富裕县逸夫小学"防欺凌"法律知识讲座

发布时间:2019-11-14信息来源:富裕县逸夫小学 编辑:李敏点击次数:


儿童是祖国的花朵,是家庭的未来和希望。保护少年儿童健康、快乐地成长,为此,富裕县逸夫小学开展了"做自己的守护天使"为主题的防欺凌法律知识讲座。在此次讲座中,五、六年级学生们跟着单主任一起认识自己的身体,学习预防欺凌的知识等,让他们知道如何爱护自己的身体保护好自己不受欺凌。

单主任通过形象生动的课件,让学生正确认识自己的身体,学会爱护和尊重自己的身体,提高自我保护意识。孩子们了解到欺凌不仅仅存在于校园当中,还有校外欺凌。单主任在讲解过程中通过事例分析使孩子们明白为何会产生欺凌?在面对欺凌时我们该怎么做?遭遇欺凌后我们应该做些什么?遭遇性侵对孩子和家庭的影响是巨大的,孩子甚至一辈子无法摆脱阴影。无论是男孩女孩,性侵害对其身体尤其是心理的伤害,几乎伴随一生。校园欺凌也是一个我们需要时刻紧惕的现象!当询问到孩子们如果遇到性侵和欺凌时该怎么做时,一个个的小手举了起来,争先恐后地发表着自己的见解:我会告诉老师,告诉警察叔叔!我会告诉家长!我会告诉校长!我觉得当受到欺凌时,最好不要表现出害怕或哭泣,这会让欺负你的人觉得你很好欺负而继续欺负你……

单主任把生活中可能发生的性侵害场景以及正确应对的方式方法告诉孩子们,希望通过身边的事例提高孩子们自我防范、自我保护的意识,增强留守女儿童的自我保护能力,科学引导女童安全防范性侵害。

通过本次"防欺凌"主题教育活动,学生掌握了基本的防性侵知识,提高了学生的自我安全防范意识,为防止学生受到性侵害筑起了一道强力防线,为打造和谐安全校园发挥了重要作用。同时更加希望同学们在今后的生活中加强自我保护意识,远离不法侵害,健康快乐的成长!