富裕县友谊中心学校开展“与法同行,快乐成长”系列教育活动

发布时间:2018-12-05信息来源:富裕县友谊中心学校 编辑:李敏点击次数:

为进一步增强师生宪法意识,提升法治观念,推进校园法治建设,在全国宪法宣传日到来之际,富裕县友谊中心学校通过多种形式,宣传普及法律知识和常识,在校内外掀起形式多样的尊法、学法、守法、用法的热潮,让学生树立了知法、守法、懂法、用法光荣的意识。

首先召开了领导班子会议,研究此项工作的落实措施,指派政教处主抓此项工作,制定切实可行的活动方案。

为了加强教职工的法治宣传教育,提高教职工的法律意识,政教处组织全体班主任学习了《中华人民共和国宪法》中的第一章总纲、第二章公民的基本权利和义务、学习《义务教育法》等相关法律法规,以提高广大教职工法律意识等,并对开展法治宣传教育活动进行了具体安排。

二是继续组织全体学生参加网上学习《宪法》知识活动。

三是开展学习《中华人民共和国宪法七言版》活动,用朗朗上口、通俗易懂的语言,让孩子们了解《宪法》知识。

四是召开“与法同行,快乐成长”主题班队会,在队会上,班主任们为学生讲解了什么是法律,什么是宪法,在生活中我们有什么样的权利和义务,以及怎样做一名懂法、守法的好公民。活动中,低年级的老师们向孩子们讲解了国旗、国徽的形状、含义,以及怎样尊敬国旗、国徽等;高年级班

主任对学生进行了《预防未成年犯罪法》、《未成年人保护法》的宣传教育,希望他们做一个学法、懂法、守法的好学生,并把学到的知识向家长宣传,争做“学法小达人”。

五是开展“与法同行,快乐成长”黑板报和手抄报大赛活动,进一步向学生普及宪法知识,营造学法、知法、守法、用法的校园氛围。

友谊乡中心学校对于学生的法治宣传教育始终能够做到领导重视,全员参与,措施到位,并能常抓不懈,使法治教育工作真正成为教育教学中不可忽视的重要环节,真正做到了依法治校。