富裕县司法局召开扫黑除恶专项斗争推进会议

发布时间:2018-10-15信息来源:富裕县司法局 编辑:李敏点击次数:

                                                               

为贯彻落实富裕县扫黑除恶专项斗争工作领导小组(扩大)会议精神,总结前期扫黑除恶工作经验,研究部署下一步扫黑除恶工作,10月9日下午,县司法局在县纪委一楼会议室组织召开了全县司法行政系统扫黑除恶工作推进会,局机关全体、法援中心、公证处、各司法所长、律师代表参加了会议。

会上传达了县扫黑除恶专项斗争工作领导小组(扩大)会议及县委政法委书记于振伟讲话精神,回顾了我县司法行政系统开展扫黑除恶工作以来取得的成绩和存在的不足,并就后期扫黑除恶工作进行了部署。一是要将扫黑除恶工作和社区矫正工作同步抓,从全面了解社区矫正对象入手,分析研判可能存在的黑恶苗头,一旦发现,绝不姑息,并要求基层司法所长,要当好扫黑除恶第一责任人,敢于当担,敢于碰硬,敢于同黑恶势力斗争到底,在10月14日之前再对全县社区服刑人员进行一次大排查工作,发现苗头立即上报。二是在调解纠纷过程中,掌握第一手矛盾纠纷资料,组织全县人民调解委员会深入各村(社区)开展排查走访,开展拉网式扫黑除恶“大排查、大调处”活动,加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,进一步维护基层社会和谐稳定,挤压黑恶组织滋生空间,每半月上报一次摸排线索表。三是全县律师、法律工作者在代理案件过程中要增强政治意识、大局意识和纪律意识,树立正确的执业操守,忠诚履行职责使命,代理案件时对于可能涉黑涉恶案件及时上报。四是加大对扫黑除恶专项斗争的宣传力度,各司法所在开展工作过程中,要加大对辖区群众及服刑人员的宣传教育力度,形成人人参与的氛围,增强群众的法治观念和参与扫黑除恶专项斗争的积极性。