我县春耕生产工作全面启动

发布时间:2019-04-15信息来源:富裕县广播电视新闻中心 编辑:李敏点击次数:

连日来,我县抓住今年天气回暖快、土壤墒情良好的有利契机,农技、农机等涉农技术人员深入田间地块进行技术指导,组织农民全面启动春耕生产工作。

为抢抓农时,不误春播,切实发挥农业机械在春耕生产中的作用,早在备春耕时,县农机局就组织农机技术人员,深入乡镇村屯、农机合作社组织开展农机备春耕生产工作。指导帮助农机合作社和农机手对农机具状况进行一次普遍的检查、维修和保养、搞好机具的组装配套和安装调试,做好田间作业的技术指导和质量监督,提高农机作业的质量和效率,服务广大农机户。

绍文现代农机合作社经理张国东:今年为了扩大生产经营规模,购置了新的进口播种机,所有设备检修完毕,等待开始春耕。

据了解,全县今年应检修农机具2.97万台套,目前已全部检修完毕,并投入到春耕生产作业中,为完成好全县150万亩春耕整地的计划任务奠定的基础。

在繁荣乡新发现代农机合作社农田里记者看到:大型农业机械正在进行整地作业,深松、灭茬、整平、耙细,为春播做准备。

新发现代农机合作社理事长满金龙:现在机具检修都已完毕,现在耙地再有两天基本完成,达到待播状态,现已耙地7000多亩,四台车在地里耙。

在今年春耕生产工作中,我县以现代农机专业合作社为引领,以大型农机具的作业为重点。各乡镇积极组织农机合作社和农机大户的机械力量,采取耢地、镇压等保墒措施,为机械化春播创造条件。

县农机局局长周龙生:通过全县广大农机同仁的各种努力,检修工作基本完成,目前机械春耕整地的序幕已经拉开,根据今年的气象分析预计今年春季降水率少,春风大,春季机械种地要坚决防止土壤的过分散沙,造成播种的不利,为此今年整地提出要做到抢先抓早,对去年实施翻埋的秸秆要及早耙地,做到耙地,齐垄,镇压,一次完成,对实施整地要一次完成,对干旱的地块要少免耕的措施,确保一次播种保全苗,为此农机的技术人员将深入到乡镇村屯地块到田间进行技术指导,和质量监督同时以农机合作社为重点,做好新机具,新技术推广,搞好农机的装备,组织配套来提升田间农机作业标准话水平,确保春耕生产顺利进行。