富裕县司法局组织社区服刑人员开展警示教育活动

发布时间:2018-11-26信息来源:富裕县司法局 编辑:李敏点击次数:


为进一步提高社区服刑人员遵纪守法意识,防止和减少重新犯罪,提高社区矫正教育监管质量,全力维护社会稳定,在全国监狱社区矫正一体化建设工作电视电话会议结束后, 1123日,富裕县司法局组织全县社区服刑人员开展了集中警示教育活动,县法院、检察院、律师代表参加了活动。

活动首先来到了富裕看守所,社区服刑人员在县司法局工作人员、看守所干警的带领下,列队进入监区,实地参观了在押人员的监区、监舍、工作区,切身感受铁窗内外的强烈反差。参观过程中,看守所干警向社区服刑人员详细讲解在押人员一天的生活劳动情况,充分让他们认识到社区矫正监管与看守所监管的巨大差距,体会到自由的弥足珍贵。

随后,各司法所长带领全体服刑人员来到了友谊司法所,集中开展学习活动。学习活动开始前,全体服刑人员一同观看了警示教育宣传片《今日说法:服刑,在高墙之外》,以形象生动的影音及当事人的现身说法,让社区服刑人员进一步增强服刑在矫意识。

观看宣传片结束后,首先由县司法局局长张立军同志做了训诫讲话,张局长在讲话中指出,希望在座的各位要加倍珍惜改造机会,用心构筑未来,把过去作为新的起点和加油站,在改造的道路上严格要求,继续奋进,自觉将自己的言

行纳入法纪轨道,培养遵纪守法的良好品质,树立正确的改造目标,把握正确的改造方向,成为适应和谐社会发展的守法公民。

随后社区矫正股工作人员带领服刑人员一同学习了《社区矫正实施办法》,告知社区服刑人员在社区矫正期间享有的权利、义务和社区矫正期间应当遵守的监管教育规定,重点向社区服刑人员宣读了“禁止令”和撤销缓刑的情形,要求他们在接受社区矫正期间遵守法律、法规,服从司法局的监督管理,积极参加义务劳动和集中教育,争取早日做一名守法、有益于社会的公民;

社区矫正知识学习过后,由县法院工作人员借助身边典型案例的真实性、形象性,帮助法治意识薄弱的社区服刑人员更好地走进法律,融入法律,要求社区服刑人员要引以为戒,高度重视法律底线问题,时刻警戒自己,严格遵守监管规定,遵法守法。

通过这次集中警示教育,使社区服刑人员对社区矫正有了更深刻的认识,更加明确了自己的身份,全体社区服刑人员均表示将努力改造,严格遵守社区矫正监管规定,绝不再逾越法律红线。