王绍锋:富裕老窖的工匠代表

发布时间:2019-01-07信息来源:富裕县广播电视新闻中心 编辑:李敏点击次数:

伟大的事业薪火相传,奋进的动力风雷激荡。党的十九大,为党员干部和群众指引了前进的方向,为实现中国的强国梦提供了行动指南和精神力量。十九大精神的能否贯彻执行,关键在于基层。在我县,无论是党员还是群众,他们正在以实际行动推进十九大精神的学习贯彻。在系列报道《新时代  新气象  新作为 》栏目中,我们把镜头对准基层一线的代表,看看他们是 如何结合自己的实际生活和工作,从十九大精神里汲取营养和信心,并将其化作继续前进的动力。今天为您介绍富裕老窖的“工匠代表”——王绍锋。

王绍锋现任黑龙江省富裕老窖酒业有限公司酒体设计中心主任,毕业于黑龙江大学微生物酿造专业,有6年党龄。

王绍锋参加工作以来,一直工作在酒体设计、风味提升的科技一线。他连续5届考取黑龙江省白酒评委,2015年考取中国白酒国家评委,2017年成为全国白酒品评争霸赛中东北唯一获奖者。

见到王绍锋,他正在酒体设计中心进行B级基础酒的预盘勾工作,接下来再对每罐酒的酒龄、风味及主要理化数据进行记录,这样的工作非常繁杂,每月都要进行一两次。对白酒风味研究与新产品风味设计,和对预包装成品酒进行品质监控把关,是王绍锋每天都要做的工作,这个工作要求专业、严谨、认真。

在采访过程中了解到,为了保持最佳工作状态,保证口腔和鼻子的灵敏度,一定要确保平时不能感冒,不能吃辛辣的食物,尤其在每次参加全国比赛的前半个月时间里,只能吃小米粥,任何过甜、过咸和过辣的食物都不能吃。每当朋友盛情宴请时,王绍锋也只能婉言谢绝。

“品酒”是王绍锋每天都要做的工作,每天要品酒六到八轮,每轮六杯酒,这样下来,他至少要尝1斤多的白酒,虽然平时品酒的时候,会吐出来,但是身体也吸收,每次尝完酒都是满脸通红,头昏脑胀的。

为提升酒体质量,创新酒体风味,在老窖公司和总工的指导下,王绍锋积极带领科技支部党员开展企业自主创新,逐步推动创新成果转化,建立完善了独特的富裕老窖酒体风格,深受消费者的青睐,多次在省、国家、国际比赛中获得大奖。王绍锋带领科技团队设计的龙酒壹号,在2018年布鲁塞尔国际烈酒大赛中获得金奖。

王绍锋告诉记者,今后他将继续秉承“敬业、精益、专注、创新”的匠人精神,他也坚信,新时代的工人一定大有可为。