富裕镇:强化社区综治 服务社区群众

发布时间:2019-01-09信息来源:富裕县广播电视新闻中心 编辑:李敏点击次数:

富裕镇以提升社区综合治理能力为目标,以为社区居民创造良好的生活秩序和生活环境为落脚点,创新社区服务居民新方式、新方法,促进社区和谐建设。

富裕镇涉及民生最突出的问题是老旧散楼的物业管理和维修改造。

近年来,富裕镇陆续接管了183栋老旧单散楼的物业管理。富裕镇各社区把解决老旧散楼脏乱差和冷漏堵问题作为重点工作,广泛调查,征求民意,在老旧散楼节能改造上,让社区居民主动参与,加快了老旧楼改造的步伐。2018年,节能改造旧楼2栋,改造面积 7000多平方米。

如何发挥社会组织在构建文明和谐社区中作用,破解社会组织多头管理、杂乱无序、发展乏力、后劲不足的难题。20176月,富裕县城市社区社会组织服务联合会正式组建。全县52个团体会员、23名个人入会,在引领、组织和规范各协会、各团体、志愿者服务等方面职责更明确、服务更周到、效果更明显。

一年多来,已经组织大型志愿者服务30多次;结合扶贫开展“走进杨屯”、“走进永丰”、“走进丰年”等活动,为扶贫攻坚贫困户和贫困户学生捐衣物40000多件,捐资2万余元,志愿者服务1200多人次。

针对退伍军人、妇女陪读等特殊人群,富裕镇在社区设立“军旗正红”教育服务室和巾帼力量工作室,使这部分群体发挥正面作用。