我县农技人员深入田间地头“把脉问诊”

发布时间:2020-06-29信息来源:富裕县融媒体中心 编辑:李敏点击次数:

眼下正是大田管理的关键时期。连日来,我县农技推广人员深入田间地头,开展送农技、送帮扶服务,为农耕种植“把脉问诊”。

在富裕镇400亩板蓝根中药种植基地,郁郁葱葱的板蓝根,长势十分喜人。前段时间,种植户刘立男对板蓝根进行了虫害处理,现在板蓝根又出现了虫害,刘立男十分犯愁,我县农技人员来到了现场为刘立男解答田间管理中遇到的问题。

村民刘立男:黄老师你看我这药都打三天了,这虫子还不死,还打什么药啊?

县农技推广中心推广研究员黄常柱:板蓝根是十字花,花科作物的主要的虫害是小菜鹅,萝卜白菜都很多。用阿门菌素加,在应用方法上,普通的四轮车平面打打完之后有可能没打着虫的药。最好用飞机打螺旋桨把叶子就卷起来,药量能多点.这种害虫小菜蛾不能打一遍就完事,连续打几遍。隔隔个67天打一遍,两三次这个虫子就没了。

我县针对农民所想所需,组织技术人员上门指导农户科学种植、施肥、病虫害防治,解决他们在农业生产中遇到的实际困难。目前已指导完成中药材种植20000亩。

县农技推广中心推广研究员黄常柱:今年富裕县战胜了严重的内涝低温自然灾害。实现了苗齐苗壮。全县大多数地块长势良好。玉米,大豆,水稻和中草药普遍好。现在我们全县的农技人员深入到村屯和地块做好追肥和封龙指导工作,做好病害和草害的监控工作。