关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知 富政办发[2019]31号

发布时间:2019-05-27信息来源:富裕县人民政府办公室 编辑:袁宏点击次数:

各乡镇政府,县政府各有关部门:

为深入贯彻落实国家、省、市关于控辍保学工作的相关要求,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,解决义务教育学生失学、辍学问题,促进教育公平,现就进一步加强控辍保学、提高义务教育巩固水平有关工作通知如下:

一、坚持依法控辍,建立健全控辍保学工作机制

1.履行政府控辍保学法定职责。各乡镇政府要认真履行义务教育控辍保学法定职责,严格落实义务教育法、未成年人保护法等法律法规,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利;要组织和督促适龄儿童少年入学,帮助他们解决接受义务教育的困难,采取措施防止辍学。

2.完善行政督促复学机制。各乡镇政府要全面掌握辖区内适龄儿童少年情况,加强宣传教育,督促父母或者其他法定监护人依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育。县教育局督促各学校建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,加强家校联系,配合有关部门做好辍学学生劝返复学工作。落实家长责任,父母或者其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由乡镇政府给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

二、提高质量控辍,避免因学习困难或厌学而辍学

1.提升农村学校教育质量。县教育局负责督促各学校严格落实义务教育学校管理标准,全面提高管理水平,开齐开足开好国家规定的课程,合理安排学生在校学习时间、体育锻炼时间、在校活动内容和家庭作业,发挥共青团、少先队组织作用,积极开展文体活动和社会实践活动,丰富校园文化生活,不得随意加深课程难度、增加课时、赶超教学进度或提前结束课程。县教育局负责督促县进修学校加强教研机构建设,强化对农村学校教育教学工作的研究和指导,采取各种有效措施帮助农村学校提高教学质量;推进城乡学校结对帮扶,建立学区集体教研和备课制度。县教育局负责把乡镇中心学校和乡村小规模学校一体化办学纳入校长业绩考核;加强对村小学、教学点的指导管理,发挥乡村小规模学校小班化教学优势,积极开展启发式、参与式教学,充分运用信息化手段,推动优质教育资源共享,提高义务教育质量和吸引力,让孩子们从小愿意上学;进一步落实乡村教师支持计划,提高乡村教师生活待遇,吸引优秀教师到乡村从教;通过招聘特岗教师解决好乡村教师结构性缺员问题。改善特殊教育学校办学条件,配备专业教师,并发挥特殊教育资源中心作用,提高普通学校随班就读质量。

2.建立健全学习困难学生帮扶制度。县教育局负责督促各学校把对学习困难学生的帮扶作为控辍保学的重点任务,建立健全学习帮扶制度,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象;按照因材施教的原则,针对学习困难学生学习能力、学习方法、家庭情况和思想心理状况,切实加大帮扶力度,使他们增强学习兴趣,改进学习方法,养成良好学习习惯,不断提升学习能力和学习水平,切实增强学习的自信心、有效性和获得感;强化对学生的发展性评价、多元评价,促进学生全面发展,把对学习困难学生的发展性评价作为考核学校教育工作和教师教育教学工作实绩的重要内容。

三、落实扶贫控辍,避免因贫失学辍学

1.精准确定教育扶贫对象。各乡镇、各有关部门要认真贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,把控辍保学工作作为脱贫攻坚的硬任务,压实工作责任。要聚焦贫困人口,把建档立卡等家庭经济困难学生作为脱贫攻坚重点对象,特别是把残疾儿童、残疾人子女、服刑人员未成年子女、留守儿童等适龄儿童作为重中之重,坚持优先帮扶、精准扶贫,切实提高扶贫成效。县教育、财政、扶贫、民政、残联等部门要加强排查,摸清情况,针对家庭经济特殊困难学生,落实各类扶贫、惠民政策,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学。

2.建立控辍保学工作登记报告制度和联系会议制度。各乡镇政府负责建立控辍保学登记报告制度,发现辍学或疑似辍学学生要确立包保责任人,落实包保措施,同时填写乡镇疑似辍学学生包保责任分工表(附件1),并及时上报县教育局。县教育局负责督促各学校建立对有辍学意向学生的关爱、帮扶制度,遇有辍学意向学生,要按时填报学校疑似辍学学生包保责任分工表(附件2)。县教育、财政、扶贫、民政、残联等部门以及各乡镇(村)要建立控辍保学联席会议制度,定期研究控辍保学相关问题,确保适龄儿童全部接受义务教育。

3.全面落实教育扶贫和资助政策。县教育局要完善义务教育扶贫助学工作机制,认真落实义务教育“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划等惠民政策。加大对残疾学生就学支持力度,对符合资助政策的残疾学生和残疾人子女优先予以资助,建立完善残疾学生特殊学习用品、教育训练、交通费等补助政策。

四、强化保障控辍,避免因上学远上学难而辍学

1.统筹城乡义务教育学校规划布局。县教育局牵头,各相关部门配合加强农村义务教育学校布局规划,保障学校布局与村镇建设、学龄人口居住分布相适应。在加强寄宿制学校建设的同时,适当保留或设置教学点,切实保障学生就近上学的需要。完善不能到校学习的重度残疾儿童送教上门制度。根据学生年龄特点及各乡镇实际,切实处理好坚持就近入学为主与合理集中寄宿的关系。要因地制宜通过增加寄宿床位、增加公共交通线路和站点、提供校车服务等多种方式,妥善解决农村学生上学远和寄宿学生家校往返交通问题。通过在城镇新建和改扩建学校,有序扩大城镇学位供给,全面建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,为随迁子女平等接受义务教育提供条件。

2.改善乡村学校办学条件。继续加大对乡村学校的投入力度,改善乡村办学条件,确保村级教学网点公用经费足额拨付到位。加快农村教育信息化建设,促进农村学校共享优质教育资源。

3.建立控辍保学动态监测机制。县教育局负责督促各学校利用中小学生学籍信息管理系统(以下简称学籍系统)做好控辍保学工作,加强对疑似辍学或有辍学意向学生的监测,随时上报相关信息,把初中作为重点监测学段,把流动、留守、残疾、家庭经济困难适龄儿童少年与服刑人员未成年子女作为重点监测群体。县教育、残联等部门要共同关注未入学适龄残疾儿童少年、服刑人员未成年子女,安排他们以合适形式接受义务教育并纳入学籍管理,同时防止空挂学籍和中途辍学。

五、加强组织领导,狠抓工作落实

1.强化组织实施。完善控辍保学督导机制和考核问责机制,将义务教育控辍保学工作纳入对乡镇政府考核,作为对乡镇政府及其主要领导考核的重要指标。县教育局牵头,各有关部门配合对义务教育控辍保学工作和巩固水平开展专项督导,把控辍保学作为责任督学日常督导工作的重要内容。建立控辍保学约谈制度和通报制度,实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度。

2.加大宣传力度。各乡镇、各有关部门要通过多种方式,加大对义务教育法、未成年人保护法等法律法规的宣传力度,广泛宣传控辍保学的典型经验和有效做法,不断提高全社会对义务教育控辍保学工作重要性的认识;要充分调动社会和学校的积极性,持续发力,久久为功,真正把控辍保学的各项政策落实到每个家庭每个学生身上。县教育局负责督促各学校完善义务教育入学通知书制度,在通知书中加入有关法律规定和违法追责说明,切实强化家长和适龄儿童少年的法律意识,营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。

附件:1.乡镇疑似辍学学生包保责任分工表

2.学校疑似辍学学生包保责任分工表

 

富裕县人民政府办公室

2019521


    办发31号文件附件.rar