关于印发富裕县森林督察问题整改工作实施方案的通知 富政办发[2019]16号

发布时间:2019-03-18信息来源:富裕县人民政府办公室 编辑:袁宏点击次数:

富裕县森林督察问题整改工作实施方案

 

为进一步加大违法破坏森林资源案件的发现和查处力度,按照国家、省、市森林资源保护工作要求,我县决定在全县范围内开展打击破坏森林案件查处和问题整改专项行动。为确保此项工作顺利开展,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照十九大报告提出的“实行最严格的生态环境保护制度”和“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”要求,创新森林资源监管方式,推动执法方式向“发现在初期,解决在萌芽”转变,着力解决当前森林资源监管“被动式发现、运动式查处”的问题,切实加大对违法破坏森林资源行为的发现、查处和整改力度,确保我县森林资源有效保护。

二、工作目标

以全县林地“一张图”为基础,以全省打击破坏森林督查问题整改为重点,应用遥感技术,依据国家林业和草原局提供的遥感数据变化图斑,及时查处,及时整改,及时恢复,有效遏制违法破坏森林资源行为。贯彻落实保护发展森林资源目标责任制,严格执行年度林地变更等各项森林资源保护管理制度,提升森林资源保护管理水平,推动生态文明建设。

三、整改内容

2018715日至820日,原县林业局牵头完成了10个乡镇及富裕林场变化图斑的外业勘察、内业整理工作,共检查森林督查变化图斑121块、面积为147.9896公顷,分别为:正常采伐地块(未及时更新)20块,面积为22.8279公顷;无证采伐地块11块、面积为12.451公顷,违法开垦地块69块、面积为98.5324公顷,违法占地地块3块、面积为1.1159公顷,其他地块16块、面积为12.8785公顷,占地审批地块2块、面积为0.1839公顷。根据档案资料,结合遥感判读资料,对上述121块图斑所涉及的部门、企业、集体经济组织、个人破坏森林资源问题及未及时整改问题进行全面督查整改。具体包括:违法采伐问题;违法违规占用林地问题;林粮间作现象;毁林开垦现象;无视存在林地对外发包,没有更新造林;更新不及时,林地种植农作物问题。

四、工作步骤

按省林草原局督查案件整改总体要求,各类案件查处和整改工作分两个阶段进行。

第一阶段(3月底前)。完成案件查处工作,包括对案件嫌疑人立案调查、处罚或进入司法程序,问责处理相关责任人。

第二阶段(5月中旬)。完成毁林开垦地块的还林,毁坏林地的恢复,违法占地案件处理,补办手续等工作,建立完善各项规章制度。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立富裕县森林督查问题整改工作领导小组,县委副书记、县长任组长,分管副县长任副组长,县纪委监委、公安局、自然资源局、各乡镇政府为成员单位。领导小组办公室设在县自然资源局,林草局局长孙伟春兼任办公室主任,协调解决森林督查重大事项。

(二)强化责任意识。各乡镇、各相关部门要高度重视森林督查工作,主要领导亲自负责,分管领导具体抓落实,相关人员根据职责分工协同配合,认真开展问题整改,按时上报工作开展情况,切实做好森林督查问题整改工作。县林草局负责组织督查整改工作,制定工作方案,向县公安局移交疑似非法变化图斑,配合县公安局对森林督查发现的问题依法查处并进行整改。县公安局负责全县森林督察案件的查处,及时将办理案件的立案情况、进展情况、结案情况录入案件管理系统。各乡镇、各相关部门要明确专人具体负责,及时沟通、上报进展情况及重大事项,妥善协调解决突发问题,确保森林督查工作有序开展。

(三)强化工作管理。所有变化图斑必须实地核实验证,所有现地检查图斑,查处人员要留存现地图像资料,做好书面记录并签字认可。严格按照国家有关保密规定,移交和使用遥感判读结果和相关资料数据,切实做好安全保密工作。

(四)严格查处整改。要把破坏森林资源违法行为查处整改情况作为衡量森林督查工作成效的第一标准,对变化图斑的核查要按时按质按量完成。要突出森林督查工作重点,严格按照《森林法》、《森林法实施条例》等法律规定,采取有力措施,依法依规依纪查处案件,严格整改问题。

(五)健全问责机制各乡镇、各相关部门要严格按照方案要求认真抓好落实,按时上报森林督查成果。对措施不力、进度迟缓、整改不彻底,造成工作延误或工作质量不符合要求的,全县通报批评;对造成重大影响的相关单位及责任人严肃追责。

 

附件:富裕县森林督查抽检问题小班表


办发16号附件 专项行动省厅抽查县市森林督查抽检问题小班表 富裕县 - 副本.rar