扫黑除恶专项斗争全国漫画大赛获奖作品展在鹤城开展

发布时间:2019-09-06信息来源:富裕县广播电视新闻中心 编辑:李敏点击次数:

为进一步营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围,有力震慑黑恶势力犯罪,中国新闻漫画研究会、齐齐哈尔市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、中共富裕县委、富裕县人民政府联合主办了,以“扫黑除恶、惩恶扬善”为主题的扫黑除恶专项斗争全国漫画大赛。95日,扫黑除恶专项斗争全国漫画大赛获奖作品展,在齐齐哈尔市党政办公中心开展。

市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长吴煜,副市长、市公安局局长高德义,市法院院长毕同春,市检察院检察长杨成军参观了展览,市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位分管领导,市扫黑办全体工作人员,县委常委、政法委书记于振伟,县公安局、法院、检察院主要领导及分管领导一同参观画展。

本次漫画展的参展作品是参选扫黑除恶专项斗争全国漫画大赛的1000多幅作品中脱颖而出的近百幅获奖作品。这些作品将日常生活与“扫黑除恶”幽默与警示教育完美结合,生动形象地揭示了开展扫黑除恶专项斗争的主攻方向,图文并茂地展示了中央、省市委扫黑除恶的坚强决心。

市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长吴煜对本次漫画大赛及展览作品给予了高度评价,吴煜表示,本次扫黑除恶专项斗争漫画大赛展览作品形式活泼、内涵丰富、令人深思,以群众喜闻乐见、寓教于乐的方式生动传递了正能量。把漫画艺术与扫黑除恶专项斗争相融合,以漫画这种通俗易读的艺术表现形式诠释扫黑除恶专项斗争的意义,幽默辛辣、生动活泼、寓教于乐,使人受到教育和启迪。

据了解,本次“扫黑除恶专项斗争”全国漫画大赛于620日在《中国新闻漫画网》发布通知,至820日截稿,短短两个月时间就收到来自全国漫画作品1000多幅。828日,扫黑除恶专项斗争全国漫画大赛评选会在北京举行。大赛评审专家中国新闻漫画研究会会长、中国日报高级编辑张耀宁, 原中国美协漫画艺委会主任、人民日报社高级编辑徐鹏飞等全国知名漫画家、重要媒体代表参加评选,通过初选、复选、讨论投票等评选环节,确定金奖一名,银奖二名,铜奖三名,优秀奖5名,入围奖100名。

我县连续四次被文化部誉为全国漫画艺术之乡,历经多年努力,富裕漫画逐渐做大做强,成为富裕县的文化名牌,为我县精神文明建设做出巨大贡献。扫黑除恶专项斗争开展以来,我县坚持把漫画艺术和扫黑除恶宣传创新融合,拓展了宣传发动途径,提高了宣传发动质效。为了进一步推进我县扫黑除恶专项斗争工作深入开展,提升富裕县的专项斗争软实力,此次漫画大赛评比结果和部分获奖作品在《人民日报》“讽刺与幽默”专版上发布,结集出版《全国“扫黑除恶”漫画大赛获奖作品集》,并举办全国“扫黑除恶”漫画大赛获奖作品专题展。