我县壮大芦苇编织产业项目巩固脱贫攻坚成果

发布时间:2020-03-23信息来源:富裕县融媒体中心 编辑:李敏点击次数:

我县把芦苇编织产业作为产业扶贫核心项目之一,出台优惠政策,逐步扩大规模,完善管理机制,明晰奖励制度,支持做大做优芦苇编织产业,进一步巩固脱贫成果,力争到年末全县发展编织户5000户。

我县芦苇资源十分丰富,年产芦苇2.5万吨。近两年,县委、县政府把开发芦苇资源纳入县域经济发展中来,通过走深加工之路,小小的芦苇不仅带动了一方村民致富,还远销日本、韩国等国家。新建成的芦苇加工产业园区即将运营,这将为我县大规模芦苇深加工提供保障。

为保障成产需求,我县全力抓好原料购置储备。在去年原有苇塘的基础上,加大原料采购力度,对购置的原料加强监督管理,减少存储过程中的损失,确保今年芦苇编织原料充足。

按照各乡镇区位优势、村屯数量,合理确定发展计划和发展模式,采取村集体统一组织,产业园统一收购的方式,扩大芦苇扶贫产业园规模,合理布局建设乡村(屯)加工基地,提高带动能力;在小河东村建设芦苇培训中心,组织初学农民进行集中培训,加快普及推广速度。有计划购进芦苇编织机、去皮机、配套机械设备,确保机械力量与发展需求相匹配。迅速扩大编织户数量。

组织县乡村有关人员考察、调研国内外市场,摸清市场行情,精准对接销售,力求找到最便捷的销售途径,实现苇帘效益最大化;加快完成公司及特色品牌注册,充分利用好电商平台,提高苇帘喷绘产品在国内市场竞争力,走订单式发展的路子,拓展国内外市场。

目前,越来越多的村民利用农闲时间投入到芦苇编织产业中来,以龙安桥镇小河东村为中心辐射周边四个乡村,带动芦苇编织户2000多户,户均年增收近0.8万元,各村集体年均增收近5万元。