富裕县中小学开学第一课:预防校园欺凌

发布时间:2018-09-05信息来源:富裕县司法局 编辑:李敏点击次数:

为进一步加强青少年法治宣传教育工作,切实贯彻落实《青少年法治教育大纲》要求,培养青少年的法治观念和良好品行,提高学生知法、学法、懂法、守法能力,富裕县各中小学积极开展了“开学第一课”讲法治活动,开学前,富裕县教育局、司法局、公安局就已联合发文的形式下发了《富裕县中小学校秋季“开学第一课”法治宣传教育活动方案》,并积极组织落实工作,精心安排了全县中小学开学第一课的主题——预防校园欺凌。

9月3日,冒着蒙蒙细雨,教育局相关股室成员与电视台记者前往友谊乡中心学校、第二中学视察开学第一课活动情况。两所学校均邀请新华路派出所警官走进课堂,为学生们做《向校园欺凌说不,预防暴力危害》的讲座,向学生们阐释了校园欺凌的危害,如何有效避免校园欺凌,让学生们正确认识校园欺凌现象并学会自我保护。第二中学举行了专题视频会议,会议分为主会场和分会场,让全校师生同时受到教育。其他各学校也以“预防校园欺凌”为主题开展了主题班会、黑板报、手抄报、观看专题片等活动。通过本次活动使全县中小学生深刻认识到校园欺凌是违法行为;校园内不应该以大欺小,以强凌弱;遇到校园欺凌要及时报告学校,必要时用法律武器保护自己;要知法懂法守法,平时生活中要与人为善,互助互爱,共建和谐有爱的校园环境。

为认真贯彻落实教育局安全会议精神,进一步做好校园安全整治工作,保障学生的身体健康,促进学校各项工作顺利开展,防范校园欺凌事件的发生,切实有效降低和控制校园欺凌事件的危害,逸夫小学开学第一课将以《防欺凌教育》为主题。各班级召开了班会,首先,班主任给学生讲述了什么是校园欺凌,让学生反思自己身边是否存在校园欺凌的现象;结合具体事例阐述了为什么要治理校园欺凌;作为学生如何做好防范,假如遭遇欺凌时,应该采取什么样的措施,让学生懂得在遇到校园暴力时如何应对。通过此次主题活动的开展,同学们受到了深刻的教育,认识到校园欺凌的危害,增强了文明守纪意识,提高了抵制和防范校园欺凌的能力,为建设平安、和谐校园提供了有力保障。