关于进一步加强政务信息报送工作的通知 富政办发[2019]32号

发布时间:2019-05-31信息来源:富裕县人民政府办公室 编辑:袁宏点击次数:

各乡镇政府,县政府各部门,各直属单位:

为进一步加强和规范政务信息报送工作,切实提高信息报送的数量、质量和时效性,现将有关事宜通知如下:

一、强化信息工作意识

政务信息报送工作是对上反映展示我县工作亮点成绩的重要渠道,是了解情况、掌握动态、把握全局的重要途径,是督促检查各项工作落实情况的重要手段。各乡镇、各相关部门要高度重视,主要领导要亲自参与,主管领导要亲自把关,安排业务素质好、工作能力强的人员,负责信息报送。信息员要及时、保质保量做好信息有关工作。

二、明确信息报送内容

信息报送主要内容包括:上级重要会议精神和相关要求的贯彻落实情况;县委、县政府确定的重点工作目标推进和重要工作政务动态信息,创新举措和工作亮点;重大项目建设进展情况;重点社情民意和热点难点问题调研分析,近期工作情况;省市级以上荣誉和奖项获得情况等。

三、严格信息报送标准

(一)注重信息报送的时效性。要具备敏锐、强烈的信息意识,力争做到当日信息当日报送,做到快速撰稿,快速传递,快速上报。

(二)保证信息报送的数量和质量。在挖掘和收集信息上下功夫、出实招,力求信息要突出中心、抓住重点、关注热点、反映难点,同时要力求信息内容详实、语言精练、用语准确,做到逻辑清晰、层次分明、角度客观。

(三)丰富信息报送形式。上报政务信息主要为典型类信息、调研类信息、一句话信息及其它类型信息(信息模板详见附件二)。

(四)规范信息报送的渠道。报送信息采用电子邮件形式报送,邮箱地址:fyzfbxxbs@163.com,以县政府组成部门为单位,每周至少报送2条信息。

四、加强信息工作考核

为确保信息报送工作落到实处,严格执行定期通报制度,建立富裕政务信息工作群,各乡镇、各部门主要领导,主管领导,信息员3人入群,每月5日前通报信息报送和采用情况。对信息工作成绩突出的部门通报表扬,对不按相关要求时限报送的单位点名通报批评。县政府办将视情况直报县政府主要领导。

 

附件:1.上报信息涉及单位

      2.信息模板

      3.政务信息人员统计表

      4.县政府各部门、乡镇信息报送和采用情况统计表

 

 

富裕县人民政府办公室

2019527


    办发32号附件.zip