我县大棚房专项清理整治工作接受市督导检查

发布时间:2018-12-05信息来源:富裕县广播电视新闻中心 编辑:李敏点击次数:

12月4日,市政府派出督导组对我县大棚房专项清理整治工作进行督导检查。

督导组前往富裕镇繁荣村等地大棚房清理整改现场进行实地检查,听取“大棚房”专项清理整治工作情况汇报。

督导组要求:对于大棚房清理整治工作要认识再提高、力度再加大,应改尽改、刻不容缓。坚决遏制农地非农化现象,切实保护耕地,为促进现代农业健康发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境。

大棚房是以农业大棚为名进行非农业建设,属违法建设。其危害,一是破坏农业生产,占用耕地和基本农田。二是侵害了农民的利益。这种房子建成后向城市居民租售,还附送大棚,使农民失去了耕地,长久生活失去保障。三是违反土地管理法律法规,危害国家粮食生产安全。

我县按照严守红线、突出重点,分类处置、集中打击的要求,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施、改变土地性质和用途的违法违规建设行为依法依规进行全面清理整治,重点清理整治非法占用耕地从事商业生产经营行为。