全市“乡村振兴、家风先行、解放思想、移风易俗家庭故事分享活动”现场会在我县召开

发布时间:2019-03-11信息来源:富裕县妇联 编辑:李敏点击次数:



3月8日,由齐齐哈尔妇女联合会、齐齐哈尔市委网信办、齐齐哈尔文明办、齐齐哈尔广播电视台、齐齐哈尔报业集团主办,由县妇联、县文明办共同承办的全市“乡村振兴、家风先行、解放思想、移风易俗”家庭故事分享会在我县召开。市妇联主席王宏镝,县委书记刘海城,县人大常委会主任王喜山,县长邹浩,政协主席李凤梅,县委常委、宣传部长杨荣华,县委常委、政法委书记于振伟,县政协副主席单丽英、杨雪梅及各县区妇联主席、富裕县妇儿工委成员单位、乡镇领导、乡村妇联主席参加会议。

县委常委、宣传部长杨荣华代表县委县政府致辞。杨荣华说:“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”。家风是融入血液里的气质,是沉淀在骨髓里的品格,家风正则雨润万物,家风破则污秽尽来,可以说家风关乎个人素养、关乎社会文明、关乎国运兴衰。真诚希望富裕各级妇联组织和广大姐妹同胞,充分发挥固有的特质和美德,大力弘扬“巾帼不让须眉”的豪迈气概,聚焦培育文明乡风、良好家风和淳朴民风,不断激发创新创业热情和潜能,积极推进移风易俗,为乡村振兴塑形铸魂,努力用实际行动创造无愧于时代的崭新业绩。

活动在童谣《倡新风 树家风》中拉开帷幕。孝老敬亲、婚事新办、厚养薄葬、移风易俗四个典型分别做了故事分享。会议在温暖、感动、和谐的氛围中进行,一个个鲜活的故事引起现场情感认同和思想共鸣。激起了现场所有人从自己做起争当移风易俗倡导者和践行者的热情。

近年来,富裕县妇联紧紧围绕习总书记“注重家庭、注重家风、注重家教”的重要指示和省市妇联的工作部署,在全县广泛开展“乡村振兴、家风先行、解放思想、移风易俗”活动,通过宣传引导、典型带动示范、完善制度约束等综合举措,教育引导妇女抵制陋习,发扬勤俭节约的优良传统,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的两个独特作用,使妇女转变了观念,农户获得了荣誉,集体得到了表彰,成功的把一个个普普通通的家庭和集体,打造成了一个个久为传诵的富裕家庭故事。

故事分享会上演出了音乐快板《移风易俗树新风》、歌曲《天之大》、歌伴舞《幸福中国一起走》文艺节目。