我县召开全县优秀扶贫干部表彰大会

发布时间:2018-11-19信息来源:富裕县广播电视新闻中心 编辑:李敏点击次数:


11月19日,全县优秀扶贫干部表彰大会召开,会议表彰优秀扶贫干部,安排部署了下步工作。县领导刘海城、王喜山、李凤梅、马天帅、杨荣华、冯立军、荆德成、李全保、吴继龙、高勇泽及各乡镇各部门领导、省市驻村工作队负责人出席大会。县委书记刘海城在会上做重要讲话,县委副书记马天帅主持会议。

县委常委、组织部长荆德成在会上宣读了《中共富裕县委富裕县人民政府关于表彰全县优秀扶贫千部的决定》为表彰先进、树立典型,进一步激发广大党员干部扶贫攻坚的积极性、主动性、创造性,坚决打赢打好脱贫巩固攻坚战,县委、县政府决定: 授予王建等12名同志“全县优秀省市驻村干部”荣誉称号,授予马丽霞等21名同志“全县优秀驻村工作队总领队”荣誉称号;授予王杰等21名同志“全县优秀驻村工作队副总领队”荣誉称号;授予于伯春等22名同志“全县优秀驻村第一书记”荣誉称号;授予于连利等35名同志“全县优秀驻村工作队员”荣誉称号;授予王莹等10名同志“全县优秀扶贫帮扶责任人”荣誉称号;授予王宇等10名同志“全县优秀脱贫攻坚干部”荣誉称号。希望受到表彰的优秀扶贫干部珍惜荣誉,再接再厉,以更加务实的作风、更加振奋的精神、更加强烈的使命感和责任感,奋发有为,只争朝夕,在脱贫攻坚一线再创佳绩,再立新功! 富海镇党委书记任全景等5位同志在会上做表态发言。

县委书记刘海城在会上做重要讲话。刘海城说:县委、县政府决定召开这次会议,目的是为了表彰优秀扶贫干部,总结前段扶贫工作,动员全县干部继续以一以贯之、久久为功的韧劲,以一往无前、不懈奋斗的干劲,巩固提升脱贫成果,全力推进乡村振兴,奋力开创“五个富裕”建设的新局面。下面,结合这次表彰工作,我讲二点:

一、不忘初心,以久久为功的韧劲,挽起裤脚向前走

脱贫攻坚初战告捷,回顾几年来的脱贫历程,实践证明,脱贫攻坚是干出来的。在这场脱贫攻坚战役中,全县广大党员干部与贫困群众同呼吸共命运,咬定目标、精准施策,主动担当、勇于作为,扎实推进精准扶贫精准脱贫,在全省贫困县中率先实现摘帽退出,让全县2.8万贫困人口摆脱了贫困的阴影。这段历程是一份来之不易的“富裕答卷”,是一个行之有效的“富裕方案”,是一场上下同心的“富裕实践”,取得的成效表现在:百姓脱贫了,收入得到了增加,上学得到了资助,有病得到了救助,特殊人群得到了保障,房子、饮水得到改善。县里摘帽了,从2014年至2017年,经过4年时间的集中脱贫攻坚,贫困发生率由2014年的16.1%降至0.63%,村里实现了“三通三有一整洁”,在全省率先实现了脱贫摘帽。干部务实了,通过上下不懈的努力、辛勤的付出,拉近了干群关系,转变了干部作风,提升了干部能力。同志们,虽然脱贫攻坚成效显著,但存在的问题也不容乐观,一是农民基础不行,产业基础还比较薄弱,村里缺少立村产业,农民收入结构单一,不能享受到规模经营带来的效益;二是农村基础不行,三是干部基础不行。

二、坚定恒心,以永远在路上的执着,撸起袖子加油干,重整行装再出发

今年年末至明年,我们的工作重点就是,以乡村振兴为总目标,以《打好“6+2”脱贫攻坚持久战三年行动方案》和《农村人居环境整治三年行动实施方案》为总抓手,全力打赢巩固提升脱贫成果和农村人居环境整治会战,当前要重点做好“三项工作”:

(一) 脱贫巩固提升再出发

一要抓好年底前的事。二要谋划好明年的事。对有劳动能力的,在“扶起来”上下功夫。对部分丧失劳动能力的,在“带起来”上下功夫。对完全丧失劳动能力的,在“保起来”上下功夫。

(二)人居环境整治再出发

分三类村进行改造,其中一类村14个、二类村20个、三类村56个,按照《富裕县农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》确定的任务,按照2018年、2019年和2020年行政村分别完成三类行政村整治目标任务20%40%40%的进度。今年干什么?按照《富裕县农村人居环境整治2018年工作要点》,要完成三类行政村整治目标任务20%,今年通过开展11项行动完成任务,我们总的方针是:今年先搞试点,明年全面推开。这11项工作分别是:开展农民素质提升行动,开展规划修编准备行动,开展村屯垃圾治理行动,开展农村污水治理行动,开展农户庭院洁净行动,开展柴草垛出村“回头看”行动,开展农村危房灭迹行动,开展农村道路和公共照明建设行动,开展农村厕所革命行动,开展村级保洁员队伍建设行动,开展畜牧业转型升级行动,明年干什么?总结试点经验,明年全面铺开,重点抓好6项任务,一是推进农村生活垃圾治理,二是推进厕所革命,三是推进农村生活污水治理,四是提升村容村貌,五是加强村庄规划编制和管理,六是完善建设和管护机制。

(三)党员干部帮扶再出发

一要严格“345”工作机制。二要强化督查巡察。三要强化考核管理。