绍文乡:推行小妙招 洁净咱乡村

发布时间:2019-07-08信息来源:富裕县广播电视新闻中心 编辑:李敏点击次数:

绍文乡在美丽乡村建设中,持续培育文明乡风,在齐心村和绍文村探索推广“垃圾分类”管理,充分调动村民的参与环境卫生整治积极性,让村民真正成为农村人居环境治理的主体。

在齐心村一家超市里,村民侯淑珍和张亚杰带着收集来的塑料袋、矿泉水瓶等可回收垃圾,换了咸盐、挂面等生活用品。

从今年六月中旬开始,绍文乡齐心村和绍文村两个村,先后在本村内实施了用可回收垃圾换日用品的办法,村民可以将农药瓶子、农药袋子、矿泉水瓶子、酒瓶子、塑料袋子等农村常见的垃圾,拿到指定的小超市去兑换米、面、油、盐、方便面等20多种商品。超市再将废品自行卖掉,收入归超市所有,不能卖的由村里派车拉走做无害化处理。村里对收集上来的垃圾过数统计,按垃圾兑换的商品价格对超市进行补贴。

活动一开始就得到了村民们的积极响应,田间地头可以见到“寻宝”的村民,地头的农药瓶子不见了、村里的白色垃圾没有了,连村民自己家的堆积的垃圾都被清理的一干二净,村屯环境得到了巨大改观。

目前,在绍文乡齐心村和绍文村,农村生活垃圾乱扔的现象得到了有效治理,实现了把垃圾变废为宝。