解读县委工作报告(六)

发布时间:2019-03-11信息来源:富裕县广播电视新闻中心 编辑:李敏点击次数:

县委全会提出:法治富裕建设要一以贯之,要高悬法律利剑,树牢法治思维,健全法制体系,构建更加诚信、更加公平、更加有序、更加高效的法治环境,让领导干部和群众没事学法,有事找法,遇事用法的理念,更加入心入脑,更加主动自觉。

一是依法行政一定要干好。以“七五”普法教育为主线,继续开展法律“七进”活动,落实好常委会学法、中心组学法、支部学法制度,推动全党学法、全民学法,做到尊法学法知法懂法。继续推行法律顾问制度,抓工作、干事情都要在法律框架内和底线上进行,确保依法决策、依法办事。全力支持好人大、政协工作,充分发挥人大依法监督和政协民主监督作用,健全行政执法程序,规范行政执法行为,完善执法责任、执法监督和执法过错追究制度,让行政行为始终沿着法治的轨道运行,让治理能力逐步在法治体系内提高。

二是环境优化一定要干好。坚持标本兼治、综合施策,推进“放管服”改革,深化“一窗式”改革,再造服务流程,简化审批环节,改善工作作风,盯住重点领域,盯住关键少数,盯住重要环节,以钢牙啃硬骨头的坚决态度,着力解决群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的问题,较真碰硬,深入治理,严查重处,全力打造透明高效的政务环境、诚实守信的人文环境、公平正义的法治环境。

三是安全生产一定要干好。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,以道路交通安全、消防安全、人员密集场所、食品药品、公共卫生等领域为重点,抓好公共安全风险防控,开展各类专项整治行动,排查隐患,台账管理,整章建制,最大限度遏制重特大事故的发生,提高人民群众安全感和满意度。

四是信访稳定一定要干好。将信访工作责任制落细落小,将属事属地管理抓实抓靠,将已经制定的党政联席、领导接访、领导包案等制度务必要体现到每个案件上,每个信访人身上;分管县领导和部门“一把手”,对历史积案和重大难案,务必要亲自研究,亲自上手,亲自处理,拿出真情,耐心研究,彻底解决;对缠访、闹访、非访等违法行为,辨明是非,分清立场,严厉打击,依法治访,坚决维护合法有序的信访秩序。

五是社会综治一定要干好。学好用好“枫桥经验”,加大矛盾排查,推行人民调解,将各类矛盾纠纷防患于未然,化解在基层,做到小事不出村、大事不出乡;做实物防、技防、人防,强化乡村综治中心,实施好“雪亮工程”,发挥好“一村一辅警”作用,推进社会治安防控体系立体化,将人民群众安全感的“铜墙铁壁”夯实筑牢;在全县范围内大张旗鼓的开展扫黑除恶专项斗争,坚决扫除群众有反映、意见大的重点领域行业的黑恶势力,做到有黑打黑、无黑除恶、无恶治乱,让人民群众生活在平安祥和的朗朗环境下。