抗疫斗争中的“无名卫士”——记县政协委员、疾控中心郭岩

发布时间:2020-03-20信息来源:富裕县融媒体中心 编辑:李敏点击次数:

她不是一名白衣战士,但她却是白衣战士的守护神。非典期间,她曾主动请缨,毅然奔赴抗非典一线;如今在新型冠状病毒抗疫中,鬓角斑白的她再次请缨,主动担负起物资保障工作。她就是县政协委员、疾病预防控制中心物资保障组组长郭岩。

春节是中华民族最重要的传统佳节,在这个本应是万家团圆,欢度佳节的日子,一场新型冠状病毒性肺炎疫情突然降临。在这危难时刻,郭岩同志牢记疾控人的职责与使命、勇于担当,正在生病的她,立即主动取消休假、奔赴抗疫防控第一线,担任起了物质保障小组组长,承担起全县物资采购、分发、统计、汇总和接收捐赠等一系列工作。从接到任务的那一刻起,她就成为了这场充满未知和凶险的抗疫斗争中一名勇敢的“无名卫士”,运用自己多年的防控经验、马不停蹄地奔波在物质保障的最前线。

时间就是生命,疫情就是命令。防控疫情刚刚开始的时候,物资短缺,一声命令她就奔赴全省各地去采购物资。天寒地冻,没有地方吃饭,她和她的伙伴们只能吃方便面、啃干面包。到昂溪去采购二氧化氯,到拉哈去买酒精,到哈尔滨去采购84消毒液和防护用品,焦急的等待,一排就是一整天。有一次到哈尔滨采购84消毒液已经晚上22:30分,马上装车半刻也不耽搁。凌晨1点多才到富裕,卸完车已是凌晨2点多钟了。因为她知道时间就是生命,消毒剂在防控中的重要性,她比谁都清楚。第二天她7点钟就到达单位,组织人员将消毒液分发到疫情防控的各个单位。

物资从外出采购开始到分发统计上报,她从没有一刻停歇。单位很多男同志已派往前线,对于一名女同志来说,最艰难的就属物资的搬运。大量物资的入库、出库需要繁重的体力劳动,年逾半百的她几次小腿肌肉拉伤。任务紧急、又容不得一丁点儿错误,她承担着巨大的压力,也顾不得身体上的伤痛,每日拖着两条浮肿的腿回到家中已是深夜。在大疫面前她与她的同志们选择了绝不后退,为守护富裕这片净土而战。

特殊时期,特殊战斗,因为有无数个像郭岩同志这样脚踏实地、任劳任怨的“无名卫士”的守护,相信在这场无情无形的战斗中,我们一定会取得最终的胜利!