关于印发《富裕县开展非法集资风险排查整治活动实施方案》的通知 富政办发[2019]29号

发布时间:2019-05-13信息来源:富裕县人民政府办公室 编辑:袁宏点击次数:

富裕县开展非法集资风险排查整治活动实施方案

 

为有效防范和化解非法集资风险隐患,维护我县经济金融秩序稳定,按照省处非办《关于印发<黑龙江省开展非法集资风险排查整治活动实施方案>的通知》(黑处非办函〔201910号)要求和《齐齐哈尔市开展非法集资风险排查整治活动实施方案》要求,县防范和处置非法集资工作领导小组决定于2019415日至630日在全县范围内开展非法集资风险专项排查活动,为确保专项排查活动顺利有效,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展非法集资风险排查,全面掌握当前我县非法集资风险情况,及早发现非法集资线索,消除非法集资风险隐患。同时,督促各乡镇政府、各行业主管(监管)部门建立健全风险排查机制,加大非法集资风险排查和处置力度,有效遏制非法集资高发频发势头,维护人民群众合法权益和社会稳定。

二、工作原则

(一)落实责任,形成合力。各乡镇政府要有效落实属地责任,充分发挥各行业主管(监管)部门管理职责,牢固树立“一盘棋”思想,主动担当、协作配合、共享信息,形成工作合力。

(二)稳妥处置,分类施策。依法从严开展非法集资风险排查和处置工作,对不同性质、情节、危害程度的风险区别对待,不搞“一刀切”。抓住重点领域、重点区域,内紧外松,合理引导预期,避免四面出击造成紧张气氛。

(三)打早化小,源头治理。加强规制建设、监管检查和监测预警,防打结合,以防为主,坚持风险早发现、早预警、早处置,在苗头时期、涉众范围较小时期化解风险。

(四)完善制度、标本兼治。立足当前着眼长远,在大力遏制非法集资案件高发频发势头的同时,完善规章制度,夯实基础,建立防控非法集资风险长效机制。

三、风险排查

(一)排查领域

1.投资咨询、财富管理、第三方理财、担保等投融资中介机构。(责任单位:县经合局、县市监局、各乡镇政府牵头,人民银行富裕县支行、县银监办、县公安局等有关单位配合)

2.第三方支付、网络借贷平台、众筹平台、私募股权投资、各类交易场所等互联网金融行业企业及关联企业。(责任单位:县经合局、各乡镇政府牵头,人民银行富裕县支行、县银监办、县市监局、县公安局等有关单位配合)

3.电子商务、租赁、房地产等行业企业及关联企业。(责任单位:各乡镇政府、县工信局、县住建局牵头,县房管处、县市监局等有关单位配合)

4.各类涉农互助合作组织、养老机构、民办院校等组织。(责任单位:各乡镇政府、县农业局、县民政局、县教育局牵头)

(二)排查区域

对投资咨询、财富管理机构的风险排查是本次专项排查工作的重点。此外,要密切关注非法集资新手法,对以“虚拟货币”、“金融互助”、“消费返利”、“文化艺术品收藏”、“养老投资”等名义非法吸收公众资金的行为要高度警惕,深入排查,准确定性,做好风险防范和化解工作。

(三)排查要点

1.查宣传。全面排查各种通过网络、广播、报刊、手机短信、电视、传单、户外宣传栏等媒介发布的各类融资类广告信息。重点排查含有或涉及“金融创新”“金融科技”“消费返利”“金融互助”“虚拟货币”“爱心慈善”“养老扶贫”“炒期货外汇”“一带一路”“共享经济”“物联网”等字样,以及高收益、高回报,明示或暗示保本、有担保、无风险等内容的主体。

2.查证照。重点排查名称或经营范围中使用“金融”“投资”“理财”“资产管理”“基金”等相关字样的主体,全面排查未按规定进行企业注册、备案、许可,无办公场所、办公人员或与注册地登记不符,以及与经营地不一致、频繁变更注册地址和高管信息、短期内大量铺设分支机构等问题。

3.查人员。查从业人员相关资质、经历、是否因集资行为收到处罚或刑事追究等情况。对投资人员,重点关注有群众举报、舆情指向的群体,高度警惕经营场所内外有投资人员,特别是老年人、贫穷人员等群体聚集的主体。

4.查业务,资金异动。结合企业业务合同等资料,掌握实际经营情况、业务类型及流程,重点关注有募集资金性质的业务,依法对高风险企业可疑资金异动情况进行排查。依托反洗钱资金交易监测等工作机制,加大对风险高发领域的监测力度。

排查重点不局限于上述内容,各单位要结合实际情况,将非法集资问题突出的行业、区域、行为等纳入重点排查整治范畴。

四、工作措施

(一)组织领导。成立由主管县长任组长,县经合局、人民银行富裕县支行、县公安局、县银监局、县市监局、县农业农村局、县工信局、县民政局、县教育局、县住建局等及各乡镇政府主管领导为成员的富裕县非法集资风险专项排查处置领导小组。

(二)细化排查措施。统筹调动各方力量,采取大数据监测、社会面排查、行业排查、大额及可疑资金交易监测、发动公众举报等多种措施,全面摸清非法集资风险规模、案件数量、隐案情况、区域分布、发案特点等底数。对于跨区域经营的企业,注册所在地和经营所在地要互通信息,加强合作,防止出现排查空白。对投资咨询、财富管理机构的风险排查要采取“两随机一公开”方式,抽查比例不低于30%

(三)妥善分类处置。对排查出的线索,要建立风险管理台账,综合考虑违法规范性质、集资人还款能力和意愿、社会危害等因素,制定差别化的处置策略,采取警示约谈、规范整改、行政处罚、刑事打击等手段分类化解。处置工作要坚持积极稳妥的方针,态度坚决、方法得当、步骤稳妥、措施管用,对排查出的风险要采取针对性措施加以防控处置。要重点抓住涉众多、影响大、扩张迅速的风险点,提前预判风险发展趋势,在确保事态不再扩散蔓延的基础上稳妥有序化解。对风险积聚的重点行业、重点区域,要加强风险提示和整治。

(四)做好工作衔接。要注意与互联网金融风险专项整治工作衔接,协同推进,经查涉嫌非法集资的,要依法稳妥处理。

五、实施步骤

(一)组织实施阶段(415日至510日)。组织召开专项会议,安排部署工作方案。各乡镇政府,各行业主管(监管)部门制定本地、本行业非法集资风险专项排查活动实施方案或具体工作措施,58日前向县打击和处置非法集资工作领导小组办公室报备。

(二)摸底排查阶段(511日至530日)。县经合局牵头,各乡镇政府,各行业主管(监管)部门配合分别对本地、本行业非法集资风险进行全面清查,摸清非法集资风险底数,并妥善予以处置。

(三)分类处置阶段(61日至615日)。各乡镇政府,各行业主管(监管)部门对本地、本行业排查出的风险进行分类处置,有效化解风险隐患。对存在不合规行为但基本合法的机构,要给予过渡期进行整改和自我消化,降低处置成本。对涉嫌非法集资犯罪的,要依法严厉打击、妥善处置。

(四)总结阶段(616日至630日)。各乡镇政府,各行业主管(监管)部门形成本地、本行业非法集资风险专项排查报告(工作报告应包括排查工作开展情况、存在问题、涉嫌非法集资风险评估、风险处置措施等内容),并认真填报《重点风险线索统计表》,《广告资讯信息排查清理情况统计表》,《无非法集资区县、地市统计表》和《非法集资风险排查整治总体情况统计表》于620日前报送县打击和处置非法集资工作领导小组办公室,办公室设在县经合局(党政办公中心20207室),县打击和处置非法集资工作领导小组办公室汇总全县非法集资风险专项排查情况,形成排查报告,630日前报送市防范和处置非法集资工作领导小组办公室。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇政府,各行业主管(监管)部门要结合实际情况认真研究、统一部署,切实加强对排查工作的组织领导,确保非法集资风险专项排查工作顺利开展取得实效。要通过排查摸清本地、本行业非法集资风险底数,客观判断非法集资形势,提高防范和处置非法集资工作的主动性和前瞻性。

(二)强化风险排查。县打击和处置非法集资工作领导小组成员单位及各行业主管(监管)部门要加强对本地区、本行业从事涉嫌非法集资的活动开展风险排查,摸清风险底数,堵塞风险漏洞,分类处置化解;对非法设立金融机构和非法开办金融业务依法排查取缔。

(三)制定完善预案。各乡镇政府要制定完善突发事件应对预案,明确重大风险应对的责任主体,触发情形、风险评估、响应处置等内容和措施,力争在风险爆发后最短时间内作出反应,盯准时机,及时启动人财物帐控制、网络管理、舆论引导、社会稳定等工作机制,防止个案风险蔓延、交叉感染,并推动实现监测预警、协调行动,风险处置、责任追究等工作机制常态化,有效防控处置风险。

(四)坚决维护稳定。各乡镇政府要从严落实属地维稳责任,强化舆论引导和舆情管控,坚决防止发生大规模性事件和极端事件。

(五)加强信息报送。各乡镇政府,各行业主管(监管)部门可随时向县防范和处置非法集资工作领导小组办公室报送工作情况、发现的风险问题和处置措施、工作成效、意见建议等,县防范和处置非法集资工作领导小组办公室将不定期通报,推广成功经验和有效做法,并将重大情况及时上报县政府。

请登录邮箱:fy_jrb@163.com ;密码:3139605,自行下载《重点风险线索统计表》,《广告资讯信息排查清理情况统计表》和《非法集资风险排查整治总体情况统计表》, 《无非法集资区县、地市统计表》

联系人:袁雷雷       电话:3139109

处非办邮箱:fy_jrb@163.com