关于印发《富裕县2019年造林绿化实施方案》的通知 富政办发[2019]19号

发布时间:2019-04-12信息来源:富裕县人民政府办公室 编辑:袁宏点击次数:

富裕县2019年造林绿化实施方案

 

为深入贯彻落实党中央乡村振兴战略,改善农村人居环境,实现全面建成小康社会的重要工作任务。按照《全省今冬明春农村人居环境整治绿化专项行动方案》《全市20182020年村屯绿化行动实施意见》等文件的要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和省委十二届三次全会精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以乡村振兴战略和改善农村人居环境总要求为引领,以建设生态宜居村庄为目标,以村屯周边、村内街道、住宅庭院、休憩场所绿化为重点,全面开展造林绿化行动,努力打造生态宜居的美丽乡村。

二、基本原则

(一)坚持实事求是的原则。本着以人为本、尊重事实、顺乎民意的理念,结合本地实际情况,科学规划,实事求是地落实建设任务。

(二)坚持由近及远的原则。要着重对交通要道两侧,人口相对集中,乡镇政府所在地和行政中心村的村屯进行绿化,对不符合绿化条件的村屯,应进行环境综合整治,达到和提高绿化条件。

(三)坚持先易后难的原则。要从基础条件好、村民重视绿化程度高的村屯开始,逐步扩展绿化范围。

(四)坚持示范引领的原则。要注意村屯绿化中起带头、标杆作用的示范村建设,建一个成一个,并发挥引领作用,逐步推进村屯绿化工作。

(五)坚持因地制宜的原则。坚持适地适树,兼顾经济效益和生态效果,根据不同地类,以当地乡土树种为主,优先选择观赏价值高、生长周期长的树种,尽量采取针阔、乔灌混交的配置方式。

(六)坚持协调推进的原则。要将造林绿化与环境整治相结合,以绿化促净化、促美化、切实改善农村生态环境;要与扶贫工作相结合,通过实施村屯绿化,使村屯生态环境得到明显改善;要统筹推进三北工程造林,强化技术指导,保质保量完成造林目标。

三、工作目标

2019年,完成“三北”五期工程造林任务4000亩;完成三北工程造林(2016年—2018年)补植补造工作任务5651.3亩;完成9个乡镇23个行政村57个自然屯绿化,面积1862.3亩,村屯绿化率达到15%

四、建设标准

(一)“三北”五期工程及三北工程造林(2016年—2018年)补植补造标准

1.绿化范围。各乡镇对照富裕县2019年三北工程造林、补植任务表(附件一),落实造林及补植补造地块。

2.苗木、技术标准。严格执行《黑龙江省三北工程造林技术规程》相关要求。

(二)村屯绿化标准

1.绿化范围。要充分挖掘潜力,对村屯内外可绿化的街道、庭院和废弃地等闲置的地块进行全面绿化。

1.村旁:在村屯周边营造310行的护村林。

2.水旁:在村内水泡周围实施绿化。

3.路旁:在村内主、副街道两侧实施绿化。

4.院内:在村民家房前屋后庭院实施绿化。

5.零星闲置地块:在村内所有零星闲置地块实施绿化。

6.休闲广场:对休闲广场周围实施立体绿化。

2.技术标准

绿化覆盖率:示范村要达到20%(含20%)以上,达标村要达到15%(含15%)以上。

村旁护村林:四周护村林应完整,示范村每侧不少于3行,达标村每侧不少于3行。

路旁街道林:村内主、副街道两侧必须全面绿化,可采取乔、灌、花、草相互组合的方式绿化。

庭院及零散地块绿化:庭院可栽种35棵果树,果树品种要适地适树,尊重农民意愿。零散地块可因地制宜进行绿化,见缝插绿。

休闲广场:升级改造现有广场或充分利用村内闲置地,辟建休闲广场,科学配置乔灌花草,错落有序,立体复合。

成活率要求:村屯绿化新植林全年必须保证浇足浇透5遍水以上,确保苗木成活。当年苗木绿化成活率要达到95%以上。

3.苗木标准

苗木选择:本着“因地制宜、适地适树”原则,选择生态防护性能好,适应性强和生长快而稳定的乡土树种,如:小黑杨、银中杨、樟子松、柳树、糖槭等。

苗木标准:针叶树苗木苗高1米以上的,根幅4050厘米;阔叶树苗木胸径3厘米以上的,定干高度为2米以上,根幅4050厘米;花灌木苗木5分枝/丛以上、每个枝条长80厘米以上,根幅3040厘米;果树苗木4年生以上,地径2厘米以上,定干高度为80厘米以上。

五、实施步骤

51日前,全面完成造林绿化工作;7月末,县政府督办室会同县自然资源局,严格按照建设标准对各乡镇造林绿化工作进行全面核查验收。

六、保障措施

(一)强化组织领导。各乡镇要成立以主要领导为组长的村屯绿化领导小组,将此项工作纳入重要议事日程。乡镇政府一把手要亲自抓,主管领导具体抓,把任务落到实处,确保完成村屯绿化任务。

(二)坚持规划先行。各乡镇要根据各自实际情况,落实造林地块,对村屯进行全面规划,科学选取苗木,形成乔灌混交、针阔搭配、错落有序、立体复层的绿化格局。

(三)强化宣传引导。充分利用村屯广播、电视、条幅等宣传手段,开展多种形式的宣传教育,引导群众参与,提升生态文明建设意识,在全县形成植绿护绿的良好氛围。

(四)强化督促检查。县政府督办室将会同县自然资源局,不定期对造林绿化工作进行督导检查,对各乡镇村屯绿化工作完成情况进行检查验收,对完不成任务和达不到标准的乡镇,按有关规定进行通报、追责。

 

附件:1.富裕县2019年三北工程造林、补植任务表

      2.富裕县2019年村屯绿化任务表


办发19号附件.rar