忠厚乡蓬生村:股东分红村民首次得红利

发布时间:2020-03-18信息来源:富裕县融媒体中心 编辑:李敏点击次数:

318日,忠厚乡蓬生村迎来了史上第一次股东分红大会,这个村1156户村民每户都收到了一个大红包,这是来自村集体出租用地给大北农生猪养殖场和光伏发电等项目租金,以及村集体资源性收入的分红。县委书记刘海城、政协主席李凤梅及蓬生村全体股民出席分红大会。县委常委、政法委书记于振伟为蓬生村股份经济合作社揭牌。

记者在分红现场看到,会场中的桌子上摆放着一沓一沓的百元大钞,每个被点到名字的村民都兴高采烈,核对股权信息、签字按手印确认,拿到钱后也不忘喜滋滋的清点着分红,村民们各个喜笑颜开。

忠厚乡蓬生村村民赵连昌:今天分红了,领了1112块钱,我是农民变成股民了,也没想到农民还能变成股民,正好春耕季节,手里边也没有太多余钱买籽种化肥,正好分红,拿分红钱买籽种化肥,以后跟村上好好干,过好日子,年年都拿分红利。

忠厚乡蓬生村村民段金霞:我今天老高兴了,今天我们村集体给我们分红了,我们分红利了,我也确确实实地拿到钱了,作为老百姓吧以前没想过跟村集体经济有啥关系,但今天确确实实是拿到钱了,也是赶上了好时候、好政策,以后呢我们也和村集体这个经济正式挂钩了,因为我们能实实在在的拿到钱,然后作为老百姓以后多多贡献自己的力量,跟着村集体走,我们奉献力量,村集体带领我们致富,年年拿红利,日子越过越好。

据了解,忠厚乡蓬生村通过落实县委县政府对农村集体产权制度改革的相关要求,按照县委提出的“一个亲自、三个干到位、四个抓到底、一个分到户”的总体要求,化债务、收债权、纠合同、量土地,清理集体三资,进行股权分红,让全村老百姓都能分得股权红利,共享产权制度改革的成果。

忠厚乡蓬生村党支部书记、蓬生村股份经济合作社董事长王永文:今天是我们村产权制度开花结果的大喜日子,召开这次分红大会,此次分红金额共计54.2万元,其中涉及农户1156户,3141名股民,通过这次股权分红让全体村民认识到集体经济的重要性,让股民感受到集体经济合作社给百姓带来的实惠,接下来我们股份经济合作社董事会将积极探索壮大村集体经济的新路子,努力赚钱给老百姓多分红,让我们蓬生村的老少爷们更有幸福感和获得感,2020蓬生加油!