“小政府”做好服务百姓大文章

发布时间:2019-03-13信息来源:富裕县广播电视新闻中心 编辑:李敏点击次数:

我县作为省、市加强乡镇政府服务能力建设试点单位,从筑牢服务平台、着力改革创新,增强人民群众获得感等方面着手,让乡镇政府做好服务百姓的大文章。

富裕镇杨屯村是城郊村。过去,村里群众有个大事小事都得跑镇上去办。如今这里也像城里一样,建起了民生服务站。民生服务站为村民代办医疗救助等各类服务。杨屯村村民袁德武在办理低保相关手续时,感受到了村级民生服务站的方便快捷。

富裕镇杨屯村民生服务站工作人员:你离大队也不远,你要有事的话你就过来,不违背原则的,咱们能办的马上给你办不用你们跑道的,有事你过来。

富裕镇杨屯村村民袁德武:服务站,我们有啥事不用出村了,服务站为我们办理了更多实事。

像杨屯村一样,我县在90个村设立民生服务站,承接乡镇民生大厅服务项目,实行民生服务事项代办制。我县还采取政府购买服务方式,每个村成立了村级道路保洁、移风易俗宣传等队伍并在每个村委会组建了一支56人的助老服务队。

我县还坚持精简、统一、效能的原则,将10个乡镇原有的23中心1站调整设置为“34中心”,即党政综合办公室、财政办公室、民政民生和行政审批办公室,农业农村综合服务中心、经济和社会事业发展服务中心、公共服务中心、文化服务中心。同时对全县10个乡镇民生服务大厅进行升级改造,平均面积达到150平方米,推进公共服务资源的优化组合,凡是行政审批和公共服务事项及岗位全部进驻民生服务大厅。

同时,我县还充分利用信息化手段,全部接通政务网,与县政务服务中心实现业务互联互通,可实时采集视频监控影像,接受日常监督。