体和实施主体,相关部门要统一认识,加强沟通,积极稳妥地开展工作。

(二)应拆尽拆的原则。各乡镇政府要采取强有力的措施,严厉打击非法私设围堤行为,依法依规处理,做到应拆尽拆。

(三)分类处置的原则。要对嫩江私设围堤性质和作用分类施策,提出解决方案,保障权属人合法权益。

三、工作任务

(一)列入省水利厅私设围堤清单16

按辖区分,友谊乡6处(编号为富-01至富-06),塔哈镇9处(编号为富-07至富-09和富-11至富-16),富裕镇1处(编号为富-17)。具体,富-01号和富-02号为县人社局所属的八里泡子围堤,富-17号为黑龙江造纸厂氧化塘围堤,富-04号为富宁屯围堤,富-07号为十五里屯围堤,其它11处为保护耕地围堤。

(二)未列入的其他围堤

对嫩江富裕段围堤做进一步排查,摸清底数,形成县级整治嫩江私设围堤整治任务清单,将新发现的围堤纳入总体整治任务台账。

四、整治措施计划

(一)整治措施

1.保护村屯堤2

我县保护村屯围堤2处,分别是富宁屯围堤和十五里屯围堤,富宁屯围堤保护农户360户,870人,牲畜4000头,十五里屯围堤保护农户203户,552人,牲畜3200头。制定外迁计划,逐年迁出。

2.县人社局围堤2

八里泡子2处围堤是县人社局下属青年点,有耕地1200亩,管理房120平方米,水面15亩,进水闸1座,排水闸1座。现在承包给富宁屯村民经营,承包期为10年。采取措施:一是查找青年点设置批准文件,批复范围、面积、经营项目;二是由人社局终止承包合同,赔偿未到期的承包费及相关费用;三是拆除围堤、管理房屋和进排水闸站。

3.氧化塘围堤1

黑龙江省造纸厂氧化塘围堤,是根据环保处理造纸厂尾水要求建设的,现在已经停用。采取措施:一是查找建厂批复档案,核定批复的相关数据;二是评估拆除后污染风险;三是由富裕镇商县住建局协调拆除事宜。

4.保护耕地围堤11

对于嫩江富裕段保护耕地的私设围堤,分三种情形处理。一是划入基本农田的要予以调整;二是未划入基本农田的要保证权属人的合法权益;三是违规耕种的要依法处理,立即停止耕种,限期拆除。

(二)完成时限

嫩江富裕段私设围堤拆除时限总体要求是2019719日,最晚不迟于20221231日前。

1.保护村屯围堤暂缓拆除,涉及移民安置,最晚时限20221231日前拆除。

2.县人社局围堤,涉及合同终止,未到期承包费补偿等,处理合同纠纷,人员安置等,最晚不迟于20211231日拆除。

3.氧化塘围堤,涉及污染评估,最晚不迟于20201231日拆除。

4.保护耕地围堤,原则上按照省水利厅要求,在2019719日前全部完成拆除。

五、保障措施

(一)加强领导。认真贯彻落实省河湖长令要求,进一步统一思想,成立嫩江富裕段私设围堤整治领导小组,按照点位制定具体实施方案,明确工作时限,严格组织实施,确保取得实效。

(二)明确工作责任。各乡镇政府对本辖区内嫩江私设围堤工作负总责。要亲力亲为抓落实,主动担当抓落实,敢于碰硬抓落实。

(三)筹集补偿资金。本着“谁设障,谁清除”的原则,辖区乡镇政府是补偿主体,承担补偿资金落实责任。要统筹考虑私设围堤拆除费用,做好预算,做到应补尽补。

(四)全面摸排,细化方案。要对清单以外围堤进行摸排,摸清底数,将新增的围堤纳入清单,不得瞒报漏报。各乡镇要细化整治方案,细化到农户、到地块,到人头。

(五)备齐佐证材料。对于不能按期完成拆除的围堤,要有充足的保留理由,提供包括建设规划、立项批复、土地台账等有价值的佐证材料。

(六)做好督导检查。县嫩江巡查管护站要充分发挥作用,做好督查摸排核实,指导方案拟定,提供统筹协调,掌握工作重点,通报工作进展。