关于印发《富裕县打击非法采砂和超限超载治理工作领导小组》的通知富政办发[2019]20号

发布时间:2019-04-15信息来源:富裕县人民政府办公室 编辑:袁宏点击次数:

富裕县打击非法采砂和超限超载治理工作领导小组

 

为严格落实国家、省、市关于严厉打击非法采砂行为和超限超载治理工作的总体部署,经县政府研究决定,成立富裕县打击非法采砂和超限超载治理工作领导小组(以下简称领导小组)。

一、领导小组

 长:司     县委常委、政府副县长

副组长:龚建民   县政府副县长

梁春华  县政府副县长

王世锋  县政府副县长

冯晓伟  县公安局局长

 员:(按姓氏笔画排序)

马丽霞  县市监局局长

    县应急局局长

王立辉  县文广局局长

王秀光  县纪委副书记、监委副主任

刘志华  友谊乡乡长

刘英飞  县公安局副局长

李俊生  县交警大队大队长

宋全力  县财政局局长

金国锋  县农业农村局局长

姜蔺蔺  县委宣传部副部长

郭靖宇  塔哈镇镇长

    县交通局局长

董雪枫  县工信局局长

韩永占  县委政法委副书记

焦亚杰  县税务局局长

蔡富国  县自然资源局局长

魏洪彬  县营商局局长

领导小组分设2个办公室。打击非法采砂行为办公室设在县农业农村局,办公室主任由县农业农村局局长金国锋兼任;超限超载治理办公室设在县交通局,办公室主任由县交通局局长崔岩兼任;办公室统筹协调打击非法采砂和超限超载治理日常事务。领导小组下设4个专项组:

1.非法开采联合治理执法组:

 长:金国锋  县农业农村局局长

蔡富国 县自然资源局局长

 员:(按姓氏笔画排序)

   县河道管理站站长

王秀光 县纪委副书记、监委副主任

白逢亮 县营商局副局长

刘志华 友谊乡乡长

刘英飞 县公安局副局长

刘喜军 县农业农村局副局长

   县公安局经侦大队大队长

袁绍武 县税务局副局长

郭靖宇 塔哈镇镇长

唐凤国 县自然资源局副局长

韩永占 县委政法委副书记

2.货运源头联合治理执法组:

 长:崔    县交通局局长

   县应急局局长

 员:(按姓氏笔画排序)

马丽霞 县市监局局长

   县河道管理站站长

王兴华 县交通局副局长

刘志华 友谊乡乡长

刘宪君 县地方道路管理站

刘忠武 县交警大队副大队长

   县国省干线养路段段长

   县运管站站长

郭靖宇 塔哈镇镇长

唐凤国 县自然资源局副局长

3.道路联合治理执法组

 长:崔    县交通局局长

李俊生 县交警大队大队长

 员:(按姓氏笔画排序)

王兴华 县交通局副局长

刘宪君 县地方道路管理站

刘忠武 县交警大队副大队长

   县国省干线养路段段长

   县运管站站长

4.督查巡视组

县纪委监委、县公安局、县政府督办室抽调专人组成督查巡视组,不定期开展督查巡视工作。

二、职责分工

县农业农村局:把好审批关,原则上2019年—2020年不审批发放采砂许可证,如项目建设切实需要,采取“一事一议”方式,提交县政府常务会议审议。按照“谁审批、谁牵头”的原则,切实发挥监管主体职责,发现非法采砂行为,按程序移交公安机关依法处理;配合公安机关,会同自然资源局,没收或捣毁非法开采砂石企业的船只、机械、工具及配套设施,拆除河道内采砂用房及违规建筑物;牵头对县内砂石企业进行摸底排查,建立砂石企业名录,实行动态管理;会同自然资源局做好存量砂石普查,严格核准非法开采砂石量,为县税务局征缴砂石税费提供依据;建立砂石企业违约保证金制度,对源头发生的超载超限行为,扣除保证金,并责令砂石企业停业整顿;严格落实“河长制”相关要求,组织砂石企业有序开展河道存量砂石清理;领导小组交办的其他工作任务。

县自然资源局:发挥资源管理行业监管职能,严格执行《富裕县矿产资源规划(20162020年)》,会同县农业农村局做好国有矿产资源管护,确保国有资源资产不流失;配合县公安局、农业农村局,做好非法采砂问题查处;领导小组交办的其他工作任务。

县公安局:结合“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击砂石企业涉黑、涉恶、涉乱等不法行为,依法处置处理非法采砂行为,规范砂石市场秩序;组织公安交通执法人员,会同运管、路政等公路交通行政执法人员开展联合执法,指挥引导货运车辆接受检测,依法查处超限超载等交通违法行为;加强货运车辆改装检查,对非法改装车辆责令恢复原状并依法处罚;加强货车的登记和查验,禁止为非法和违规车辆办理机动车登记;会同市监局加强机动车安全技术检验机构的监管,严禁为非法改装货车核发检验合格标志;对超限超载车辆驾驶人严格执行违法记分制度,并同步将有关信息抄送道路运输管理部门;领导小组交办的其他工作任务。

县交通局:加强货运源头监管,会同相关部门核查和确定重点货运源头单位,上报县政府批准,并面向社会公布;派驻运管执法人员进驻货站、砂石企业等重点货运企业,对运输装载行为进行监管和检查;组织运管、路政等公路交通行政执法人员,会同公安交通执法人员开展联合执法,依法对非法超限超载货运企业、营运车辆和从业人员进行处罚;规范道路运输市场秩序,加强货运企业、营运车辆和从业人员管理;配合交警大队、市监局等有关部门开展非法改装、拼装车辆查处;协调超限超载执法检查所在乡镇,有偿开展货运车辆超限超载部分货物卸载,坚决做到有超必查,有超必卸;领导小组交办的其他工作任务。

县税务局:配合县农业农村局、自然资源局开展存量砂石普查,据实足额征缴砂石税费,做到应缴尽缴、应收尽收;领导小组交办的其他工作任务。

县工信局:会同相关部门,依法查处违规汽车生产企业及产品;配合公安、市监等部门对车辆非法改装企业进行整治;配合各有关部门开展源头治理及宣传工作;领导小组交办的其他工作任务。

县市监局:对县域内砂石企业证照进行排查,依法查处无证经营、证照不全等行为;对治超工作所需的检测设备依法实施计量检定,提供技术支持和服务;领导小组交办的其他工作任务。

县营商局:将违法砂石企业列入社会诚信体系建设 “黑名单”,禁止违法砂石企业申请采砂许可;领导小组交办的其他工作任务。

县财政局:根据整治行动实际需要,保障工作经费和必要基础设施投入;加强治超工作资金的使用和监管,落实“罚缴分离、收支两条线”管理制度;领导小组交办的其他工作任务。

县应急局:监督货运企业落实安全生产主体责任;将货运源头企业纳入安全生产重点监控对象,严禁超限装载货物行为,依法对货运源头企业进行处罚;牵头组织有关部门对非法超限超载引发的安全事故进行调查处理;领导小组交办的其他工作任务。

县文广局:利用广播、电视、报刊、网络等媒体,深入宣传相关法律法规,集中曝光非法采砂和超限超载违法行为,跟踪报道案例查处情况,营造严厉打击超采盗采和超限超载等不法行为的社会舆论氛围;领导小组交办的其他工作任务。

友谊乡、塔哈镇:配合县交通局、农业农村局、自然资源局等部门,做好砂石企业摸底、存量砂石排查、超限超载部分货物卸载等相关工作;领导小组交办的其他工作任务。