整治环境卫生助力乡村振兴

发布时间:2019-06-06信息来源:富裕县广播电视新闻中心 编辑:李敏点击次数:

近期,我县围绕巩固脱贫攻坚成果,多措并举开展村屯环境卫生整治工作,通过不断探索长效保洁工作机制,确保环境卫生不“反弹”,环境卫生整治常态化。从联合督查组督查村屯环境卫生情况来看,整体效果良好,但还存在一些强差人意的脏乱差现象。

习近平总书记在十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。这就明确了建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,村屯环境卫生整治是践行绿水青山就是金山银山的理念重要内容。开展村屯卫生环境整治工作对于改善人居环境,提高人民群众生活质量和幸福指数,优化投资环境,推动经济和社会全面发展具有十分重要的意义。

我县高度重视村屯卫生环境整治工作,特别是近年来,不断加大乡村基础设施建设,大力实施绿化、亮化、美化、净化、硬化等工程,建设美丽乡村、建设特色小镇,使我县村屯面貌日新月异,广大村民的文明意识和卫生意识逐渐增强,屋里现代化,屋外张乱差的现象基本杜绝,村屯环境卫生管理的规范化、制度化、科学化水平明显提升。

我县各乡镇还在每个村都配备了保洁员,从治理杂草乱生、粪土乱推、垃圾乱倒、污水乱泼和畜禽乱跑入手,以清杂草、清垃圾、清粪肥、清院落、清沟渠、清路障为突破口,全面改善村屯卫生环境,为建设美丽宜居乡村奠定良好基础。

维护村屯卫生环境,是一项全民性的工作,每一个村民都要增强“创建美好家园”的责任感和自觉性,倡导文明,革除陋习,自觉维护公共卫生,家庭卫生,铲除卫生环境死角,用自己的实践,努力营造天蓝、地绿、水清、健康和谐的村屯环境。