关于印发《富裕县畜禽禁养区划定调整方案》的通知 富政办发〔2020〕4号

发布时间:2020-02-28编辑:袁宏点击次数:

富裕县畜禽禁养区划定调整方案

 

为切实解决我县畜禽养殖业环境污染问题,根据《中华人民共和国环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《水污染防治行动计划》等文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

划定畜禽禁养区目的是保障生态环境安全、控制农业面源污染、优化畜禽养殖产业布局,基本原则是统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本,在与生态保护红线格局相协调前提下,将饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、人口聚居区等区域作为重点,合理划定禁养区范围,加强环境监管,落实畜禽养殖污染防治工作要求。

二、畜禽禁养区划定依据

(一)国家法律、法规

《中华人民共和国环境保护法》

《中华人民共和国畜牧法》

《中华人民共和国水污染防治法》

《中华人民共和国固体废物污染防治法》

《中华人民共和国动物防疫法》

《畜禽规模养殖污染防治条例》

《中华人民共和国自然保护区条例》

《风景名胜区条例》

《国务院水污染防治行动计划》

《饮用水水源保护区污染防治管理规定》

《黑龙江省生态保护红线划定方案》

(二)技术规范

饮用水水源保护区划定技术规范(HJ/T 338

畜禽养殖业污染防治技术规范(HJ/T81-2001

畜禽养殖业污染治理工程技术规范(HJ 497-2009

畜禽场场区设计技术规范(NY/T 682-2003

畜禽场环境质量及卫生控制规范(NYT1167-2006

畜禽粪便无害化处理技术规范(NYT1168-2006

国家基本比例尺地图编绘规范(GB/T 12343

环保部、农业部《关于印发畜禽养殖禁养区划定技术指南的通知》(环办水体〔201699号)

(三)执行标准

地表水环境质量标准(GB3838-2002

地下水质量标准(GB/T14848-93

农田灌溉水质标准(GB5084-2005

畜禽养殖污染物排放标准(GB18596-2001

(四)地方文件

《黑龙江省水污染防治工作方案》(黑政发〔20163号)

《黑龙江省自然保护区管理办法》(黑龙江省人民政府令第3号)

《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省畜禽养殖场(小区)备案程序管理办法的通知》(黑政办发〔201013号)

《黑龙江省畜禽禁养区划定技术指南》

三、划定畜禽禁养区的畜禽养殖规模标准

畜禽养殖场是指达到省级人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所。

《黑龙江省畜禽禁养区划定技术指南》规定畜禽养殖场养殖规模标准为:生猪出栏500头以上(含500头,下同);奶牛存栏100头以上;肉牛出栏100头以上;蛋鸡存栏10000羽以上;肉鸡出栏50000羽以上;羊存栏1500只以上。

其他畜禽种类标准地根据所辖区行业实际情况和环境管理要求提出意见,报省畜牧、生态环境部门确定。

四、畜禽禁养区区域范围

根据我县城镇总体规划和生态功能区规划,在合理调整县域环境容量和优化畜禽养殖布局及规模基础上,划分畜禽禁养区。

畜禽禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内任何单位和个人不得新建规模化畜禽养殖场;已建成的规模化畜禽养殖场,由县政府组织相关乡镇和部门,依法责令其限期搬迁、关闭或取缔。 

(一)饮用水水源保护区

富裕县级、乡镇级集中式饮用水水源地及富裕牧场、繁荣种蓄场集中式饮用水水源地均为一级保护区,深水井保护半径内为禁养区。

(二)自然保护区

富裕县境内乌裕尔河国家级自然保护区(包括原富裕牧场境内)核心区和缓冲区范围内为禁养区。

(三)风景名胜区

富裕县境内龙安桥国家湿地公园、国家4A级景区龙腾生态温泉度假庄园、国家2A级景区乌裕尔民族风情园。风景名胜区的核心景区范围内为禁养区。

(四)城镇居民区

富裕县城镇建成区、富裕牧场场部居民区和繁荣种畜场场部居民区划定为禁养区。

(五)国家或地方法律、法规规定和县政府依法划定的需要特殊保护的其他区域。

五、环境监管

(一)在禁养区内,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场,其中,饮用水水源一级保护区、风景名胜区核心景区外其他区域内禁止建设有污染物排放的养殖场。禁养区内现有的畜禽养殖场污染物的排放要符合畜禽养殖污染物排放标准,依法关闭或搬迁畜禽禁养区内畜禽养殖场。

(二)富裕县应严格按照本辖区畜禽禁养区划定方案,结合本辖区发展规划,把好畜禽规模养殖户发展关口。

富裕县区内生态环境局、农业农村局、水务局、住建局、自然资源局、卫健局、林草局、教委、旅游等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序,切实推进全市畜禽养殖业可持续健康发展。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为确保按时完成禁养区划定和依法关闭或搬迁工作。成立由县政府主要领导为组长,分管领导为副组长,生态环境局、农业农村局、水务局、住建局、自然资源局、卫健局、林草局及各乡镇主要领导为成员的工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在生态环境局局,负责领导小组日常工作。

(二)强化联合执法。生态环境局、农业农村局、水务局、住建局、自然资源局、卫健局、林草局及各乡镇等部门要密切配合,联合开展畜禽禁养区污染整治执法活动,严厉查处和打击畜禽禁养区养殖畜禽行为,依法对禁养区内已建成的规模化畜禽养殖场进行限期关闭或搬迁,确保畜禽禁养区划定方案的实施。

(三)加大宣传力度。各乡镇和有关部门要充分认识畜禽养殖污染的危害性和加强畜禽养殖污染防治的重要性、必要性,加大对畜禽禁养区划定内容及相关法律法规的宣传力度,切实增强干部、群众自觉参与支持畜禽禁养区划分的积极性、主动性。

七、其他要求和说明

1.本方案发布后国家、省、市颁布的法律、法规、规章对禁养区有新规定的,按新规定执行。

2.本方案自发布之日起施行,无特殊情况五年内不作调整。确需调整的,按照有关规定程序执行。

   

附件:富裕县禁养区清单

办发4号附件.rar